Девальвация гривны как гарантия тотального обнищания украинцев

25 августа 2016, 09:31
Экономист
0
168

Последние недели лета преподнесли украинцам неприятные сюрпризы. Мало того, что получили платежки с заоблачными цифрами. Национальная валюта аккурат к 25-й годовщине Независимости обесценивается


Поскольку украинские граждане получают зарплаты, пенсии, и социальные пособия в гривне, для них это означает продолжение обнищания. В ближайшее время неизбежно начнется новый рост цен в первую очередь на импортные товары, которые закуплены за иностранную валюту. Если учесть, что большинство лекарств и лекарственных препаратов в Украине либо импортные, либо производятся из импортных компонентов, то и без того малодоступные лекарства подорожают еще больше. Это новый удар по пенсионерам и социально незащищенным.

Можно не сомневаться, что в связи с девальвацией гривни правительство инициирует очередное повышение и без того неподъемных коммунальных тарифов.

Также стало очевидно, что Запад поддерживать гривну новыми кредитами киевскому режиму не будет, о чем прямо заявил уходящий Посол США в Киеве Джеффри Пайетт в интервью Ukraine Business Journal.

"С практической точки зрения, Украина сегодня не нуждается в транше МВФ. Обменный курс стабилен, резервов достаточно, доверие по-прежнему есть", - сказал Пайетт как раз когда курс гривни начал стремительно «валиться». Поэтому стабильность курса западные хозяева киевского режима могут понимать очень широко – если гривня обесценится в ближайшее время не в 3 раза как со времен «евромадана», а «всего лишь» в 2 раза – то тот же Пайетт может вполне сказать, что курс гривни «стабилизировался»,

В связи с этим издевательски выглядят обещания Петра Порошенко обеспечить экономичесий рост и получить безвизовый режим с ЕС в течении ближайших недель.

"Я убежден, что в ближайшее время Европейский Союз примет решение – уже считанные недели остались до того, как откроет безвизовые двери объединенная Европа для украинцев", – заявил президент Украины Петр Порошенко, открывая станцию метро “Победа” в Харькове.

Порошенко продолжает обманывать народ Украины. Впрочем, а что ему остается? Очевидно, что Украине не дадут ни кредиты, ни безвиз ни в нынешнем году, ни в следующем. Да и с учетом девальвации гривни при нынешнем уровне зарплат среднестатистическому украинцу не хватит денег на авиабилет в один конец в любую страну ЕС, не говоря уже о более продолжительных и разнообразных путешествиях.

«Доллар по 12 гривен – еще одно лживое обещание Порошенко. Сегодня американская валюта более-менее зафиксировалась на отметке 25 гривен за доллар, но все помнят те дни, когда курс взлетал и до 40. Порошенко легко раздает обещания, да не выполняет их. Он либо такой специалист в банковской сфере, либо жулик», - определил цену обещаниям Порошенко украинский политик Владимир Олейник.

Естественно, на колебаниях курса национальной валюты наживаются близкие к Порошенко чиновники и банкиры. Во многом именно из-за политики Нацбанка, возглавляемого ставленницей Порошенко Валерией Гонтаревой, гривна сегодня в очередной раз стремительно обесценивается.

Порошенко же не унимается, и одновременно с лживыми несбыточными обещаниями продолжает военную истерию. Что говорить, если даже открывая в Киеве военный парад, посвященный Независимости Украины, действующий Президент не смог удержаться от ритуальных выпадов в сторону северо-восточного соседа, который в официальной киевской риторике остается «агрессором».

Аналитики отмечают, что именно политическая нестабильность и возможность масштабной войны не только на Донбассе, но и Крыму, куда режим Порошенко засылает диверсионные группы, толкает гривну вниз и соответственно вгоняет население Украины, и так находящееся на грани голода, еще в бОльшую нищету и безысходность.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.