Украина намерена доставить в суд чиновников РФ и отправить их под стражу

23 августа 2016, 09:25
0
285

Луценко заявил, что украинская Генеральная прокуратура объявила об открытии уголовного дела в отношении министра обороны России Сергея Шойгу

На днях генпрокурор Украины и по совместительству кум Порошенко Юрий Луценко сделал сенсационное заявление. Луценко грозным тоном заявил, что украинская Генеральная прокуратура объявила об открытии уголовного дела в отношении министра обороны России Сергея Шойгу и еще 17 представителям правительства и вооруженных сил России, которые, по мнению украинской власти, совершили преступления против Украины

Также среди «подозреваемых» Луценко назвал бывшего уполномоченного президента РФ в Крыму Олега Белавенцева, бывшего советника президента Сергея Глазьева, двух заместителей Шойгу и десяток российских генералов из числа высшего командного состава армии РФ.

Как считает украинское следствие, все эти лица, “умышленно нарушая Конституцию Украины, выполняя отведенную им роль в общем преступном плане по изменению границ территории Украины, путем отдачи приказов военнослужащим вооруженных сил РФ и контролируемым представителям самопровозшглашенной республики Крым, террористическим организациям ЛНР и ДНР, а также другим злоумышленникам, в период с февраля 2014 года по нынешнее время, обеспечивали вторжение подразделений вооруженных сил РФ на территорию Украины”.

Кроме того, генпрокурор даже заявил, что уже есть доказательства вины российских чиновников. «Готовится ходатайство в суд на дачу разрешения на их задержание и доставку в суд для рассмотрения ходатайства об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей», — заявил Луценко.

Украинский генпрокурор заявил, что всем им направлены повестки по месту работы. По словам Луценко, «подозреваемые» обязаны явиться на допрос в ГПУ, для чего им, соответственно, нужно приехать на Украину. В противном случае «грозный» украинский генпрокурор-недоучка угрожает объявить чиновников РФ в международный розыск.

Так же Луценко рассказал, что повестка от ГПУ уже доставлено «по месту работы и службы» российских чиновников. «С помощью международной курьерской службы доставки и электронной почты письменные сообщения о подозрении вместе с памятками о процессуальных правах и обязанностях подозреваемого, а также повестками о вызове для проведения следственных действий доставлены по месту работы подозреваемых», — рассказал Луценко.

Пока не ясно, действительно ли господин Луценко рассчитывает на то, что указанные им люди прибудут в Киев для дачи показаний.

Но бравый генпрокурор-электрик этим не ограничился и заявил, что готовятся дела в отношении российского президента Владимира Путина и премьер-министра Дмитрия Медведева. Так, отвечая на пресс-конференции на вопрос о том, будут ли уведомлены об этом президент и премьер-министр России, генеральный прокурор украинского государства сказал «работаем», сообщает "Интерфакс".

Эти заявления генерального прокурора Украины больше походят на каламбур. Ведь даже первокурснику юридического ВУЗа известно, что подобные заявления противоречат нормам международного права. Но нынешний генпрокурор Юрий Луценко об этом, скорее всего, просто не знает, так как не имеет юридического образования. Российская сторона слова генпрокурора пока не комментировала.

«Практически вся деятельность киевских террористов — это черный юмор, но, к сожалению, он слишком черный, и его приходится в какой-то мере принимать всерьез, так как организация массовых убийств, несомненно, выходит за пределы всего, к чему можно относится иронически», — высказал свое мнение в интервью Федеральному агентству новостей публицист и политический консультант Анатолий Вассерман.

«Став клоуном, Луценко превращает ГПУ в цирк. Интенсивность ненависти народа к лживым киевским властям увеличивается. Между тем отсутствие юридического образования у генпрокурора и жара дают еще большее обострение. Луценко не с тех начинает. Гарантированный успех был бы в случае возбуждения дела против Порошенко. Но для генпрокурора-недоучки главное не результат, а движения», - считает украинский политик Владимир Олейник

Еще чиновников из РФ обвиняют в развязывании конфликта в Донбассе. Так украинские власти продолжают риторику беспочвенных обвинений в адрес России. При этом в мире уже есть понимание, что происходящее на востоке Украины является чисто гражданским конфликтом, возникшим на почве несогласия части украинских граждан с организованным на Майдане антиконституционным госпереворотом, приведшим к власти олигарха Порошенко и украинских националистов-радикалов.



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.