Кровавая трагедия Донбасса под патронатом Запада

23 августа 2016, 10:09
0
203

Обстановка в Донбассе остается напряженной. Продолжаются обстрелы мирных кварталов и жилых домов на территории народных республик, открыто применяяется запрещенное вооружение


По сообщениям Донецкого агентства новостей, накануне по жилым кварталам били из минометов 120 калибра, а утром «добавили» огнем из танка. В Петровском районе Донецка минометные снаряды украинских военных сожгли дотла два жилых частных дома, еще два здания получили значительные повреждения. Помимо этого, по заявлениям военного ведомства ДНР, наряду с минометами украинская армия использовала для обстрелов по городу также запрещенное минскими договоренностями БМП и гранатометы. Заместитель командования оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин сообщает, что за сутки ВСУ 520 раз обстреляли территорию ДНР. При этом было выпущено 114 артиллерийских снарядов калибром 122 и 152-мм и 234 мины калибром 82 и 120 мм.

Горловка также оказалась под обстрелом, причем сразу с нескольких сторон — со стороны Майорска, Шумов и Светлодарска. По сообщению мэра Горловки Ивана Приходько, в результате артиллерийского обстрела, который обрушился на территорию ДНР со стороны украинских силовиков, как минимум 19 домов были повреждены на северной окраине Горловки. Украинские снаряды били по поселку Зайцево и по Ясиноватой. Обстрелы в этих районах шли лютые, рассказывают местные жители.

Версия украинской стороны о произошедшем абсолютно противоположная. Как сообщили в пресс-центре АТО, позиции украинских военных в Донбассе за сутки были обстреляны 71 раз. Из них 26 нарушений режима прекращения огня зафиксировано на донецком направлении. По словам Киева, особенно напряженная обстановка сохраняется на участке Авдеевка — северные окраины Горловки.

И, хотя киевские власти продолжают твердить о полном соблюдении минских соглашений, но выдавать желаемое за действительное и скрывать правду об обстрелах мирных кварталов Донбасса Киеву становится с каждым днем все сложнее. Уже даже украинские СМИ признают, что ВСУ проводят наступательные операции в Донбассе, занимая новые позиции на территории ДНР. Правда, при этом они все же, соблюдая официальную версию киевских властей, продолжают настойчиво утверждать, что, дескать, Донбасс обстреливает сам себя.

«Боевики цинично обстреливают окраины города, выдавая их за провокации ВСУ. Группировка украинских войск успешно контролирует ситуацию вокруг Горловки, не давая возможности боевикам выйти в тыл подразделениям, находящимся в Авдеевке и Светлодарске. Террористы постоянно обстреливают украинских солдат в Зайцево, Майорске, неподалеку Гольмовского и Шумов. Но ни к чему эффективному их потуги не приводят”, - пишет журнал “Український тиждень”.

Сегодня утром, выступая на торжестве по поводу Дня Государственного Флага Украины, Президент Украины Петр Порошенко похвастал, что прямо с трибуны отправляется «на передовую» поддержать украинских бойцов, а также отдельно выразил уверенность, что украинский флаг еще будет поднят над Донецком, Луганском, Севастополем, Симферополем. Что это, как не очередное подтверждение с самой высокой трибуны агрессивности Киева и фактического отказа от Минских договоренностей?

Тем временем жители Донбасса вынуждены из-за регулярных обстрелов ВСУ ночевать в подвалах. Их возмущает бездействие наблюдательной миссии ОБСЕ и равнодушие международной общественности. В отчаянии они заявляют, что уже готовы массово записываться в ополчение, лишь бы наконец прекратить обстрелы.

«Скоро даже старая бабка уйдёт в ополчение», - с болью в голосе говорит корреспондентам местная жительница микрорайона «Трудовские» Петровского района Донецка.

С молчаливого наблюдения мировой общественности на Донбассе вот уже два с половиной года продолжается настоящая война. Разрушаются города и поселки, сознательно уничтожают инфраструктуру некогда богатого промышленного региона. И все так же ежедневно от обстрелов погибают мирные жители. А количество погибших с каждым днем только растет. Согласно подсчетам ООН, количество жертв в войне, развязанной киевскими властями, уже достигает 10 тысяч. Но по неофициальным данным в ходе боевых действий в Украине погибло в десятки раз больше людей. Так, немецкая газета Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung (FAS), сообщает, что еще в феврале 2015-го немецкие спецслужбы оценивали вероятное число погибших в результате войны на Донбассе в 50 000 тысяч человек.

«И это не окончательная статистика, поскольку боевые действия не прекращаются, официальный Киев продолжает воевать против собственного народа. Но рано или поздно все будет известно. Кто сбил самолет, кто расстрелял Майдан, кто заживо сжег людей в Одессе - все будет известно, а виновные будут наказаны по Закону», - считает украинский политик Владимир Олейник.

Но рано или поздно все причастные понесут наказание — и те, кто отдавал приказы, и те, кто стрелял, и кто закрывал глаза, молчаливо одобряя продолжение кровавой бойни, развязанной киевскими властями против собственного народа.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.