Надежда Савченко – прорвавшаяся на волю правда или троянский конь Порошенко?

17 августа 2016, 10:16
Публицист
0
259

Когда в конце мая освобожденная из российских «застенков» Надежда Савченко ступила на землю Киева, многие и не подозревали, какой интересный сюжет закручивается в политической жизни Украины


До этого момента все было предельно ясно. Есть «агрессор», есть «сепаратисты», есть изо всех сил любой ценой рвущаяся к европейским демократическим ценностям Украина. Была совесть украинской эпохи, безвинно пострадавшая патриотка (в хорошем смысле этого слова) – Надежда Савченко.

И вот она на свободе, на родной земле. Ожидаемо Надежда киевского политического бомонда должна была заклеймить агрессора за зверства, поблагодарить Президента за спасение, призвать народ к единению…

Ожидания внезапно напоролись на совершенно иное. Нервная, дерганная, босоногая героиня от цветов отказалась, с ходу огорошила журналистов высказываниями в агрессивной грубой форме, беспрестанно дымила и срывалась на откровенное хамство.

Каждый босой шаг, каждое слово Савченко находились под пристальным вниманием прессы, политологов, политиков и просто обывателей. В первые часы её пребывания на украинской земле было высказано множество различных версий и предположений от бредовых (подменили, прислали перелицованного пластической операцией парня) до конспирологических (завербовали ФСБ). Некоторые осторожно заявляли: устала в тюрьме, опьянена воздухом свободы, пообвыкнет – выровняется.

Затем последовало продолжение «банкета», когда уже привычные объяснения происходящему находить становилось все сложнее.

Сегодня, спустя почти три месяца, можно анализировать высказывания Надежды Савченко, коррелируя её слова с делом и происходящими в мире событиями. Уместность такого анализа любопытна в связи с тем, что из летчицы-наводчицы, рядового малозаметного бойца националистического батальона «Айдар» она в одночасье превратилась в публичную фигуру, национальную героиню.

Забегая вперед, заметим, что ждать последовательности в суждениях народного депутата Верховной Рады от «Батькивщины» не стоит. За свои неполные сто дней Савченко высказала множество противоречивых суждений, позволивших друзьям и недругам выразить ей такие же, как и она сама, противоречивые чувства: от восхищения до призыва упечь в психушку.

Замешательства хватает как в украинской элите, так и среди патриотической украинской общественности.

Идеализировать личность Надежды Савченко не стоит. В России она осуждена за соучастие в убийстве съемочной группы ВГТРК. Есть свидетельства, позволяющие утверждать, что она в рядах батальона «Айдар» участвовала в пытках и издевательствах над военнопленными. Но это в прошлом.

Сейчас её заявления и поступки, даже с учетом странностей в поведении, позволяют думать, что её позиция по Донбассу, отношениям с Россией, дееспособности украинских властей во многом более здравая и взвешенная, чем у большинства украинских чиновников, бизнесменов, публицистов, которые пока Савченко находилась в заключении пребывали на свободе у себя в стране.

Первый шок власти испытали, когда Савченко призвала к прямым переговорам с лидерами ЛНР и ДНР Захарченко и Плотницким. Мало того, Савченко проявила инициативу выступить в качестве переговорщика.

«Господин Захарченко и господин Плотницкий могут позиционироваться по полномочиям — с меня корона не упадет — пускай позиционируются как народные депутаты от ДНР и ЛНР. Я готова с ними говорить», — заявила она, призвав жителей Украины и Донбасса улыбнуться друг другу.

Реакция на предложение была бурная. Савченко обвинили в предательстве. Резко в её адрес высказались украинские политологи, журналисты, депутаты Верховной Рады Украины.

Вчерашние противники по фронту заявили, что готовы договариваться с Савченко. Судя по всему, на первых порах с Савченко кто-то профессионально работал и корректировал её эмоции. Чуть позже Савченко немного подправила свою мысль, заявив, что имела в виду готовность обсуждать обмен военнопленными. Сами республики в её правленом выступлении не рассматривались как полноценные субъекты переговорного процесса.

Многое происходящее сегодня остается тайной за семью печатью. Но если видеть за дымом отблески костра, предупреждение главы ДНР Александра Захарченко о готовящемся покушении на Савченко говорит о многом.

Поначалу «странные» заявления героини Украины порядком озаботили службу безопасности Украины, и СБУ могла таким образом избавиться от бунтарки, списав покушение на ополченцев. Есть мнение, что заявление главы ДНР спасло Савченко, но есть и другая мысль, которая тоже имеет право на жизнь.

