Украинская власть не намерена бороться с бедностью населения

23 августа 2016, 14:27
Экономист
3
6160

По данным Мирового банка, в Украине вырос уровень крайней бедности с 3,3% в 2014 году до 5,8% в 2015 году.



Одновременно умеренная бедность, т.е. такие условия жизни, при которых удовлетворяются лишь элементарные потребности, по национальной методологии Мирового банка для Украины, увеличилась с 15,2% до 22,2%

Если человек по стандартам ООН тратит на проживание менее 5 долл. на день, а на месяц менее 150 долларов, то считается, что он живет за чертой бедности. Сегодня по курсу Национального банка это примерно 3800 грн - такова черта бедности нашего населения. В соответствии с законодательством установлен прожиточный минимум в Украине на сегодняшний день составляет 1450 грн, то есть 57 долларов или 1,9$ в день. Эта сумма включает не только расходы на питание, но и расходы на коммунальные услуги, проезд, одежду. Это значит, что в бюджете Украины закреплена бедность населения в 2 раза ниже стандартов ООН.

Для сравнения, ранее прожиточный минимум составлял в 2009 – 87$, в 2010 - 110$, в 2011 - 120$, в 2012 – 136$, в 2013 - 147$, в 2014 – 73$ (и ни разу за год не индексировался), в 2015 - 45$. В Украине с 2010 года работала программа по преодолению и предотвращению бедности, которая утратила силу в 2014 году. Новая программа борьбы с бедностью была принята только в этом году и выглядит скорее как декларация, чем как реальная схема преодоления столь важной проблемы.

По мнению экономистов, самое главное - честно признать ту черту, с которой мы должны стартовать. Это должно лечь в основу бюджета нашей страны и в основу пересмотра прожиточного минимума и прочих социальных выплат. Украинский правозащитник Станислав Батрин в апреле этого года подал очередной иск против правительства Украины с требованием признать противоправными действия Кабмина по установлению размера прожиточного минимума на 2016 год вопреки требованиям закона и без предварительного утверждения выводов научно-общественной экспертизы "потребительской корзины". Правительство до сих пор не выполнило два решения суда, которыми еще в 2015 году правительство обязано было провести экспертизу набора продуктов питания, набора непродовольственных товаров и набора услуг для установления прожиточного минимума и установить размер прожиточного минимума в порядке и на основании положений Закона "О прожиточном минимуме". Иначе как мошенничеством, в человеческом смысле слова, такие действия правительства назвать нельзя. Есть решение двух судов, есть прямое требование закона, но Кабинет министров, который декларирует ценности верховенства права, очевидно, распространяет их только на себя.

Государство решило переложить решение своих проблем на самих граждан. Как заявляет экс-первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов, бедность — это следствие неполной занятости населения и отсутствия возможностей работать. Однако и этой в области власти решили активно внедрять принцип «помоги себе сам». В Плане борьбы с бедностью до 2020 года нет даже декларации о создании новых рабочих мест с достойной зарплатой. Собственно удивляться нечему, ведь одной из главных целей Стратегии является снижение уровня безработицы до 9%! (по методике МОТ). Это говорит о том, что высокая безработица в Украине признана нормой. Значит, Правительство в ближайшие 5 лет и не собирается улучшать ситуацию с занятостью населения ().

Совершенно очевидно, что украинское правительство взяло курс на «замораживание» ситуации по бедности населения. Вместо того, чтоб создавать новые рабочие места, реформировать систему социальных льгот и выплат, власть просто решила стоять в стороне. Принятые декларативные документы – это просто отмашка от людей и создание видимости работы. К гражданам государства относятся как к мусору, нарушая прямую конституционную обязанность. Украина – социальное государство? Только де-юре, по факту предпринимать никаких реальных действий никто не планирует.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.