О визовом режиме с Россией, новом после и не только

19 августа 2016, 12:56
Президент ассоциации развития публичной дипломатии и социальных институтов "Будущее страны"
1
1339

Глава украинского Министерства иностранных дел Павел Климкин вновь завел разговор о введении визового режима с Россией.


Он заявил, что видит предпосылки для такой инновации в отношениях с соседней страной, однако уверен, что «это должен быть шаг, который вызван не символическими мерами, а четким пониманием, что это нам принесет». Согласно его словам, украинский МИД полностью готов к такому повороту событий и просчитал все возможные последствия.

Однако наиболее удивительным его заявлением, помимо введения визового режима с РФ, является спич об отсутствии «необходимости иметь российского посла в Украине». Дескать, зачем он нам нужен, если дипломатические отношения между Украиной и Россией сведены к нулю. Более того, Климкин считает, что в нынешних украинских реалиях новый посол работать не сможет. Вместо этого он будет сидеть каждый день в своем ведомстве, не показываясь на улицах приютившего его города. По словам главы МИД Украины, назначение посла подразумевает «часть позитивной истории, положительной динамики», но «на сегодняшний день никаких улучшений не видно».

С высоты Климкина, быть может, улучшений и не видно, а вот со стороны России условно-положительная динамика все же в наличии. Взять хотя бы трагический инцидент, произошедший в Крыму в начале августа. Что сделала Россия, имея на руках все карты, чтобы не только вслух обвинить украинские власти в терроризме, но и предпринять меры воздействия?

Может быть ввела санкции и наложило окончательное эмбарго, лишив нашу страну последних средств? Нет, конечно, санкции, введенные Россией 1 января 2016 года, уже принесли довольно весомый ущерб украинской экономике. По словам заместителя министра экономического развития и торговли Натальи Микольской, ущерб из-за ограничения ввоза ряда продуктов на рынок СНГ - Украина к концу этого года потеряет приблизительно $1млрд. Но, напомним, ведь согласно планам Президента и правительства, наша страна вышла на европейский рынок, увеличив долю экспорта продовольственных товаров и напитков на 31%, а импорта промышленных товаров на 4%. С точки зрения украинских чиновников – равноценная замена.

Или, быть может, Россия решила первой ввести визовый режим и закрыть границы, оставив без средств к существованию миллионы украинцев, находящихся в РФ на заработках? Что? Не слышали? А, ну тогда, быть может, «страна-агрессор» решила окончательно разорвать все дипломатические отношения между братскими державами? Но, нет, опять мимо. Глава российского МИД Сергей Лавров подтвердил, что РФ не заинтересована в таком повороте событий, несмотря на произошедшую в Крыму диверсию Украины.

Россия всеми силами пытается сдержаться, чтобы не ответить симметрично и адекватно на терроризм, устроенный на полуострове. Даже введя продуктовое эмбарго полгода назад, «страна-агрессор» почему-то не запретила экспорт промышленных товаров, до сих приносящий прибыль в бюджет нашего государства. Даже отвечая на непонятные заявления со стороны украинских политиков Россия пытается держать себя в рамках дипломатии.

«Жизнь заставит помириться с Россией. Ведь мы не можем взять и на географической карте отодвинуть ее подальше. Мы обречены на добрососедские отношения. А тот, кто разжег костер межнациональной вражды, обязательно понесет ответственность перед законом и людьми», - сказал Владимир Олейник, украинский политик, добавив, что «надо немедленно вернуть отношения с Россией в прежнее русло».

Но чтобы вернуть расположение России, как это недавно сделал Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, извинившись перед Владимиром Путиным, Украина должна пережить смену власти. И говоря о смене власти, я не имею в виду возможные перевыборы в Верховную Раду – шило на мыло не меняют. Нет, в правительство должны прийти люди, в первую очередь не замешанные в многочисленных офшорах, нелепом и страшном национализме и в развязании гражданской войны. Те люди, которые чисты перед законом, совестью и народом Украины.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.