Ветирование закона об амнистии бойцам АТО не означает его отмену

18 августа 2016, 13:33
0
68

Президент Украины Петр Порошенко ветировал законопроект «Об амнистии в 2016 году». Проект закона № 4255 возвращен с правками президента, говорится на сайте Верховной Рады.


Генпрокурор Украины Юрий Луценко предложил амнистировать бойцов АТО, которые не совершили тяжких преступлений. Поводом для такого законопроекта послужили «подвиги» украинских военных на Донбассе: мародерство, грабеж, коррупция, похищения, пытки, изнасилования. Луценко отметил, что «бойцы АТО далеко не святые», но принятие амнистии «закроет проблему ответственности тех, кто действовал в военной ситуации по законам мирного времени».

В этом законопроекте предусматривается освободить «участников боевых действий, лиц, которые защищали независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины, принимали непосредственное участие в антитеррористической операции, обвинённых в преступлениях небольшой и средней тяжести». Кроме этого те, кто был осужден за тяжкие преступления, при условии, что они были совершены впервые и на момент принятия закона уже отсидели половину своего срока – могут быть освобождены от наказания. Под амнистию однозначно не попадают лишь те, кто был осужден за преступления против национальной безопасности Украины, за коррупцию, за тяжкие и особо тяжкие преступления и те, кто вступил на преступный путь не в первый раз.

Реалии украинской жизни таковы: если ты похитил жителя Донбасса, вымогал деньги и при этом «защищал Родину от страны-агрессора», то тебя могут отпустить на свободу, если уж дело вдруг дошло до суда.

Циничное предложение освободить от наказания тех, кто подозревается в бандитизме, уже нашло свое продолжение в жизни. Айдаровец Валентин Лыхолит, которому вменяли создание банды, похищение людей и мародерство, был отпущен на поруки депутатам после того, как лично пообещал Луценко «вести себя хорошо, дав слово чести воина». Кстати обвиняли его не потерпевшие – жители Донбасса, а его же побратимы.

Новые рассказы украинских волонтеров о жизни бойцов АТО, когда те насиловали женщин и мужчин, убивали просто ради развлечения, грабили и пытали людей подтверждают, что среди воюющих на стороне Украины людей много бандитов. Однако в свете принятия этого законопроекта все нарушители действующего законодательства внезапно оказываются лишь запутавшимися жертвами, которые не осознали тяжести своих преступлений, но смиренно покаялись перед общественностью. Все, чист, иди дальше грабь...

В таком случае почему бы не освободить Руслана Онищенко из «Торнадо»? Ему ведь даже изнасилование не вменяется, согласно перечисленным в его деле статьям. Пусть он по примеру Лыхолита покается, даст честное пионерское и идет дальше развращать детей украинской семьи волонтеров-извращенцев. А что, разве что-то не так?

«Таким, как «Торнадо», место на одной скамье с «игиловцами». Но при оказанном давлении на суд рассчитывать на справедливое решение наивно. Хотя для всех очевидно преступное нутро подсудимых. Уверен, порядочных мужчин больше, чем этих ничтожеств. Мы защитим женщин, детей и стариков от насилия. На «Торнадо» у нас есть свой «тайфун»», - заявил украинский политик Владимир Олейник.

Ветирование Порошенко законопроекта об амнистии бойцов АТО совершенно не значит, что закон не будет принят. Скорее Президент Украины забрал его на доработку. А это значит, что убийцы и извращенцы с большой вероятностью будут гулять на свободе.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.