Куратор устал

22 августа 2016, 13:55
0
512

Очередная истеричная заявка нынешнего главы украинского государства об угрозе российского крупномасштабного военного вторжения в Украину вызвала раздражение в Госдепе США.


Президент Украины Петр Порошенко остался непонятым. Самое странное, что его не поняли и не поддержали вашингтонские друзья. Очередная истеричная заявка нынешнего главы украинского государства об угрозе российского крупномасштабного военного вторжения в Украину вызвала раздражение в Госдепе США. Пентагон, обычно радующийся таким заявлениям, довольно резко одернул Порошенко.

Представитель американского Министерства обороны Джефф Дэвис на брифинге 20 августа сказал, что его ведомство не видит того «единорога», которого многие преследуют. Не заметил Пентагон и массивного краткосрочного наращивания сил или их передвижения на территории приграничной Украине со стороны РФ. Джефф Дэвис добавил, что перемещения в регионе войск России связано с предстоящими учениями и не представляет угрозы для Украины.

США — давний и последовательный противник России, но и в Штатах не склонны излишне драматизировать ситуацию. Американское издание The Wall Street Journal, ссылаясь на Пентагон, написало, что увеличение российских войск вблизи украинской границы воспринимается в Вашингтоне как долгосрочная тенденция, а усиление флотской группировки в Черном море вписывается в русло военной стратегии по противодействию НАТО в регионе и не означает военных приготовлений с целью вооруженного вторжения в Украину.

Вице-президент США Джо Байден в разговоре с Петром Порошенко призвал его «демонстрировать сдержанность».

Таким образом, это первый случай, когда представители Государственного департамента открыто и резко не соглашаются с Украиной в вопросе о «российском вторжении». Иначе говоря, США открыто демонстрируют раздражение и усталость от истерии нынешней киевской власти.

В Европе и США уже довольно небрежно реагируют на украинские заявления относительно России. И, если с Европой все понятно (она сама страдает от противостояния с РФ), то для США это новые тенденции. Отчасти это связано с предстоящими президентскими выборами и необходимостью «партии власти» демонстрировать успехи на политической арене в вопросах защиты мира и демократии. В этой ситуации лишние раздражители лучше загасить в зародыше.

Следует обратить внимание и на изменившуюся лексику российского лидера и министра иностранных дел РФ при обсуждении украинской ситуации. Так, Президент России Владимир Путин снова вернулся к риторике 2014-го года. После крымского инцидента с диверсантами из уст Владимира Путина вообще не прозвучали слова «Президент Украины», ни фамилия Порошенко, но зато упоминался «руководитель Луганской народной республики» (причем без прилагательных «самопровозглашенной» или «провозглашенной», как обычно уточняют российские официальные лица).

«А о руководстве Украины говорилось исключительно как о «тех людях, которые захватили в свое время власть в Киеве и продолжают ее удерживать» (такой оборот Путин употребил дважды), – напоминает украинское издание 2000. – Москва дала понять, что не видит в Киеве легитимной власти. Т. е. по сути РФ вернулась на позицию, которую занимала на протяжении более трех месяцев после победы евромайдана».

В публикации «2000» отмечается неслучайность использования Путиным подобных формулировок и напоминается, что схожие тезисы были озвучены главой МИД России Сергеем Лавровым в Екатеринбурге во время встречи со своим немецким коллегой.

Вместе с тем, неправдоподобность украинских заявлений начинает зашкаливать. Как правило, все выпады нынешнего Киева против Москвы не подкрепляются достоверными доказательствами. Морочить голову партнерам можно какое-то время, но постоянно обманывать общественность не удастся. Госсекретарь США Джон Керри недавно высказался о необходимости реальных реформ и мирного урегулирования ситуации на Донбассе, практически поддержав тем самым позицию России. Уже и Штаты пытаются объяснить Порошенко этот факт, требуя хотя бы формальных усилий по проведению политических реформ. С украинской стороны в ответ в очередной раз звучат голословные обвинения России. Порошенко даже не пытается делать шаги в мирном направлении, надеясь, что Америка, несмотря на раздражение Европы, будет поддерживать его бесконечно.

«Нынешние власти никогда не пойдут на мирное урегулирование гражданского противостояния на Донбассе, война – их единственный шанс еще хоть чуточку удержаться у руля. Но сколько веревочке не виться, все равно будет конец», - говорит украинский политик Владимир Олейник.

Среди политологов есть мнение, что очередная истерия Петра Порошенко связана с юбилеем независимости Украины, которую в Киеве планируют отметить со всевозможной помпезностью. Однако даже Порошенко понятно, что сравнение страны нынешней с той, которую потеряли украинцы 25 лет назад, не в пользу самостийной Украины. В этой ситуации остается одна тактика – очередная ложь с целью отвлечь внимание населения от реальных проблем, прикрываясь мнимыми угрозами.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.