Великий плач украинцев: Принесли платежки за горячую воду

17 августа 2016, 13:29
3
310

По новым тарифам, вступившим в действие с июля этого года, стоимость подогрева воды только в Киеве повысилась с 40,92 грн./куб. м до 83,10 грн/куб.



Украинцам принесли новые квитанции за услуги коммунальных предприятий. На этот раз «великий плач Ярославны» вызвали платежки за горячую воду. По новым тарифам, вступившим в действие с июля этого года, стоимость подогрева воды только в Киеве повысилась с 40,92 грн./куб. м до 83,10 грн/куб.

По словам одного из киевлян, он будет вынужден заплатить «997 грн. за июль на квартиру в 63 метра» с учетом того, что горячая вода отсутствовала неделю. Для того, чтобы заплатить по тарифам, жители столицы вынуждены экономить. В первую очередь из семейного бюджета исключаются траты на новую одежду. Затем идут вариации – ходить на работу пешком, отказавшись от общественного транспорта или машины, переехать жить за город, где стоимость коммунальных услуг в разы меньше, или меньше кушать. А ведь в сентябре еще и подорожание холодной воды грядет: 13,77 грн. за 1 куб. м., против прошлых 10,24 грн.

В Харькове тарифы на отопление и подогрев воды – чуть ниже, но от этого не становится легче. Стоимость кубометра горячей воды в квартире без счетчика теперь равняется 224,01 грн. на одного человека, а при наличии счетчика – 74,67 гривны. Отопление за квадратный метр жилплощади теперь стоит 32,14 грн.

Как написала одна харьковчанка в социальной сети, в отопительный период она будет обязана заплатить за трехкомнатную квартиру в панельном доме более 2500 гривен. Еще тысяча уйдет на другие коммунальные платежи. При этом, по ее словам, «пенсия в 2000 грн. считается высокой, а зарплату в 3-4 тысячи гривен попробуй еще найди».

А в это время на территории неподконтрольной Украине действуют совершенно другие законы и тарифы.

В Донецке за воду в квартире с централизованным водоснабжением придется платить 104,33 рубля с человека (40,81 гривна по курсу на 16.08.16). При этом в сумме учтены: вода – 55,5 р. (21,71 грн.), стоки горячей воды – 13,67 р. (5,35), стоки холодной воды – 35,16 р. (13,75 грн.). Отметим, что в Украине при тарификации горячей или холодной воды стоки не считаются. Эта графа расходов – «канализация» - идет отдельно.

Стоимость горячей воды со счетчиком равняется 35,16 рублей (13,75 гривны), без счетчика за кубометр придется заплатить 107,68 рублей (42,12 гривны). Отопление в зимний период – 13,92 рубля за квадратный метр жилплощади, что в переводе на гривны стоит 5,44. В Луганске тарифы не слишком отличаются от донецких. Так, за воду придется выложить 14,508 руб/м3 (5,67 гривны), канализация будет стоить 8,798 руб/м3 (3,44 гривны), а за отопление в зимний период придется выложить 15,14 рублей (5,92 гривны) за квадратный метр квартиры.

Как можно увидеть, разница в ценах колоссальная. Тарифы в республиках остались на уровне 2013 года.

«Сегодня даже воздух над Украиной пропитан необходимостью перезагрузки. Лишь на Печерских холмах не хотят заканчивать гражданскую войну, вести прямые переговоры с Донбассом, подымать из руин экономику и восстанавливать добрососедские отношения с Россией. Но люди, уставшие от войны и нищеты, не просто готовы, а жаждут перемен. И эту атмосферу надо использовать», - отметил украинский политик Владимир Олейник.

Можно предположить, что не случись в 2014 году государственный переворот, в Киеве, Харькове и остальных городах Украины не было бы тарифного геноцида. Власть, организовавшая Майдан – преступники, жаждущие лишь наживы и испортившие добрососедские отношения с Россией. Сменить эту власть – это самое малое, что можно сделать.

Заставить бы их жить на зарплату в 3000 гривен при действующих коммунальных тарифах.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.