Аграрная Сверхдержава Украина?

19 августа 2016, 14:58
6
6347

Высшее образование в Украине продолжает претерпевать изменения. Правда, не могу сказать, что эти изменения – в лучшую сторону.



Так, например, недавно, Министр образования и науки Лилия Гриневич прогнозирует новую реформу среднего образования, а именно – создание так называемых «опорных школ».  «Министр образования и науки Лилия Гриневич прогнозирует, что в результате реформы по созданию опорных школ 3,8 тыс. учителей будут уволены или им будет уменьшена учебная нагрузка по действующему месту работы. Об этом она сказала в интервью интернет-изданию "Украинская правда", передает Капитал.

Вместе с этой реформой, согласно Украинской правде, наши школы также ждет перенагрузка финансирования. Так, министр образования уже анонсировала то, что школы будут теперь финансироваться из местных бюджетов (значительно, тем самым, сократив свои возможности):

«Если бы мы справедливо отдали содержание школ органам местного самоуправления, как это в большинстве стран, и занялись только педагогической составляющей, у нас бы было больше возможностей мотивировать учителей», — заявила она. И это, к сожалению, далеко не все «новшества» в украинском образовании, как высшем, так и среднем. Во-первых, стоит вспомнить волну сокращения рабочих мест и закрытия ряда высших учебных заведений. Сюда также стоит, пожалуй, добавить второе – падение заработной платы во многих ВУЗах за счет сокращения ставок преподавателей. То же происходит и со средними школами.

Зато мы – третий экспортер зерновых во всем мире после США и ЕС! Есть чем гордиться, не так ли? Если без шуток – это, конечно, неплохо, нет. За последних 6 месяцев, объем экспорта зерновых Украины достиг 34,6 млн. тонн (). Не спорю, это хорошо, и это действительно высокий показатель, которым можно гордиться, но при этом – это не должен быть единственный повод для гордости! Экспорт – это только часть нашей экономики, и глупо считать, что он может заменить промышленность, строительство, науку и медицину! В противном случае, мы, выражаясь словами экс-руководителя НБУ Сергея Арбузова, поистине можем претендовать лишь на статус «аграрной сверхдержавы». А этого мало, если мы мечтаем об успешной и процветающей стране.

Только вот достигнуть успехов без развития образовательной системы, без повышения уровня образования, развития науки и промышленности, невозможно. А все реформы в сфере образования, к сожалению, пока что несут лишь деструктивные результаты – падение уровня качества образования вместе с сокращением рабочих мест по специальности. Это ведет к сокращению специалистов во всех без исключения отраслях экономики, формирующих государственный бюджет. Ну а финал вполне очевиден – это падение уровня бюджета в принципе.

И если об этом всем не подумают уже в ближайшее время и не предпримут меры, последней реформой нынешнего правительства станет последнее переименование – переименование Украины в АСУ – «Аграрную Сверхдержаву Украину». Потому что это станет пиком того, на что мы сможем претендовать.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.