Удержится ли осенью Порошенко у власти?

20 августа 2016, 10:39
Журналист-международник
8
2382

В общем и целом, осенью и зимой страну ожидают очередные потрясения. И хотелось, чтобы мы вышли из них наиболее мирным вариантом – перезагрузкой власти.

Ситуация в Украине катастрофическая. Данный прискорбный факт не так заметен летом, когда украинцы имеют возможность покупать дешевые овощи и не платить за отопление по новым драконовским тарифам. Но с приходом осени все эти факторы как снежный ком упадут на кошелек простых украинцев. И что произойдет в итоге в стране – даже сложно представить.

Хотя, одно можно спрогнозировать точно – Порошенко, Гройсман, люди Яценюка будут зубами держаться за власть. И не погнушаться никакими методами для ее удержания.

Какими именно?

Первое – это «промывание мозгов» украинцев, чтобы отвлечь внимания от провала обещанного безвизового режима с ЕС и повышения тарифов.

Необходимо постоянно устраивать народу некие шоу. Тут и постоянное обещание нападения Путина на Донбасса и из Крыма. И судебные процессы над некими страшными сепаратистами а-ля Ефремов. И публичный процесс наказания виновных за расстрелы людей на Майдане. Причем  виновных назначит сама власть.И желательно – чтобы их еще не было в стране.

Технологии пропаганды уже хорошо отточены с 2014-го года. Главное – вселить людям страх перед неким глобальным злой, ради спасения от которого они готовы закрыть глаза на нынешние проблемы. К примеру, на грабительские тарифы. Или баснословные цены на продукты питания и медикаменты.

Второе – власть способна пойти даже на введение чрезвычайного положения, дабы отсрочить досрочные выборы.

Третье – не исключено и силовое подавление протестов

Стоит только вспомнить, сколько полиции и гвардейцев охраняли недавний крестный ход. Только и выжидая неких провокаций, которые можно пресечь силовым путем.

Четвертое – власть приложит максимум усилий для дискредитации социальных протестов

Задача простая: необходимо убедить общество, что протестуют только проплаченные Кремлем  шпионы.

Собственно, это те технологии, на которые надеется власть. Но есть ряд обьективных факторов, которые могут спутать им карты.

Первое – смертельная ненависть и борьба за денежные потоки между Порошенко и людьми Яценюка

Собственно, именно это и ждут в оппозиции, поскольку «перезагрузить» власть может только ее парализованное состояние. К примеру, один из лидеров Оппоблока Новинский недавно написал в статье "В ожидании политической осени", что именно грызня между коалициантами в итоге и может привести осенью к развалу коалиции. А значит –  к досрочным выборами и смене власти.

Надеются на досрочные выборы и у Тимошенко, у которой сейчас наибольший рейтинг.

Второе – реальные проблемы с поставками газа и срыв отопительного сезона

Власть настолько увлеклась воровством денег из бюджета, что уже сорван график  заполнения газом подземных хранилищ. И это при том, что они не забыли поднять в два раза тарифы на газ украинцам.

Третье – очередное падение курса гривны

Поскольку экономика в стране находится в стадии коллапса, то власть надеялась удержать курс и покрыть дефицит валюты за счет очередного транша МВФ. А его США давать не хотят. Поскольку даже там заметили уровень воровства нынешней власти. Да и ее импотентности в проведении реформ. Не говоря уже о неспособности выполнять указания Вашингтона.

В общем и целом, осенью и зимой страну ожидают очередные потрясения. И хотелось, чтобы мы вышли из них наиболее мирным вариантом –  перезагрузкой власти. Но, боюсь, Порошенко на такое никогда не пойдет.  Уж слишком ему нравится ощущать себя царем в нищей стране. И стоит только надеяться, что технологии Банковой так и останутся на грани фола, а не приведут к реальному витку войны и силовым подавлением протестов ставших вдруг нищими людей….

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.