Оно Украине НАТО?

18 августа 2016, 10:00
1
268

Украинские власти отчаялись пополнить ряды вооруженных сил контрактниками. Не помогают ни социальная реклама, ни взывания к патриотизму.

Впрочем, некоторые новации в деле агитации и пропаганды службы в армии у властей появились.

В Киеве на квитанциях ЖКХ появилась необычная реклама. Она призывает идти служить в армию на контрактной основе, а в качестве завлекалочки предлагается еще и бонус: «возможность стать миротворцем НАТО за рубежом».

Судя по всему, власти пытаются сыграть на материальной заинтересованности потенциальных контрактников. Сегодня случается, что плата за горячую воду в несколько раз превышает реальные доходы украинцев. А украинские военнослужащие, которые служат за границей в составе различных миротворческих контингентов, имеют более привилегированное положение по сравнению с теми, кто служит внутри страны. К тому же служба в миротворческом контингенте оплачивается по более высоким ставкам. Таким образом, стать контрактником в составе миротворцев НАТО более выгодно – можно будет и за коммуналку заодно рассчитаться. Но понятно, что конкурс на службу в такие подразделения достаточно высок. Словом, возможность служить в таких миротворческих - иногда в кавычках - контингентах является одним из влиятельных факторов агитации за вступление в украинскую армию.

Реформа Вооруженных сил Украины назрела давно. На различных уровнях тема муссируется много лет. Власть активно продвигает мысль об успехах в реформах, только практика свидетельствует, что украинские войска по-прежнему сильны в учении, а не в боях. Наглядный тому пример – гражданская война на Юго-Востоке страны, где украинская армия растеряла технику и, несмотря на численное превосходство, больше года топчется на устоявшейся линии соприкосновения.

Реформы армии президент Петр Порошенко упорно связывает с переходом на контрактную основу и вступлением страны в НАТО. Возможностью службы по контракту в составе бригад североатлантического альянса идея может быть и привлекательная, только желающих уехать за границу и повоевать за приличные деньги в Украине находится немного. Видимо в силу того, что лишь меньше половину процента военнослужащих ВСУ имеют шанс попасть служить в бригаду НАТО. К слову, не будучи официально членом североатлантического блока, Украина уже фактически является частью военных структур НАТО, причем очень давно, почти 20 лет. В 1997 году был создан совместный украино-польский батальон, который, в частности, в составе войск НАТО действовал в Косове.

В последствии этот батальон был преобразован в украино-польскую бригаду численностью четыре с половиной тысячи военнослужащих, которая действует и сегодня. Штаб бригады дислоцируется в Польше. Иными словами, такие совместные подразделения НАТО уже де-факто существуют и у них есть опыт совместных действий в связке с войсками блока. Но справедливости ради стоит сказать, что это единственный пример сотрудничества Украины с НАТО.

Тем не менее идея Украине стать членом альянса наряду с темой Евроинтеграции вовсю используется нынешними киевскими властями. Муссируется она на всех уровнях. Но, как оказалось, путь в ЕС и НАТО усложнен множеством препятствий. Пока Украина не восстановит контроль над своей восточной границей с Россией, вопрос даже подниматься не будет. В НАТО понимают, чем грозит блоку членство Украины в альянсе. И пока тлеет конфликт на Донбассе, процесс будет в тупике. Конфликт с Россией НАТО не нужен. Не случайно ни одна из стран блока не решилась поставить Украине тяжелые вооружения, хоть из Киева по всему миру и неслись мольбы о летальном оружии.

История взаимоотношений Украины с НАТО уходит корнями в начало девяностых, когда после получения независимости она присоединилась к Совету североатлантического сотрудничества. В феврале 2013 года Украина официально присоединилась уже к операции НАТО по противодействию пиратству «Океанский Щит». По состоянию на 2013 год Украина стала единственным государством-партнёром альянса, которая принимает участие во всех его операциях.

Согласно новой редакции Военной доктрины Украины, принятой при президенте Петре Порошенко и обнародованной 24 сентября 2015 года на официальном сайте президента, Украина считает приоритетной задачей углубление сотрудничества с НАТО и достижение до 2020 года полной совместимости ВСУ с соответствующими силами стран-членов НАТО. Отказываясь от внеблокового статуса, Украина намерена изменить подходы к обеспечению национальной безопасности, уделяя приоритет «участию в усовершенствовании и развитии евроатлантической и европейской систем коллективной безопасности».

Но у всех свои интересы. США затеяли проект «Евромайдан» в Украине с целью ослабить позиции России в регионе. И, казалось бы, членство Украины в НАТО работает на эту программу. Однако реальность куда круче вымысла. Приблизившись к границам России, приняв в члены блока Украину, Штаты рискуют столкнуться с Россией нос к носу и до предела осложнить прямые отношения Вашингтона и Москвы. Одно дело общение через буфер, роль которого играет сегодня Украина, другое дело прямое противостояние, когда Украина член НАТО и есть обязательства защищать партнеров по альянсу. Взаимоотношения Украины с Россией зашли в глубокий тупик и близки к взрыву. События в Крыму тому свидетельство.

НАТО всегда стремился к расширению любой ценой. Но в случае с Украиной он столкнулся с множеством проблем, главная из которых непредсказуемость украинских властей, логика действия которых не укладывается в привычные рамки взаимоотношений стран альянса между собой. Жесткая дисциплина во всем, что касается войск, для Украины оказалась нереальным требованием. Конфликт на Донбассе развеял по стране массу неконтролируемого оружия. Создание добровольческих батальонов, никому не подчиняющихся и совершенно неуправляемых, стало головной болью для правительства, породив в стране преступность и анархию, граничащую с махновщиной. Не работают Законы, невозможно контролировать элементарные процессы государственного устройства. Такой член в военном блоке скорее проблема, чем благо.

С другой стороны Украину Бог милует. Стань она членом альянса, автоматически на её территории появятся военные базы блока, на которые тут же будут нацелены ракеты вероятного противника – России. В принципе, и самой Украине нужно осознать, что из-за своего географического расположения она всегда будет тяготеть больше к России, чем, скажем, к Германии или США.

Но именно поэтому ни Евросоюз, ни НАТО не примут Украину в свои ряды. Украине придётся смириться с ролью буферной зоны. А буферная зона всегда оставалась полосой отчуждения, вкладываться в развитие которой ни один здравомыслящий политик не будет. Таковы реальные перспективы.

В принципе на Западе не исключают присоединения Украины к альянсу западных стран. Но реалисты в Европе и США понимают, что это может случиться лишь в том случае, если в России случится полный коллапс и она не сможет адекватно реагировать на вызовы противников. Вот тогда ничто не помешает Украине стать частью и Евросоюза, и североатлантического блока.

Сейчас же Украина находится в роли заложника, через которого можно щекотать нервы восточному соседу, пытаясь ослабить его противостоянием с бывшим партнером. Только страдает от этого сильнее всех сама Украина. России, как это не покажется странным, противостояние пошло только на пользу. Санкции заставили Москву переориентировать свою промышленность, педалировать импортозамещение, уходя от сырьевой зависимости. Москве санкции пошли на пользу. Украину они добили.

Видимо, история противников ничему не учит. Как раз в трудностях традиционно крепнет Россия, рывком поднимаясь через тернии к звездам. Украине как раз следовало бы уроки помнить крепче и правильно выбирать ориентиры. Пока ещё не поздно одуматься. Пройдет совсем немного времени — и Киев станет не нужен ни Западу, ни России. И тогда, и в самом деле, страна окажется за чертой, вернуться из-за которой будет уже невозможно.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.