Владимир Олейник: Надо выращивать чемпионов с детства

23 августа 2016, 13:07
0
309
Владимир Олейник: Надо выращивать чемпионов с детства
Фото: НОК

Искренне поздравляю украинских олимпийцев с завоеванными на Играх в Рио-де-Жанейро медалями. Да, 11 наград - рекордно плохой результат для нашей страны.


Но в условиях экономического упадка и абсолютного игнорирования со стороны киевских властей развития спорта в Украине даже участие в Олимпиаде уже заслуживает уважения. Наши олимпийцы станут примером, как побеждать не благодаря, а вопреки.

Спорт высоких достижений – не дешевое удовольствие. И в нынешней Украине обучение будущих олимпийцев зачастую ложится на родительские плечи, а впоследствии – на плечи самих спортсменов. Например, обучение фехтованию обходится около 25 тысяч гривен в месяц. Байдарка-четверка стоит примерно 150 тысяч гривен. Спортсменам даже экипировку, термокостюмы и прочее обмундирование приходится покупать самостоятельно. Только вдумайтесь: накануне Игр «реформаторы» сократили гонорары за участие в Олимпиаде.

Не удивительно, что многие перспективные спортсмены уезжают из Украины и выступают на состязаниях уже под чужими флагами. Украинцы представляют Азербайджан, Турцию, Израиль, Латвию, Германию, Казахстан, Россию, Аргентину. Украинцы завоевывают награды, но идут они в копилку других стран.

Хромает в Украине и тренерская составляющая. У нас есть хорошие наставники, но государство их не ценит. К тренерам сегодня такое же отношение, как и ко всем учителям. Нет ни уважения, ни достойной оплаты труда. Одна надежда на тренеров потомственных или старой закалки – они и без денег готовы всю душу вложить в воспитание подрастающего поколения. Тренеров обязательно надо подкрепить финансовой базой.

За два с половиной года скакуны ничего не сделали для развития спорта. Более того, вдребезги разбомбили «Донбасс-арену». Предыдущая власть успешно, на достойном европейском уровне, без единого столкновения и провокаций, провела Евро-2012. Годом ранее Украина получила право на проведение Евробаскета-2015, которое киевские власти в итоге упустили. О проведении зимних Олимпийских Игр в Карпатах сегодня даже речь не ведется. Страна, которая спускает деньги на войну, не может побеждать. Результаты Олимпиады в Рио показали: кто не скачет, тот победитель.

Украина могла бы стать безоговорочным лидером по метанию «коктейлей Молотова», но на Олимпиаде нет таких соревнований. Поэтому надо, чем скорее – тем лучше, менять власть и менять подходы. У нас прекрасная страна, огромные просторы для возведения спортивных сооружений. Надо создать реальную кузницу для олимпийского резерва и выращивать чемпионов с детства.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.