Как Юрий Бирюков лоббирует интересы избранных

18 августа 2016, 12:52
экономист
5
5421

Украинскому обществу еще только предстоит до конца понять, кто такой на самом деле известный волонтер Юрий Бирюков.



Cоветник министра обороны и президента, дважды орденоносец, рассказывающий нам, что в ВСУ хорошо, а что плохо на своей странице в Фейсбук. Ныне он, казалось бы, всего лишь общественный деятель и политик (не так давно, он занял должность председателя Николаевской организации БПП). Но это «всего лишь» - обманчивое ощущение. Бирюков запятнал себя созданными им коррупционными схемами, причем настолько масштабными, что Янукович позавидовал бы.

Еще в марте 2015 года, Бирюков попал в крупный коррупционный скандал: одна из его заместительниц, Нелли Стельмах, попалась на превышении оптовых цен для закупки дизельного топлива на 25%, нанеся государству финансовый ущерб на 140-170 млн. гривен. Ее, естественно, отпустили без наказания, после «заступничества» Бирюкова. Точней, скандала, который он устроил журналистам. После этого, работать Бирюков стал «красивее» (если коррупцию можно оценить с точки зрения красоты). Указом Минобороны № 306 был создан целый центр, который возглавил наш «волонтер и общественный деятель».

Центр Бирюкова сегодня занимается развитием и сопровождением материального обеспечения ВСУ, но функции его намного шире, чем говорится в названии – они буквально «всеобъемлющи».

«Одним указом главы Минобороны одна структура получила возможность:

а) разрабатывать нормы и образцы (эталоны) обеспечения ВСУ, стандарты, спецификации, ТУ;

б) проводить тестирование этих образцов;

в) предоставлять участникам тендеров заключения о соответствии образцов продукции производителя эталонным и ТУ, утвержденным этим же Центром;

г) осуществлять контроль качества и приемку имущества», - . Центр возглавил Дмитрий Марченко, подполковник из Николаева, родины Бирюкова. Заправляет же делами сам Юрий Бирюков, «отстреливая» фирмы-конкуренты, не допуская их к участию в тендерах и проталкивая туда нужные фирмы. Иными словами, условия, технические требования и нормативы каждый раз подгоняются под одну конкретную фирму – ту фирму, которую «нужно» протолкнуть господину Бирюкову.

«Метод «ТУ под одного» наглядно подтверждает пример с берцами, которые вот уже второй год подряд поставляет армии одна компания – ООО «Таланлегпром». Если, например, летние полевые костюмы поставляют армии несколько фирм, то цену за один комплект такой формы удалось сбить с 850 грн. в прошлом году до 550 грн. в текущем. Это – несмотря на кризис и инфляцию! А берцы как стоили 1400 грн., так и стоят. К тому же Дмитрий Марченко постоянно подчеркивает, что надо покупать более дорогую обувь», - вот так и проворачиваются дела в Центре.

Военные, журналисты и крупные фирмы-поставщики подвергли работу центра жестокой критике (и заслуженно), однако, на Президента и Министра обороны эта критика терапевтического эффекта не возымела. Ситуация остается без изменений.

«Несмотря на то, что вскрылись факты откровенного лоббирования Центром интересов одной коммерческой структуры и наглой фальсификации «волонтерами» продукции конкурентов последней приказом министра почти десяток военпредов получили строгие выговоры, их предупредили о неполном служебном соответствии. За что? За то, что нарушают монополию Центра на прием готовой продукции? За то, что действительно неделями сидят на складах по всей Украине, оценивая почти поэкземплярно тысячные партии, в то время, когда ответственные за аналогичные задачи сотрудники Центра принимают подобную работу за однодневный отпуск-командировку?» - задаются вопросом журналисты.

Ну а я думаю, можно сказать проще: за то, что мешают личному бизнесу Бирюкова и его заместителей. С которыми Президент и его компании, очевидно, в доле.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.