Преображение Господне

19 августа 2016, 10:52
Лидер Союза Левых Сил
0
538
Преображение Господне

С Праздником, православные!


Сегодня мы празднуем Преображение Господа нашего Иисуса Христа. Интереснейшее явление, случившееся почти две тысячи лет назад. Явление, которое и до сей поры вызывает много споров в богословской среде.

Было это так. Иисус, взяв с собой трех апостолов – Петра, Иакова и Иоанна, взошел на гору помолиться. Как только он приступил к молитве, апостолы уснули. Нигде вы не найдете объяснения тому, что с ними случилось: гипнотический сон, мистический сон или просто усталость. Но в какой-то момент все трое проснулись. Одновременно. Будто кто-то толкнул их. И открыв глаза, они увидели чудо. Перед ними был Иисус, но не таков, как они привыкли видеть его каждый день. Произошло нечто, что законы физики не объясняют. Иисус преобразился. Лицо Его сияло, как солнце. Одежда Его сделалась белая, как снег.

Апостолы были потрясены увиденным. Они четко понимали, что это не сон, но принять это, как реальность было еще сложнее. И вдруг, на их глазах, из ниоткуда явились два человека. Они были так же светлы, как ангелы. Иисус заговорил с ними. Писание не объясняет, каким именно образом, но апостолы поняли, что это ветхозаветные пророки – Моисей и Илия. Они говорили с Иисусом о великом страдании, которое Тот должен претерпеть в ближайшие дни.

Петр пришел в себя первым и, не зная, что сказать, будучи переполнен увиденным, сказал Христу: «Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии». И вот пока еще Петр говорил все то место, на котором они находились, покрыл светящийся туман, облако. Ничего не было видно. Вокруг воцарилась звенящая тишина. И вдруг. Из облака голос. Из полной тишины. Голос, который когда-то, до начала времен одним только Словом вызвал к жизни материю. Голос, который астрофизики окрестили Большим Взрывом. Голос Бога!

«Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте».

Апостолы от страха упали на землю и прятали лица свои, укрываясь одеждою.

Прошло несколько мгновений. Все закончилось. Петр приподнял голову и увидел, что Иисус стоит там, где и прежде. Такой, как прежде. Один.

Впервые апостолы поняли, что Иисус – есть Христос. Есть Тот, которого ждали. Все символы, явленные в Преображении Иисуса, говорили им об этом. Явление Илии, который не умирал, но был взят с земли живым; явление Моисея, который дал народу израильскому Закон и умер; облако (шехина) точно такое, как облако, присутствовавшее в Святая Святых над Ковчегом Завета во время исшествия евреев из Египта; Голос из облака в точности повторяющий слова древнего пророчества о Мессии – все это говорило апостолам о том, что перед ними Христос. Владыка Неба и Земли. Перед ними Сам Бог.

Именно это событие мы празднуем сегодня: явление божественной природы Христа.
С праздником Вас, православные!

Молитесь, чтобы Господь и нам даровал преображение. Просите, любви, а не ненависти. Добра, а не зависти. Прощения, а не мести.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: праздник,Православие,Преображення Господнє
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.