Безнаказанность российской узницы объясняют тем, что её миролюбивая риторика на руку не кому-нибудь, а самому Президенту Украины. Эту мысль чуть позже попробуем обосновать наблюдениями, а пока попробуем проследить за Савченко на поприще политического пиара.

10 июня Надежда Савченко выступила за полную амнистию «всех сепаратистов» на Донбассе, кроме их лидеров и тех, кто замешан в военных преступлениях. Вопрос об амнистии был ключевым на Минских переговорах и их решениях. Власти Украины не спешили и не спешат к реализации этого пункта соглашений. Понятно, что Порошенко не особо рвется выполнять этот пункт, оглядываясь на свое националистически настроенное окружение. Оно Петра Алексеевича первым порвет, решись он на мир с Донбассом. Голос Савченко – глас народа. Тем паче, что она сама ветеран «Айдара». Пойди пойми откуда ветер дует.

21 июня в интервью немецкому изданию Савченко ратует за поэтапное снятие санкций с России. Аргумент – попытка избежать третьей мировой войны и жалость к простому люду, страдающему от санкционной войны между странами.

Ещё одно заявление летчицы многие хотели бы оценить, как патриотическое. Савченко, выступая в Верховной Раде, сделала резкое по отношению к России заявление, призвав к перезагрузке Минских соглашений с включением в их текст вопроса об освобождении Крыма. Но резкость смягчилась пожеланием диалога с Донбассом и необходимости регулировать ситуацию вводом в регион международных миротворческих сил.

Есть в этой истории еще пара пассажей, которые можно трактовать двояко. Речь идет о готовности Савченко стать министром обороны и показать кузькину мать генералам, реорганизовав военное ведомство. Второе касается её то желания, то нежелания, то необходимости баллотироваться на президентский пост. Такие заявления в политбомонде Украины воспринимаются как своеобразный пиар-бред нардепа. Но в целом, если оценивать реакцию простого народа, заявления героини в народе нравятся и дают украинцам надежду, что, наконец, можно будет увидеть просвет в конце мрачного евроинтеграционного тоннеля.

Таким образом, анализ высказываний Савченко, отбросив в сторону ее пассажи по поводу «дрессировки русского медведя», показывает умеренность и миролюбие. Получается, что в «Батькивщине» она прописалась случайно, больше тяготея к «Оппозиционному блоку». Не случайно скандальный сайт «Миротворец», связанный с СБУ и выкладывающий персональные данные «неправильных» украинцев, обвинил Савченко в связях с Донбассом.

Периодически блогеры-патриоты высказывают мнение, что во время нахождения в заключении героиня Украины была завербована ФСБ и теперь подброшена в Киев как «вирус», разъедающий украинское общество.

Если трезво взглянуть на происходящее, следует предположить, что вышедшая из народа Савченко выражает позицию многих украинцев. Многие во время Майдана увидели в перевороте силу, способную победить в стране коррупцию и навести порядок в стране. Евроинтеграция была лишь поводом выйти на баррикады. За беспорядками, как и в любой революции, стояло желание лучшей жизни, которым цинично воспользовались третьи силы. Опытные кукловоды из-за океана ловко дирижировали народными настроениями и в высокое властное кресло протолкнули своего человека. Петр Порошенко должен был выражать волю и голос народа.

Истинных задач нового Президента никто не озвучивал. А популистская риторика с призывами немного потерпеть ради лучшей доли постепенно подняла градус в обществе, и теперь кто-то должен сказать правду, о которой до поры до времени говорили только на кухне. Почему не Надежда?

Сама Савченко, вернувшись в Украину, первое время очень плотно общалась с родственниками. Мать и сестра Вера не могли не донести Надежде правду от простого народа, что называется «от сохи». Этот факт тоже сбрасывать со счетов не стоит.

Есть ещё один момент, который недавно всплыл усилиями российских СМИ, которые на Савченко сделали свой собственный пиар. Несколько российских изданий опубликовали материалы, в которых рассказали, как именно сидела подследственная и чем занималась в тюрьме.

«Надежда Викторовна очень любила смотреть новости по телеканалу «Россия-24», мы потом с ней обсуждали увиденное, она комментировала, говорила своё видение проблем», — приводят журналисты слова начальника СИЗО-3 Новочеркасска Александра Колганова, где томилась Савченко.

