Таракановский, Дубенский плацдарм

21 августа 2016, 21:12
worldopen@ukr.net
1
110
Таракановский, Дубенский плацдарм

Таракановский форт или Дубенский форт — это Дубенская крепость, являющаяся архитектурным памятником XIX века

Форт имеет форму ромба со сторонами до 240 метров. Снаружи он окружен глубоким рвом с земляными валами, укрепленными мощными стенами. В центральной части форта была возведена двухэтажная казарма, к которой ведут четыре подземных хода, проложенные под вторым земляным валом. Там располагались жилые, складские и хозяйственные помещения для артиллерийской роты и штаб коменданта форта. Была своя церковь. Периметр форта составлен из 105 так называемых безопасных казематов. Чтобы попасть к необходимому каземату нужно было преодолеть двойную линию оборонительных рубежей. Еще в 1873 году на возведение этого оборонительного сооружения из царской казны было выделено 66 миллионов рублей золотом. В пересчете на нашу (не подтвержденную золотым запасом страны) гривну эта сумма становиться просто астрономической — это триллионы и триллионы современных денежных единиц.

Видя эту каменную махину, ты ощущаешь гордость за инженерный талант наших предков, умение строить подобные крепости и, в тоже время, боль за бесхозяйственное отношение современного руководства к подобным строениям. Не видим миллиарды, которые лежат под ногами, не ценим память, не уважаем доблесть солдат, которые проливали свою кровушку на этих родным нам рубежах! А жаль, что у этой когда-то могучей цитадели нет настоящего хозяина и наша держава  на это стыдливо закрывает глаза. Но будем надеяться на лучшие перемены, которые коснутся стен этого могучего строения.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.