О Пайетте, украинской стабильности и диете от МВФ

22 августа 2016, 10:33
народный депутат Украины, глава политсовета партии "ЗА ЖИТТЯ"
9
5375
О Пайетте, украинской стабильности и диете от МВФ

Пришло финансовое подтверждение того, что Запад списал нас со счетов и закрыл кредитную карточку в патриотических желто-голубых тонах

«Улетит вдруг волшебник в голубом вертолете…» И заберет с собой хорошее настроение, пледы и зонтики с надписью «Україна - це Європа». Результатом нового – теперь уже антиевропейского движения, инициированного все теми же активистами предыдущего Майдана, стали финансовые санкции, которые по просьбе бывших «еврооптимистов» вводит Запад. Посол США Джефри Пайетт, отбывающий к новому месту службы, на прощание сообщил украинцам, что вкусных и полезных «печенек» больше не будет - после регулярного питания траншами Украину решили посадить на финансовую диету. Собственно говоря, об этом можно было догадаться по затянувшейся «траншевой паузе»: целый год Международный валютный фонд тянул с кредитами и потчевал украинских чиновников обещаниями. Но больше не надо придумывать причины и выкручиваться, поскольку сам Джефри Пайетт «отмазал» МВФ от сотрудничества с официальным Киевом. И теперь международные доноры забудут дорогу в Украину, а Кристина Лагард не подаст Петру Порошенко длани дающей. По мнению Пайетта, Украина, еще вчера нуждавшаяся в финансовой помощи не меньше, чем наркоман в дозе, прекрасно может обойтись без 17 миллиардов долларов, обещанных спонсорами.

«Украина в настоящее время не нуждается в транше Международного валютного фонда (МВФ), поскольку имеет стабильный курс национальной валюты и достаточные резервы». Об этом открыто заявил посол США в Украине Джеффри Пайетт. Конец сообщения.

Вот, оказывается, как. Насчет стабильного курса гривны, который несколько дней демонстрирует стойкую тенденцию к росту, даже говорить неудобно. О резервах вряд ли кому-то в Украине известно – видимо, они достаточно хорошо спрятаны, скорей всего – на офшорных счетах президента и экс-премьера, в трехлитровых банках судей вроде Чауса или в багажниках руководителей киевской ГАИ. Главное – в государственных «закромах» их точно нет. Иначе зачем замораживать зарплаты и пенсии, ликвидировать стипендии, урезать прожиточный минимум, задирать коммунальные тарифы – кстати, ради транша от МВФ? Кто-то явно врет: или власть или посол. А может, оба? Потому что политика кредиторов сейчас напоминает стиль наперсточников из 90-х. Ведь власти всем составом пытались угадать, под каким стаканчиком лежит вожделенный транш, выворачивали наизнанку карманы пенсионерам и бюджетникам, дабы получить заветные «ярды», а в итоге получили дырку от бублика и благодушное оптимистичное резюме: «У вас все хорошо». Нет-нет, что вы, запас доверия Запада к Украине не иссякает, закончились только деньги. Или я неправильно понял слова о Пайетта, что «хорошая новость заключается в том, что с практической точки зрения, Украина сегодня не нуждается в транше МВФ. Обменный курс стабилен, резервов достаточно, доверие есть?»

Несмотря на все похвалы, реверансы и лесть в сторону украинской власти, очевидно одно: Запад больше не считает нужным тратиться на Украину и поддерживать штаны Порошенко и Гройсмана. Им предложено «выплывать» самостоятельно. И вот это – и правда хорошая новость.

После решения о политическом «сливе» нынешней команды, пришло и финансовое подтверждение того, что Запад списал нас со счетов и закрыл кредитную карточку в патриотических желто-голубых тонах.  Пора честно признать, что американские «партнеры» больше не желают вкладывать в проект, который они считают убыточным геополитически и финансово, и гвозди в гроб гаранта Конституции вбивают те же самые люди, которые топили прежних правителей в золотом унитазе.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: посольство США,Валютные кредиты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.