Об изменении Конституции – мнение Надежды Савченко

18 августа 2016, 13:04
2
6857

Постараюсь привести его по пунктам, основываясь на самом интервью.



На днях смотрел интервью Надежды Савченко из передачи «Работа над ошибками». В нем обсуждались многие наболевшие вопросы – от проблемы Минских соглашений до травли украинской героини в отечественных СМИ. Кстати, по поводу последних она высказалась очень правильно: «СМИ, все остальные – это виртуальное пространство, формирующее общественное мнение виртуальных людей. У нас есть такие виртуальные люди – диванные войска майдана, диванные войска АТО. Это не реальные люди, не реальный электорат политиков, если они хотят на это опираться. Это ложь, выдумка, купленные люди, какая-то часть адекватных людей, которая за ними пошла».

Ну, это так, для любителей покричать про «зраду» в Интернете. А вообще более всего меня привлекла ее позиция относительно внесения изменений в Конституцию Украины. Сами знаете, раз в пять лет у нас «просыпаются» неизвестные никому ранее деятели, силы, которые «требуют» «изменить» конституцию «для народа». В общем, занимаются популизмом. У Савченко – другая позиция, и она весьма продуктивна. Постараюсь привести ее по пунктам, основываясь на самом интервью:

1). Ни для кого не секрет, что КУ сегодня многими не исполняется, попросту игнорируется. Но есть и другая проблема – если сейчас начать в полном объеме и в полной мере исполнять, скажем, статьи 5 и 13 Конституции Украины, станет очевидно, что новые пункты, которые были созданы потом, дописаны, предложены в расширениях и приняты, могут противоречить основополагающим принципам, заложенным в самих статьях. Следовательно, необходимо привести к соглашению статьи (относительно полного их объема) и добавленные позднее подпункты.

2). В нашей стране, как известно, «если не запрещено – то разрешено». Из Конституции следует убрать все возможные и допустимые двусмысленности, приводящие к подобной двоякой трактовке: не должно быть «не запрещено», должно появиться «не разрешено» в тех пунктах законодательства, где могут быть злоупотребления со стороны власти. Это должны быть жесткие условия, включая не-разрешение бездеятельности, условия, в которых всем было бы понятно, что злоупотребления недопустимы.

3). Подготовка к изменению конституции должна начаться как минимум за полгода до референдума, всенародного референдума относительно внесения изменений в конституцию. Это возможно благодаря… проведению переписи населения! Как известно, в стране давно не проводилась перепись населения – и это несмотря на сложные демографические изменения, которым страна подверглась однозначно за последние годы. Следовательно, с одной стороны, сама перепись будет иметь позитивный эффект. Но с другой стороны, следует вспомнить и другие возможности: во-первых, возможность провести соцопрос мнения населения касательно тех или иных волнующих население вопросов, включая вопросы КУ; во-вторых, это также возможность провести разъяснение среди населения относительно тех или иных законопроектов и изменений; наконец, это дает возможность предоставить населению экземпляры конституции (уверен, у многих их нету) и к ним добавить тексты изменений тех или иных статей. Это поможет народу действительно контролировать изменения, которые власть будет планировать внести в конституцию.

4). Внедрение так называемых «блоковых» законов – не единичных реформ, а комплексных пакетов изменений в Конституцию, касающихся, возможно, нескольких сфер или нескольких статей законов из одной сферы.

5). Законная часть конституции должна быть осмыслена, написана и подана народом и от имени народа. Народ должен контролировать эту часть, а обсуждение и популярное изложение законов должны сделать все содержание юридических моментов КУ понятным для населения.

Только эти изменения заставят нашу конституцию работать в полном объеме. В противном случае, все ограничится разговорами об изменениях, но ни к чему не приведет. Если же мы хотим, чтобы Конституция Украины заработала, и заработала в полную силу, мы должны провести все эти изменения. Третьего не дано.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.