Главный коррупционер Украины

16 августа 2016, 14:53
Директор Украинского института стратегий глобального развития и адаптации
0
637
Главный коррупционер Украины

Ежедневно средний украинец вынимает из кармана и бросает непрофессиональным «избранникам» всех уровней не один десяток гривен. При этом он остается один на один с со своими проблемами...


Некоторые события минувшей недели опять оголили проблему, которая стала уже банальностью «українського сьогодення», — заметный рост непрофессионализма, начиная от политических элит и заканчивая ключевыми ведомствами. Борьба за власть «вымыла» профессионалов из рядов действующих в интересах общества структур — политическая целесообразность, шлейф прошлых коррупционных дел, стремление поставить «своих» людей, наконец, банальная боязнь конкуренции сделали свое дело.

У международного сообщества, конечно, возникали вопросы по поводу законности украинской люстрации или правомерности действий Генеральной прокуратуры, однако и оно, сообщество, внесло свой вклад в ухудшение ситуации. Плохо представляя украинские реалии, европейцы попытались заменить дискредитировавшие себя структуры новыми, подобными широко разрекламированной патрульной полиции и различным антикоррупционным структурам — НАБУ, Антикоррупционной прокуратуре, Национальному агентству по противодействию коррупции и т. д. Сегодня можно констатировать неэффективность сколоченных на скорую руку реформ, а криминогенная ситуация в стране близка к катастрофической.

В результате имеем заявление представителя Всемирного банка (к которому присоединились и ЕБРР, и Европейский инвестиционный банк) о банальной неспособности Украины освоить выделяемые ими средства. Все реформы, которые сработали в других странах, дотируемых международными донорами, не работают у нас в силу банальной некомпетентности и повсеместной погоней власть имущих только за собственной выгодой.

Или событие, куда более значимое и далекое идущее, — срыв е-декларирования. Сегодня все на перебой обвиняют высшие должностные лица в целенаправленном срыве этой программы (и, наверное, следует признать это главной причиной провала). Но не менее громкий хор звучит и о непрофессионализме и некомпетентности руководителей и исполнителей данной реформы (и это тоже, без сомнения, имеет место быть).

Наверное, все это давно установленные истины, не нуждающиеся в дополнительной верификации, а данные примеры просто очередные иллюстрации этой тенденции. Более интересно хотя бы приблизительно прикинуть, в какую сумму обходится этот непрофессионализм как простым людям, так и народу в целом.

1) Макроуровень. Неспособность украинских законодателей и исполнительной власти выполнить требования международных доноров (при том, что народ свою часть «обязательств» выполняет, что называется, «по полной», выплачивая троекратно выросшие квартплаты и коммуналку), обернулась невыплатой 3 млрд долларов кредитов МВФ и 1,2 млрд евро макрофинансовой помощи от ЕС. У украинской власти, «к счастью», под рукой были пенсионеры-переселенцы и другие незащищенные слои населения, у которых, похоже, и «заняли» необходимые миллиарды.

2) Мезоуровень. Один день работы Генпрокуратуры и НАБУ стоит (если поделить их годовой бюджет в сумме более 3 млрд 795 тыс. грн на количество дней в году) почти 10 млн 400 тыс. грн. В клинче, за которым наблюдает Украина, эти две госструктуры находятся уже не первую неделю. Потери страны равны 10 млн 400 тыс. грн./день.

3) Макроуровень. Количество сорванных, не запущенных, запущенных с нарушениями национальных программ — подобных реестру электронного декларирования доходов физических лиц — исчисляется, похоже, десятками. На региональном уровне, смею предположить, их в десятки и сотни раз больше. При этом и разработчики, и курирующие их чиновники исправно получают зарплату и осваивают государственное финансирование. Т.е. снова речь идет о нашем с вами кармане.

Таким образом, ежедневно средний украинец вынимает из кармана и бросает непрофессиональным «избранникам» всех уровней не один десяток гривен. При этом он остается один на один с со своими проблемами, если речь заходит об обеспечении его законных прав — медицина, образование, работа, отдых… При тотальной деградации соответствующих отраслей хозяйствования оплачиваются они украинцем также из собственных средств, хотя финансируются, опять-таки, за счет собранных с украинцев налогов. Вот и получается, что главным коррупционером является основной спонсор всего этого чиновничьего балагана — простой украинец. Вот только это тот редкий случай, когда спонсор оказывается еще и редким филантропом, — он не только ничего не получает от коррупционных схем, но еще и с завидным мазохизмом от них страдает.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: МВФ,коррупция,ГПУ,НАБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.