Главный аргумент независимости

25 августа 2016, 09:33
Публицист
0
145

Украине предстоит пережить юбилей независимости. 25 лет – дата крупная. Можно подвести итоги и оглянувшись назад, понять, что ждет впереди.


Украинцев эти четверть века учили любить и отстаивать «незалежность». Но только в последние несколько лет, кажется, стало приходить понимание, что лозунги и призывы были все больше популистские. Враг оказался вымышленным, искусственно созданным. На Независимость Украины никто никогда не претендовал. И, как ни покажется странным, именно полное ухудшение отношений с главным «агрессором» — Россией — сегодня как никогда это наглядно показывает.

Экономический симбиоз с Москвой, все торгово-экономические соглашения действовать перестали. Правда, война санкций при этом касается не всех. Президент Порошенко, главный бизнесмен страны, не чурается бизнеса с «врагом» и на территории «врага», открывая новые торговые представительства в России и по-прежнему владея липецкой кондитерской фабрикой. Торгпредствами «Рошена» могут похвастать Калуга, Владимир, Волгодонск, Дмитров, Златоуст, Клин, Тула, Тверь и даже татарстанский Альметьевск. Словом, кому война, а кому мать родна.

При этом дипломатические и политические отношения между странами сведены к минимуму, Порошенко открыто называет Россию «агрессором» и во всеуслышание мечтает поднять украинский флаг над Донецком, Луганском, Крымом и Севастополем. Об этом Порошенко говорил и в Харькове на открытии новой станции метрополитена, об этом же повторил и на открытии Парада на Крещатике, приуроченного ко Дню Независимости Украины.

Независимости, следует полагать, в первую очередь от России.

Можно немного покопаться в социальных победах.

В Украине добрая треть населения страны лишена возможности трудиться в собственной стране и потому растет армия трудовых мигрантов. Одним из самых популярных направлений у гастарбайтеров служит тот же «агрессор» - Россия, где по независимым оценкам нашли постоянную работу 2,5- 3 млн украинцев, а официально Порошенко озвучил цифру в 10 миллионов живущих и работающих в России соотечественников. Но мы будем опираться не на пропаганду, а на реальные цифры, а это как раз около 3 миллионов трудовых мигрантов, отправившихся за «длинным рублем». На втором месте по популярности у заробитчан Европа: Польша, Германия, другие страны.

Независимость превратилась в Украине в независимость от собственного жилья. Сегодня за долги по квартплате и коммунальные платежи можно запросто лишиться жилья. Первые случаи уже освещены в СМИ и соцсетях. А ведь четверть века назад в УССР право на жилье гарантировалось государством. Собственно, львиная доля нынешнего жилого фонда – наследие того времени.

Ушли в прошлое и многие другие права, такие как бесплатная медицина, образование, оздоровление, санаторно-курортное лечение. Всем правит денежный мешок. Даже выборы давно превратились в фикцию, где результат легко обеспечивается покупкой необходимых голосов. Оно и понятно: нищий готов отдать свой голос нужному кандидату за пачку гречки, кило сахару или поллитровку горячительного. Состоятельные, гордые люди на предложение продать голос за кило крупы отреагировали бы совсем иначе. Жаль только, что нынешняя власть сделала все возможное, чтобы состоятельных, а значит, гордых и мыслящих украинцев в стране не осталось. Вон, даже школьную программу подкорректировали в сторону отупления нации: оболваненными легче управлять.

«Когда народ беден – он бесправен и не может идти речи о демократии. Голос бедного человека легко покупается за килограмм гречки. Так рушится главное право гражданина на конституцию, которая попирается олигархической верхушкой», подтверждает украинский политик Владимир Олейник.

Наглядно ещё одно завоевание независимой Украины: право на свободу слова. В принципе, свобода слова есть, но слово это Президента, который может говорить и обещать что ему угодно в собственных интересах. Другое слово очень легко направляется в нужное русло, или элементарно прерывается, как было сделано в случае с десятками журналистов посмевших сказать правду. Особо «ретивые» становятся жертвами зачистки, как было продемонстрировано в случае с журналистами Олесем Бузиной, Павлом Шереметом, политиком Олегом Калашниковым.

СМИ в стране под контролем властей. Пример подает все тот же Президент Петр Порошенко – владелец одного из главных телеканалов страны. Словом, все под контролем.

24 августа по главной площади страны прошли танки. Танки с крестами на башнях. Иронией судьбы они теперь и являются символом независимости. Независимости от здравого смысла в государстве, которое главным аргументом в споре с собственным народом выбирает войну.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.