Из Украины в Россию и обратно

23 августа 2016, 08:50
1
236

На днях пересмотрел фильм «О чем говорят мужчины» (2010 г.). По сюжету четыре москвича едут на машине из Москвы в Одессу к другу.

На днях пересмотрел фильм «О чем говорят мужчины» (2010 г.). По сюжету четыре москвича едут на машине из Москвы в Одессу к другу. По дороге заезжают в Киев, там едят «картопляникі» в ресторане, покупают другу в подарок картину современного украинского художника за 200 баксов (200 баксов стоила картина, не художник) и отправляются дальше. Заканчивается все тем, что они таки добираются до Одессы и предаются пьянству в ночном клубе, владельцем которого и был их друг. Ясно, что все это, так сказать, внешняя канва. Суть фильма – в разговорах – впрочем, довольно плоских. Однако я не про разговоры.

В связи с печально известными событиями последних нескольких лет бросилось в глаза то, что в фильме не было сцены пересечение российско-украинской границы. Пересечение границы вообще не никак не упоминалось. Мужики просто ехали сначала по России, потом по Украине. Остановились переночевать в сельской гостинице, причем было совершенно не понятно, украинское это было село или российское.

Такая себе идиллическая зарисовка «дружбы народов», совершенно не предвещавшая ничего из того, что случилось через какие-то три года.

Не стану утверждать, конечно, что все тогда (т.е. в 2010 г.) в отношениях России и Украины было гладко. Более того, припоминаю, не было там ничего гладкого вообще. Однако факт, что для простого обывателя тогда еще действительно можно было вот так просто сесть в машину в Москве (или любом другом населенном пункте России) и покатить в Украину, проехать ее без всякого риска получить по морде на почве межнациональной розни (неполучение по морде по другим причинам, разумеется, не гарантировалось) из конца в конец и, простите, забухать с друзьями (родственниками, знакомыми – правильное подчеркнуть) где-нибудь в Одессе, Кривом Роге или под Полтавой (шведы тут ни при чем).

На память приходит случай из собственной жизни.

Пошел я как-то летом в поход. Ну, как водится, рюкзак, палатка, спальный мешок и проч. (я тогда жил в Сумах, а Сумская область, если кто не знает, помимо прочего граничит с Курской и Брянской областями РФ). Так получилось, что карта у меня была, как бы это сказать, «обрезанная» на самом интересном месте, что ли. Ну, то есть, где начинается Россия я, конечно, знал, но собственно на границе карта и заканчивалась.

В результате такой неполноты имевшейся у меня информации, я в конце концов оказался в Курской области, точнее, в одном из сел, расположенных на ее территории.

То, что я действительно оказался в России, я понял очень быстро: два совершенно разбойничьего вида мужика прямо посреди дороги починяли старые Жигули, номер которых оканчивался на «ХУ». Посмотрели эдак на меня своими разбойничьими глазами (мужики, не Жигули), но ничего не сказали.

Пройдя немного, я наткнулся на здание сельсовета, на котором была табличка, из коей я узнал, что это за село, ну и, естественно, получил подтверждение своей догадке о том, что это действительно Россия.

Впрочем, других признаков того, что это Россия, а не Украина, я не обнаружил. Более того, проходя по улице, несколько раз слышал украинскую речь, точнее, суржик, на котором, судя по всему, в этом приграничном селе разговаривали многие.

Побродив по селу и его окрестностям какое-то время, я повернул в сторону Украины. Переночевал в палатке на опушке леса, совершенно не представляя, где нахожусь – в России или Украине. Наутро пошел дальше. Поплутав по леску некоторое время, наконец первый раз за все путешествие встретил табличку, извещавшую, что я нахожусь в приграничном районе и что там действует какой-то особый пропускной режим или что-то в этом роде. Причем, если память мне не изменяет, табличка была на русском, но поставленная украинской стороной.

Вот так я, сам того не ожидая, первый раз за много лет побывал в России. Не скажу, что испытывал при этом какие-то особые ощущения. Все произошло как-то буднично, незаметно.

Честно говоря, не знаю, как там сейчас с пересечением границы. Может, таки натянули колючую проволоку. Может, только на бумаге натянули, а народ так и продолжает шастать туда-сюда. Не в этом суть. Суть в другом: как легко оказалось разделить два народа, разрезать по живому, установить если не материальную, то психологическую стену между ними. Причем на пустом месте. Так сказать, в чистом поле.

Казалось бы, вот она, Россия – просто сделай шаг. Однако если еще несколько лет назад сделать это шаг не представляло никакого труда – часто ты даже не знал, когда именно ты его сделал – то сегодня легко может оказаться, что тебе просто не дадут его сделать

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.