Иностранные инвестиции в Украину останутся на крайне низком уровне

16 августа 2016, 17:39
5
5888

Ни для кого не секрет, что одной их ключевых проблем для Украины сегодня является привлечение прямых иностранных инвестиций в страну.



«Зарубежный бизнес потихоньку покидает украинский рынок. Кроме того, условия для дальнейшего ведения предпринимательской деятельности становятся все более тяжелыми», - . Самое смешное в этой ситуации – так это, пожалуй, то, что трудовые мигранты сегодня приносят в экономику страны больше денег, чем наши «международные партнеры», на которых уповают в правительстве. представитель Международной организации по миграции в Украине Манфред Профази: "Трудовые мигранты являются крупнейшим инвестором в экономику Украины. Как показывают результаты исследования, частные денежные трансферты украинских трудовых мигрантов в Украине составляют больший процент ВВП, чем прямые иностранные инвестиции и официальная помощь в целях развития вместе взятые". Речь идет о более, чем 3,5 млрд. долларов.

А сколько составляет объем ПИИ за 2014-2015 гг.? Всего 3,26 млрд. долл., на 450% меньше, чем за предыдущие два года (2012-2013). В глобальной перспективе все выглядит еще плачевней, чем на уровне сравнения нынешних и предыдущих показателей страны.

«Доля Украины в глобальном притоке ПИИ в 2015 году составила 0,168%. И это притом, что в прошлом году мировые ПИИ показали рекордный рост – почти на 40% до $1,8 трлн. Они достигли посткризисного максимума и оказались лишь немногим меньше, чем в рекордный 2007 год.

При этом прирост ПИИ в Украину в 2015 году был обусловлен прежде всего нормативными требованиями НБУ в рамках политики рекапитализации банков. Более 80% ПИИ были направлены в банковский сектор. В свою очередь, реальный сектор ПИИ почти не получал весь прошлый год», - экс-руководитель Нацбанка Сергей Арбузов.

То есть, даже те средства, которые привлекаются в страну, уходят в пропасть, на бессмысленные инициативы и нормативы Нацбанка, которые не несут стране никакой прибыли. При всем этом, в глобальной перспективе, исследователи говорят о грядущем сокращении. Так, по данным UNCTAD, за 2016 год в целом, мировой объем ПИИ сократится на 10-15%. Это вызвано замедлением глобальной экономики и падением прибыли транснациональных корпораций. И если замедления ожидают на глобальном уровне, Украине надеяться на повышение объемов ПИИ бессмысленно.

Исходя из этих печальных перспектив, меня удивляет позиция правительства. И в Кабинете министров, и в Нацбанке уверяют, что приток ПИИ в следующем году вырастет до 4,5 млрд. долл. На что они надеются? Судя по всему, на столь рекламируемую Владимиром Гройсманом приватизацию госпредприятий. Но, как показывает «аукцион» Одесского припортового завода, в приватизации мы едва ли преуспеем. С одной стороны, у правительства есть некий список из 300 с лишним объектов (государственных предприятий), которые правительство намерено выставить на продажу для приватизации. Но сама программа продажи этих предприятий УЖЕ провалена (и это одна из причин отсутствия третьего транша МВФ, который, даже при оптимистичном исходе, составит всего 1,5 млрд. долларов.

Реформы на бумаге, «для галочки» и наполовину провалены; в парламенте ведется клановая борьба между политическими группировками; правительство абсолютно недееспособно; программы сотрудничества с международными финансовыми организациями полностью провалены; инвесторы бегут из страны в связи с абсолютно неблагоприятным бизнес-климатом и жестким бизнес-законодательством. Так что, как мне кажется, на высокие ПИИ Украина может не рассчитывать. По крайней мере, то, что обещает нам правительство, явно превышает реальные перспективы страны.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.