Гривну ожидает резкое падение, а страну – социальные бунты

25 августа 2016, 09:39
0
398

В течение августа официальный курс гривны уже просел на 45 копеек. Экономисты прогнозируют, что осенью ожидается еще более значительная девальвация национальной валюты.


По оценкам экспертов, вполне вероятно, что к концу осени курс составит как минимум 27-30 грн.

Эксперты рассказывают, что сегодня на девальвацию гривны влияет несколько факторов. Это критическое состояние отечественной экономики, катастрофически слабый внешнеторговый баланс, а также обстановка на международной арене.

В правительстве поясняют: гривна "падает" из-за отсутствия обещанного кредитного транша МВФ. К тому же именно на осень припадают основные сроки выплаты ранее заимствованных валютных кредитов. Кроме того, украинское правительство пытается оправдать столь резкое падение курса национальной валюты влиянием негативной внешнеполитической ситуации, а именно, обстановкой в Крыму и обвинениями в адрес Киева со стороны президента РФ Владимира Путина в попытке террористической атаки.

«Курс может подскочить и до 30 грн. за доллар, и не столько из-за отсутствия кредита МВФ, но из-за страха инвесторов вкладывать деньги в страну, где идет война», - отмечает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

«Чтобы отвлечь внимание граждан от катастрофической ситуации с экономикой и тарифами, Порошенко заявил о возможном введении военного положения и объявлении новой волны мобилизации. Единственное, он не уточнил, что Киев сам провоцирует маленькую войну, на большую денег нет», - считает украинский политик Владимир Олейник.

Аналитики уверены, что если начнется эскалация конфликта на юго-востоке страны, то национальная валюта упадет еще сильнее. Но спрогнозировать точный уровень падения в такой ситуации практически невозможно.

Вслед за падением курса национальной валюты непременно стоит ожидать резкого взлета цен на топливо и продукты питания. И это при том, что даже без учета валютных колебаний эксперты уже обещают этой осенью рост цен как минимум на 20-30%. Такие головокружительные повышения цен на товары первой необходимости не по карману большинству населения Украины, ведь "хорошая" зарплата в нашей стране составляет около 5 тысяч гривен. А более 40% населения так и вовсе вынуждены выживать не более чем на 2000 грн в месяц, причем большую часть из этой суммы съедают непомерные счета за коммуналку. Народ стонет от таких «европейских» реформ «майданного» правительства и терпение уже на исходе.

«Пока люди еще терпят, но скоро кухонные разговоры выхлестнут наружу. Число недовольных киевскими властями растет с каждым днем, о чем свидетельствуют последние соцопросы. Всякое количество переходит в качество. Рано или поздно украинцы выйдут на улицы и сметут негодяев. Украине нужен справедливый президент, не лживый, а настоящий патриот своей земли», - считает Владимир Олейник.

Война, нищета и прочие «покращення» нынешнего украинского правительства ускорили сокращение численности населения, а в результате деиндустриализации оказались не у дел миллионы квалифицированных рабочих, в одночасье превратившихся в «лишние рты» сырьевой экономики.

“Осенью и зимой нас ожидают масштабные протесты, вероятность которых я оцениваю в 80 процентов. Уже не будет майданов в виде карнавалов и уличного противостояния со средневековыми методами – палками и дубинками. Следующее противостояние, если дойдет до противостояния с властью, очень быстро скатиться в вооруженное противостояние и банальный погром со стороны общества тех или иных государственных институций или политиков”, – полагает директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Украинцы еле сводят концы с концами, выбирают между лекарствами и продуктами, хватаются за головы при виде платежек за коммунальные услуги. Вот чем может «похвастать» действующая украинская власть.

Зато сам Президент четко обозначил свою позицию, открывая военный парад на Крещатике, посвященный Дню Независимости Украины: оказывается, в бедах украинцев виновно не жаждущее обогащения и крови нынешнее украинское руководство, а мифический «агрессор» и отсутствие украинских флагов над Донецком, Луганском, Симферополем и Севастополем.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.