По словам надзирателей, постепенно из агрессивной сиделицы Савченко превратилась в достаточно спокойную заключенную, пересмотревшую взгляды на многие вещи. Иными словами, нормальное человеческое отношение к заключенной положительно повлияло на её мировоззрение. Кстати, и сама Савченко уже в Украине, рассказывая о времени, проведенном в СИЗО о надзирателях ничего дурного сказать не смогла.

Словом, целый комплекс обстоятельств мог стать причиной волшебного превращения боевика батальона «Айдар» в человека, здраво оценивающего ситуацию.

Ещё один момент, о котором мы говорили выше, заслуживает пристального внимания.

Недруги Савченко склонны считать её агентом Кремля. Но если просчитать, кто в итоге выигрывает от трезвой риторики героини Украины, нельзя сбрасывать со счетов и Президента Украины Петра Порошенко.

Главе страны Савченко выгодна не только как героиня. На неё сделали ставку. Президент послал за ней в Россию свой самолет. Те несколько часов полета до Киева сегодня никто не изучал. Кто летел в личном самолете Порошенко с Савченко? О чем говорил, какие инструкции давал? Мы видим лишь последствия. Из самолета выскользнула нервная девушка, которая казалось переваривает полученную информацию. Она ещё не успела прийти в себя от случившегося. Что её так сильно разнервировало? Само освобождение? Не исключено. А может быть, она находилась под впечатлением разговора с кем-то из числа приближенных Порошенко?

А теперь проанализируем отношение к Савченко самого Президента. Порошенко за все три месяца ни разу никак не высказался в отношении летчицы. Не упрекнул, не пожурил. Все это время Петр Алексеевич сохранял спокойствие, делая вид, что его совершенно не касается происходящее вокруг Савченко и её высказывания. Будь воля Порошенко, с Савченко давно могли произойти разнообразные неприятности. Она не скрывается, не имеет охраны, её передвижения по Украине никем не контролируются. Это при том, что она все сильнее вызывает раздражение властных элит. Напротив, можно предположить, что её негласно охраняют от всяких напастей. Съездила в зону АТО, контактировала с противоположной стороной, участвует в митингах и акциях. Напрашивается вопрос: если это дело рук Порошенко, то какой прок ему от украинской Жанны Д’Арк?

Порошенко устал. Ему не позавидуешь. Подписавшись под идеи Майдана, он стал заложником ситуации. Он в проигрыше по всем позициям. Сделав ставку на националистов, он выпустил джина из бутылки и малейшее отступление от правил игры грозит нынешнему Президенту новым Майданом, а то и того хуже – покушением. При смене премьера в связи с уходом в отставку Яценюка в правительстве Гройсмана полностью обновились руководители всех министерств, за исключением силовых. Порошенко по-прежнему ходит под дамокловым мечом, который крепко держат Турчинов, Аваков и иже с ними. О роли этих персонажей в событиях двухлетней давности говорилось достаточно много.

Не может Порошенко пойти и против Вашингтонских кураторов. Ему мигом припомнят и разворованные миллионы, поступившие в страну в качестве помощи, и личные порошенковские предприятия, работающие на полную силу в условиях полной разрухи экономики Украины. Посмей Порошенко пойти против американской волны, несчастный случай ему обеспечат уже заокеанские спецслужбы. И в самой Украине у него нет ни поддержки народа, ни единомышленников. А собственно, какие могут быть единомышленники среди политических преступников, узурпировавших власть?

Вот в этой ситуации глас народа в лице Надежды Савченко это возможность Порошенко аргументировать некоторые послабления, которые он может предъявить в качестве индульгенции в ближайшем будущем как заокеанским кукловодам, так и соратникам по Майдану. Савченко гонит волну, и волна эта, как ни покажется странным, выгодна Порошенко, реши он уйти на вторые роли и слиться по-тихому.

Умозаключение спорное. Но оно имеет право быть. В Украине сегодня много спорных вопросов в которых черт ногу сломит. Страна превратилась в клубок парадоксов, в которых запутались не только украинцы, но и европейцы-американцы. Сейчас США заняты собственной избирательной гонкой и им не до Украины, породившей множество незапланированных проблем. Но придет время — и клубок противоречий придется распутывать. Или рубить, по-гордиевски.

Вот тут и может выйти на первый план Савченко, которая и станет троянским конем, только не кремлевским, а порошенковским.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.