Случай Мирославы Бердник

25 августа 2016, 09:38
1
394

Случай Мирославы Бердник, или почему власть должна запретить антиукраинскую риторику. Бердник в который уже раз после начала агрессии РФ против Украины актуализировало вопрос наличия «смысловой агентуры» врага на территории нашего государства

Шумиха вокруг обыска в квартире пророссийского журналиста Мирославы Бердник в который уже раз после начала агрессии РФ против Украины актуализировало вопрос наличия «смысловой агентуры» врага на территории нашего государства и отсутствия действенной стратегии власти в информационном противостоянии с «воинами информационного фронта».

Мирослава Бердник давно известна в Украине. Дочь украинского писателя-фантаста, диссидента, который дважды сидел за убеждения при Сталине и Брежневе Олеся Бердника, решила не идти по стопам отца, а выбрать совсем иную дорожку, скользкую тропинку убежденного пророссийского информационщика, не рассматривающего Украину в качестве независимого государства.

По словам самой госпожи Бердник, в журналистику она пришла сразу после событий Оранжевой революции, так как не смогла пережить «инспирированного извне государственного переворота». И вот, она начала писать. Но почему-то не в ключе самобытности украинского народа, не в защиту его права на свою собственную судьбу и украинский, а не американский, или же русский путь, а исключительно в контексте промосковской риторики. Так, в 2010 году свет увидела ее книга «Пешки в чужой игре. Страницы к истории украинского национализма». Кстати, за эту книгу автор даже получила специальную премию имени Ярослава Галана, учрежденную не кем иным, как Коммунистической партией Украины. Примечательно, что на презентацию книгу съехались представители таких организаций как «Русская община», «Русский дом», «Славянский комитет», «Наследники победы», «Антифашистский комитет Украины», «Интеллигенция за социализм» и других.

Во всех текстах Мирославы Бердник мы видим однозначную позицию, которую можно выразить фразой «украинский фашизм угрожает единению народов во главе с русским миром». Сегодня же, когда СБУ провела обыск в квартире Бердник, мы слышим окрепший голос «русского мира», который начинает старую песню о травле «независимых, оппозиционных журналистов».

Кстати, наибольшую волну негодования подняли российские сайты и информационные агентства, которые получили лишний повод усилить образ «фашистской власти в Украине».

По мнению специалистов теории коммуникаций и информационных войн, проблема здесь не так в самой Бердник, а в отсутствии действенной стратегии противодействия «журналистам», чьи «личные мнения» несут раздор и сеют ненависть в украинском обществе. Было бы странным увидеть, к примеру журналиста со своим личным мнением в Москве скажем так в году 1943-44, который бы писал в поддержку армии Власова или Гитлера. То же самое можем говорить и о передовых демократиях мира в лице США и Великобритании. Вряд ли, сэр Уинстон Черчилль терпел бы наличие «независимого мнения» какого-либо журналиста во времена бомбежки гитлеровским Вермахтом Лондона. И он был прав!

Но у нас в Украине демократия. Причем, в самом худшем, извращенном ее варианте, порождающем безнаказанность. Кроме того, Россия не брезгует пользоваться нашей украинской демократией, дабы продвигать нужные ей смыслы.

Именно поэтому, наша власть должна, наконец-то, взяться за информационную политику и разработать действенные методики борьбы с теми, кто сеет действительно антиукраинские смыслы, украшая их антизападной и фашистской риторикой. В военное время законодательство должно предусматривать не только ответственность за призывы к уничтожению государства, но и за распространение информации, которая смеется над этим самым государством, не воспринимая его как единое целое, независимое и суверенное.

Кому-то такие меры могут показаться чересчур резкими и антидемократическими. Но нужно помнить, что Украина находится в состоянии войны, как бы ее не называли. И, чтобы победить, нужно воевать на всех фронтах. А информационный фронт сегодня не менее важен, нежели и фронт военный. Поэтому, перефразируя Наполеона, скажем, что тот, кто не хочет кормить своих воинов информационного поля, будет вынужден кормить чужих. Такие уж законы у этой войны, и, думаю, после стольких смертей, не таким как Бердник судить о происходящем в нашей стране.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Россия,Украина,СБУ,журналист,Русский мир,Агенты Кремля
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.