Чем опасны для Порошенко свободные экономические зоны

18 августа 2016, 13:23
Публицист
0
91

В независимой Украине разговоры о создании СЭЗ в Одесском регионе ходят давно, однако пока что проект порто-франко вне закона

Народные депутаты от «Блока Петра Порошенко» заявили, что в ближайшее время необходимо вынести на обсуждение в ходе сессии Верховной Рады законопроект о создании порто-франко (свободной экономической зоны) в Одесском регионе. Леонид Козаченко и Александр Урбанский вместе с нардепом от «Оппозиционного блока» Алексеем Белым считают, что такое решение сможет вдохнуть в экономику Одессы новую жизнь и повысить ее конкурентоспособность.

Статус СЭЗ Одесса впервые получила еще при Российской Империи. После организации беспошлинной таможни Южная Пальмира быстро завоевала славу мирового торгового центра, в ее порты заходили суда почти всех стран мира, ведущих морскую торговлю с Российской Империей. Постоянно увеличивалось количество одесситов, и не только по причине высокой рождаемости: в Одессу в поисках шальных денег ехали и ехали со всей России и из-за рубежей империи торговцы, ремесленники, финансисты... Приезжали и оставались, создавая здесь тот самый многонациональный колорит, которым еще недавно славилась Одесса.

В веке нынешнем в независимой Украине разговоры о создании СЭЗ в Одесском регионе ходят давно, однако пока что проект порто-франко вне закона. Местные чиновники, как и множество пришедших на свои места вместе с режимом Петра Порошенко политических деятелей, считают этот проект высшим проявлением сепаратизма. Дескать, таким образом Одесса хочет отделиться и создать свою народную республику. Масла в огонь подливают и патриотические (читай – националистические) силы, объявляя создателей проекта порто-франко террористами и диверсантами, а сам законопроект – происками Федеральной службы безопасности России, инициированный, чтобы «урвать очередной кусок Украины».

Не помогают увещевания авторов, что этот законопроект не имеет никакого политического смысла. Народный депутат Украины, лидер одесского отделения «Оппозиционного блока» Николай Скорик пытался убедить своих оппонентов, что порто-франко нацелено на «экономическое и инвестиционное развитие Одесского региона с максимальным использованием его потенциала и возможностей». Однако тщетно.

Праворадикальные активисты с подачи своих кураторов не только срывают заседания, посвященные созданию СЭЗ, но и угрожают тем, кто посмеет заикнуться о «порто-франко».

Один из евромайдановцев заявил, что ему кажется подозрительным, что ни одна другая область Украины не претендует на статус СЭЗ. Не удивительно, что между понятиями «майдановец» и «невежда» в народе давно стоит знак равенства: еще 17 сентября 2015 года в Харькове был создан региональный проект «Слобожанщина», а в январе 2016 года закарпатские депутаты обратились к Президенту Украины с просьбой возобновления инвестиционного режима СЭЗ «Закарпатье». Разговоры о создании свободных экономических зон идут по всей Украине. Недавно и Львов потребовал статус порто-франко, присоединившись к тренду.

«Украинские регионы все чаще начинают восставать против центрального правительства и требовать экономической автономии и самостоятельности. На Украине постепенно нарастает конфликт между региональными элитами и Киевом», - заявил украинский политик Владимир Олейник.

У нынешней украинской власти любые попытки создания СЭЗ обречены на провал. Дело даже не в том, что о создании свободных экономических зон просят традиционно про-русские Одесса и Харьков, считающиеся у украинских националистов наиболее вероятными центрами гипотетического «сепаратистского» восстания. Львов и Закарпатье, имеющие высокий рейтинг лояльности нынешней власти, тоже хотят свое порто-франко. Украина требует свободы, но ни Порошенко, ни Гройсман не желают это признавать.

Именно поэтому прежде чем создавать СЭЗ нужно создать и привести к власти правительство, опирающееся на реальное положение вещей и понимающее сложившуюся экономическую ситуацию в Украине. Нынешние украинские власти изначально живут иллюзиями в собственном параллельном мирке, где герои - это убийцы Бандера и Шухевич, друзья нации - Нуланд и Обама, экономика страны держится не на связке с Россией, а на кондитерке от «Рошен», а население страны - всего миллионов 10-20 покорных ограниченных граждан, под завязку заряженных лозунгами вместо разума.

Очень хорошо, что такая Украина существует исключительно в грезах нынешних ее правителей и их кураторов. А вот реальная, настоящая Украина — дружественная России и Белоруссии, где живут работящие хорошие люди, где счастливые дети не прячутся в подвалах от обстрелов собственной армией, а их родители живут в достатке и не вынуждены бежать из страны в поисках пропитания для семьи, где Одесса - настоящая жемчужина у моря, Харьков - мощный научный и промышленный центр, Львов - туристическая Мекка, Киев - мать, а не мачеха городам русским — очень скоро покажется миру.

Как только правящий порошенковский режим наконец уйдет из Украины.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.