Через тернии в Европу, или Кто стоит за Савченко

16 августа 2016, 14:31
0
269

Нужно быть сильно зашоренным, чтобы не понимать гибельность нынешнего курса Украины на евроинтеграцию.

Сам по себе вопрос о едином европейском экономическом пространстве, строящемся в нынешнем виде —очень спорный. Результат референдума в Великобритании тому подтверждение. А уж если говорить о месте для бывшей советской республики в Еврозоне, то и вовсе рисуется задача со сплошными неизвестными.

Украина, изначально ориентированная на интеграцию с бывшими же республиками СССР, в самом лучшем случае может претендовать занять далеко не почетное место на задворках ЕС. Это, собственно, верно по отношению ко всем странам бывшего соцлагеря. Посмотрите на Болгарию и Румынию, чья экономика была тесно завязана на сотрудничество с Советским Союзом и при СССР эти страны процветали и не знали безработицы и нищеты, но стоило им войти в Евросоюз - и все мгновенно стало иначе...

Сама идея Майдана и последовавшего за ним болезненного разрыва с привычными партнерами, усугубленная антироссийской риторикой, нарисовалась не в Киеве, а за океаном. В планы Вашингтона не входит сильная Украина. Чужды Госдепартаменту США и демократические ценности, озвученные на майдане Незалежности американскими эмиссарами в дни противостояния. Штатам нужна страна-заноза в подбрюшье бывшего СССР. А то Россия последнее десятилетие демонстрирует завидную самостоятельность и перестает ориентироваться на дряхлеющий по всем признакам доллар, что очень не нравится американским партнерам. Им проще посеять раздор между Украиной и Россией, поманив украинцев мифическим пряником евроинтеграционного рая.

Начинают понимать суть происходящих процессов и в самой Украине. Высказала идею отказа от евроинтеграции в пользу решения проблем экономики и социальной сферы внутри страны даже депутат Верховной рады Надежда Савченко.

«Для достижения договоренностей на международном уровне нужно быть сильным партнером. Сейчас нам лучше не отвлекаться на конфликт с Россией, евроинтеграцию. Нам нужно выявлять, бороться и лечить наши внутренние проблемы», — заявила Савченко.

В списке высказываний нардепа немало подобных откровений. Одно из них касается и вступления страны в НАТО – любимой публичной темы президента Украины Петра Порошенко.

«В свое время такой же вопрос возникал в 1996 году… — мы недостаточно сильные партнеры для того, чтобы говорить на равных», — считает она.

Многие европейские политики имеют схожее мнение. Еще весной премьер-министр Нидерландов Марк Рютте говорил, что Украина никогда не сможет вступить в Евросоюз. «Мы считаем, что Украина должна иметь хорошие отношения как с Европой, так и с Россией. Это будет невозможно, если Украина станет членом ЕС», — сказал он.

Чуть ранее глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер посчитал, что Киев не сможет стать членом Евросоюза и Североатлантического альянса в ближайшие 20-25 лет.

«Украина, без сомнения, не сможет присоединиться к ЕС в ближайшие 20-25 лет, это же касается членства в НАТО», — сказал он.

Тем не менее, президент Петр Порошенко называет евроинтеграцию одним из приоритетов своей политики. В 2014 году были подписаны политическая и экономическая части соглашения об ассоциации с ЕС, которые предусматривают, в частности, зону свободной торговли. В сентябре того же года его ратифицировала Верховная Рада. По словам Порошенко, теперь Киев подаст заявку на вступление в Европейский союз в 2020 году.

В ближайшем окружении Петра Порошенко мало кто рискнет высказать мысли, противоречащие официальной политике Киева. Реакция последует практически молниеносная. С инакомыслием в Украине за последние два года борются весьма активно. И голос Савченко, рискующей навлечь себе неприятности, звучит очень громко, диссонансом к голосу официального Киева.

Это, кстати, дает повод на разных уровнях высказывать мысль о Савченко как об агенте Кремля. Дескать, время завербовать Надежду у российских спецслужб было предостаточно.

Но есть в этой истории ещё один момент, о котором не принято в Украине громко вспоминать.

Политика Порошенко не может не вызывать недоумения у людей, знающих его как человека, умеющего избегать опасностей в жизни. Но почему-то Порошенко сейчас предпочитает сделать ставку на конфронтацию с Россией. Бороться с российским медведем опасно, и это понимают как в Украине, так и во всем мире. Те же Штаты в последнее время очень осторожно оппонируют России, и чаще через третьи страны. Госдеп в случае необходимости демонстрирует полную отстраненность от происходящих процессов, замечая, что решения принимали участники конфликта, а Штаты — вроде как сторонний наблюдатель.

Украина может оказаться таким же заложником ситуации, и ей придется выкарабкиваться из глубочайшей экономическо-политической ямы самостоятельно. Порошенко не может это не понимать. И голос Савченко ему очень даже в помощь.

Критикуя официальный Киев, как борец, пострадавший от «агрессора» она не может не вызывать симпатии народа. Порошенко может в нужный момент объяснить своим кураторам – народ требует! И, как рупор в таком контексте будущего, Савченко очень выгодна главе Украины. Возможно, именно поэтому ей сходят с рук высказывания и призывы, которые другим стоят карьеры и головы.

«Савченко как политик делает интересные шаги. Говорит то, что думает. И часто достаточно трезво оценивая ситуацию. Порошенко мог бы прислушаться к её высказываниям. В принципе, он не может не слышать глас народа, коим стала Надежда в Украине. И как ни крути её голос полезная штука на политической арене страны. Другое дело, насколько он слышен в окружении Порошенко», - рассуждает украинский политик Владимир Олейник.

Скоро исполнится три месяца, как Савченко стала явлением в украинском политическом социуме. Получив доступ к высоким украинским и международным трибунам, она будоражит умы аналитиков, пытающихся вычислить её вес как политика и понять, кто стоит за её спиной — и стоит ли вообще. Время идет, и каждый день приносит все более интересные наблюдения. История продолжается.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.