Турецкие сложности Украины

19 августа 2016, 13:27
Директор Украинского института стратегий глобального развития и адаптации
0
1627
Турецкие сложности Украины

Из еще совсем недавнего вроде бы союзника Турция вполне вероятно может превратится в еще один инструмент давления на Украину

На этой недели странные новости доносятся с Ближнего Востока: сначала Иран предоставил свою базу, а Ирак открыл свое воздушное пространство для российских ВКС, которые нанесли авиаудары по Сирии. Тем самым впервые были использованы третьи страны для осуществления авиаударов в сирийском конфликте, а российские СМИ заговорили о создание стойкой коалиции на Ближнем/Среднем Востоке. И тут сразу вспоминается информация почти годовалой давности, согласно которой иракские власти хотели официально обратится к Президенту РФ с просьбой о военной помощи, следуя примеру Башара Асада. Тогда этого не произошло, как будет теперь – неизвестно. Однако уже сегодня очевидно, что это путь, которым Россия пытается полноценно вернуться в мировую политику на приемлемых для себя условиях.

Потом было заявление министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу, который обвинил Запад в украинском кризисе. Тут, наверное, не имеет смысла подчеркивать уже банальную мысль относительного того, что «знову зрада» – еще вчера мы так надеялись на турецких братьев, а тут такое! С каждым днем остается все меньше людей, стран, институций, которые еще не обвинены украинской стороной в предательстве. Даже «оплот демократии» – «Украинская правда» – и та уже пополнила ряды «зрадників». Важно здесь отметить другое.

Очевидно, что министр Чавушоглу в первую очередь говорил о себе, о Турции. И его призыв относительно пагубности императива «или Запад, или Россия», скорее всего, относится в первую очередь к турецкому настоящему. Не даром, как только Эрдоган навестил Путина, тут же с визитом в Анкару собрался Байден. Однако касаются слова, а, возможно, и действия турецкой стороны Украины тоже.

После неудавшегося военного переворота в Турции Анкара сразу сориентировалась со своими внешнеполитическими интересами (тут нужно оговорится, что любая страна, может в отличие только от Украины, во внешней политике преследует в первую очередь собственные цели). В результате чего 9 августа на встрече Президенты РФ и Турции сразу договорились и о стратегическом сотрудничестве, и о строительстве Южного потока (стоимость проекта – 25,8 млрд долл.), и о возобновлении проекта строительства АЭС Аккую (стоимость проекта – 27 млрд долл.), и о возвращении российских туристов на турецкие курорты, в конце концов (около 10 млрд долл/год).

И все это на фоне продолжающихся «торгов» Турции с ЕС по миграционной сделке, дискуссии по поводу безвизового режима для турецких граждан и совсем свежих новостях о якобы вывозе США ядерного оружия с территории Турции.

Таким образом, из вышеизложенного складывается два возможных вывода.

Первый. Из еще совсем недавнего вроде бы союзника Турция вполне вероятно может превратится в еще один инструмент давления на Украину (заявление главы турецкого МИДа можно рассматривать как один из таких случаев). Ибо отстаивая свои национальные интересы, заключив сделку с Россией, Анкара может быть проводником совместных с Россией стратегий в диалоге с Европой, и аргументов для такого диалога, судя по всему, становится все больше. Такой альянс выглядит весьма убедительным на фоне нарастания общеевропейских проблем.

Второй – до определенной степени исходит из первого. В Европе и без того хватает проблем, и украинская уже давно не первая среди них. И это при том, что мы сами постоянно себя дискредитируем в глазах мирового сообщества (конфликт НАБУ и Генпрокуратуры, срыв е-декларирования, коррупция как визитная карточка страны и т.д.). Соответственно, не стоит питать иллюзий, надеясь, что Европа поступится своими стратегическими интересами, решением миграционного вопроса, например, (в случае усиления противостояния, и с Турцией в том числе) в угоду поддержания проблематичного союзника – Украины.

Учитывая специфичную харизму украинского министра иностранных дел Климкина и почти легендарную «эффективность» его ведомства, можно ожидать, что в ближайшем будущем ситуация во внешней политике превратится в серьезную внутреннюю украинскую проблему.

www.uisgda.com

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Россия,Европа,Ирак,Иран,Турция,Сирия,внешняя политика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.