Украина и Донбасс – когда безынициативность наказуема

19 августа 2016, 16:37
житель Донецка
2
868

Десятки лет украинский истеблишмент слепо копировал действия российской элиты. Да вот беда – сейчас так не получается. Гибридная война обрекает обороняющихся на поражение...


Не будучи великим военным экспертом, выскажу банальную мысль – обороняться проще, чем наступать. Закапывайся, используй рельеф местности, пристреливай возможные подходы врага, минируй их. Контратакуй, в конце концов, возвращаясь в укрепления в случае неудачи. Так на любой войне.

Беда в том, что войны у нас нет, а есть слово из трех букв. Все здесь по-другому, все в новинку. Два года уж минуло, а правила – азы сего действа, так и не усвоит украинский истеблишмент. Да и как иначе? Ведь десятки лет, по сути, начиная с ваучеризации всея страны после развала СССР, он слепо копировал действия российской элиты, идя проторенными дорожками. Что-то выдумывать, а зачем? Посмотрели, шо там у москалей, и себе сделали – схемы отработаны, деньги обналичены.

Да вот беда – сейчас так не получается. Гибридная война обрекает обороняющихся на поражение, безынициативные в ней аутсайдеры. А инициатива, увы, за Москвой.

Вспомним 2014 год. Сначала Крым – конечно! Русские взяли и забрали нашу любимую игрушку. Причем сделали это не грубо, а коварно – обманом. Никто не думал, что заберут, еще зимой украинский гаишник развернул колонну БТР под Симферополем, а потом раз – и Крым не наш.

Ну да ладно, Крым не научил – простительно. Тогда были заняты – делили власть и пили шампанское.

Может, кто не знал, может, кто запамятовал, но перед битвой за Иловайск были долгие бои за Саур-Могилу, так называемый Изваринский котел. Так вот, не единожды появлялись подтверждения того, что украинских бойцов обстреливали с территории России, по слухам, высокоточным оружием. И Украина молча это терпела, просто не зная, что сделать – апеллировать к мировому сообществу стали чуть позже. Да, тогда еще не было прямого вторжения, но если поразмыслить, пораскинуть мозгами что-то можно было предсказать. Но предугадать не вышло – и случился уже «Иловайский котел», окончательно сдали Луганск.

О том, что станция Иловайск не решает проблемы с логистикой для вражеских войск, стало тоже известно довольно скоро. Без Дебальцево в ней нужды нет. Казалось бы, два варианта: сделать из Дебальцево Брестскую крепость – вариант патриотический, или же стереть с лица земли всю ж/д инфраструктуру – вариант правильный, как показала жизнь. Но выбрали вариант самый надежный – облажаться. Не бойцам, конечно. Те сделали, что могли. А украинская власть, видимо решила, что противник не посмеет нарушить Минск-1. Но он посмел, как ни странно.

Так что тем милым и наивным гражданам, кои до сих пор верят, что в российских гумконвоях идут снаряды, скажу – вам врут, они идут поездом через Дебальцево. Для этого его, собственно говоря, и захватили.

Таких примеров не просто много – они все такие. Всё – начиная от украинской пропаганды и заканчивая попытками давить на кого-то силой – все это убого и вторично. Как, к слову, пресловутая мечта о хорватском варианте, озвученная впервые Луценко еще год назад и часто упоминаемая всуе. Вот мы поднатужимся, соберем силы в кулачок, да как врежем!

Как оно будет еще раз показали бои в авдеевской промзоне. Их начала пару месяцев назад украинская сторона в надежде взять Ясиноватский блокпост и перекрыть дорогу на Горловку. И кулак был, и громких фраз от высшего военного руководства хватало. Но живущим в «ДНР» изначально была понятна тщетность сих потуг. Бои в Донбассе идут ведь по простой обкатанной схеме. Сначала ВСУ (добробаты и т.п.) воюют с ополченцами. Ополченцы, на то и ополченцы – вояки так себе. Так может длиться довольно долго, ополченцев, как дрова в мороз – не жалеют особо. Но как только появляется реальная угроза стратегически важному для «ДНР» объекту – в бой вступают совсем другие войска и ситуация стабилизируется. Другой уровень военного искусства, другое оружие. Потом они уходят, вновь возвращаются ополченцы. Есть еще важный нюанс. В один из самых горячих боев в промзоне ВСУ уничтожили порядка 20 танков «ДНР». Очень много! А на следующий день в Дебальцево вошел эшелон с двадцатью с небольшим свежими танками, плюс боекомплект и ГСМ к ним. Был результат и нет его. Причем, техники приходит всегда чуть больше, чем потеряно. Этакий юмор – продолжение легенды о лернейской гидре. А Геракла-то пока нет…

Нельзя обогнать кого-то, идя вслед. Но, главное, нельзя кого-то обогнать, если ты боишься быть первым.

К слову, ценой героических трудовых побед и перекрытия всех норм и рекордов, танковый завод в Харькове сделал в первом полугодии… 25 новых танков. В России их 15 тысяч. Это перевес в сто лет.

Какие «великие люди» ведут Украину вперед, как у них все распланировано, показали совсем недавние события в Крыму. Украинскую власть перепугали настолько, что ее представители в первые сутки просто забыли, что Крым – «це Україна». Только твердили – не мы, не мы. А самое главное, как только угроза настоящей войны показалась на горизонте, все, уж извините, просто обделались. Совершенно не знали, как реагировать, что делать. Минские соглашения судорожно вспомнили. Хотим, очень хотим их выполнять… Зато, как только поняли, что ничего, пронесло – опять стали грозно рычать, хорватский вариант вспомнили на третий день. Вот мы вас ужо! Одним махом шапками закидаем. Наверняка теперь пенсионеров донбасских придушат окончательно, надо же на ком-то злость сорвать. Бей, бей своих…

Вот и получается, что на сегодня самая великая находка украинских стратегов – все время озвучивать какие-то важные вещи: прямые автобусы из ОРДЛО в Украину, а то и электричка, смягчение блокады – и ровным счетом ничего не делать. За что Министерство по вопросам временно оккупированных территорий деньги получает? Да и на фронте, увы, то же самое – ничего. И это третий год противостояния! Результаты – сама очевидность. Европа, перестав верить пустым обещаниям, перестала давать деньги, Россия пытается исключить Украину из переговоров. Какой смысл тратить время, если Киев, похоже, ничего решить не может самостоятельно.

Не могу не вспомнить еще одно недавнее знаковое событие из украинской жизни. Очень интересно прошел по Украине крестный ход. Будь я писателем, написал бы книгу: «Как один крестный ход всю Украину напугал». Как нужно пропитаться пропагандой, чтобы поверить, что три Лавры с многовековой историей могут опуститься до уровня титушек; чтобы нарисовать картину переворота и кровопролития, свершаемую в Киеве искусно спрятавшимися среди богомольных старушек злодеями с георгиевскими лентами и портретами Путина (обязательно). А может и самими бабушками. Интересно, сколько человек пошло бы на референдум о запрете крестного хода, организуй его власть? Такое ощущение, что миллионы. Ничего не напоминает вам?

Дончане тоже сходили на референдум – нам его организовали. Не все, конечно, пошли, но многие. Да вот только тогда уже месяц как шла война – Славянск. Было и правда, страшно. Поэтому перед тем, как припоминать злосчастный референдум жителям Донбасса, крепко подумайте, чем мы, собственно говоря, отличаемся.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: война,Донецк,донбасс,ДНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.