В Тернополе открыли памятник «заробитчанам»

16 августа 2016, 13:26
Экономист
0
161

Памятник должен символизировать перемены в жизни украинцев к лучшему и одновременно напоминать об оставленной Родине и близких



В Тернополе открыли памятник украинцам, зарабатывающим за границей. Памятник изображает плачущую девушку, что держит в руках Зарваницкую икону Божьей Матери. Слева девочки - чемодан, справа — камень, на котором лежит вышитый рушник. В композицию вплетены слова евангелиста Иоанна: «Счастье в Господе, ибо Он дорога, счастье и жизнь».

По мнению авторов скульптуры, памятник должен символизировать перемены в жизни украинцев к лучшему и одновременно напоминать об оставленной Родине и близких.

Трудовая миграция в Украине — явление довольно обыденное, особенно среди жителей Западной Украины. Еще после развала СССР, западенцы сначала малыми группами, а потом и толпами потянулись в Польшу, Венгрию, Италию. Традиционно украинцы работали на сборе клубники, они ухаживали за тяжело больными и брали на себя работу дворников, сантехников, уборщиков, строителей. Некоторые из них легализировали свой статус, другие до сих пор скрываются, работая подчас на самых грязных и отвратительных производствах.

По данным МИД Украины, за границей на заработках находятся более 5 миллионов человек. А согласно опросам - 65% украинцев хотят уехать из страны временно или навсегда. Заробитчане более всего представлены именно жителями Западной Украины. Украинцы, живущие в Центре и на Востоке страны, хоть и ездят на заработки (преимущественно в Россию), но не так массово. Кандидат экономических наук, Институт демографии и социальных исследований им. М.В. Птухи НАН Украины Алексей Позняк еще в 2010 году привел довольно занимательную статистику трудовой миграции по регионам. В своей статье он отметил, что это социальное явление напрямую связано с безработицей в стране, менталитетом населения и близостью проживания к государственным границам. Исправить это можно лишь увеличением рынка труда, наличием адекватных законов в области частного предпринимательства и качественным улучшением уровня жизни. И, если с менталитетом украинцев или их местом жительства сделать ничего невозможно (по крайней мере сейчас), то решить проблему безработицы не только можно, но и нужно.

Действующие власти, к слову говоря, решили вопрос занятости населения довольно оригинально: развязав гражданскую войну на Донбассе. Тысячи дееспособных украинцев смогли не только получить новую профессию, пусть даже военную, но и гарантированную заработную плату. Более того, в результате войны, проблемы миллионов граждан, проживающих на неподконтрольных Украине областях (Крым и Донбасс), были переложены на плечи народных республик. Таким образом нынешние украинские политики конструктивно решили проблему безработицы... Да и численности населения заодно, ненавязчиво избавившись от «нахлебников».

«Майданные скакуны бегут от нищеты в Европу, а бабушки и дедушки остаются умирать в Украине. И защитить их от «реформаторов» некому. Но если государство не может защитить своих граждан, то власть в таком государстве надо менять. И чем раньше, тем лучше», - заявил украинский политик Владимир Олейник.

Сегодняшнее правительство Украины решает проблемы населения самыми кардинальными методами – убивая в «котлах» тысячи или выпроваживая их на заработки за границу. Все это действо обильно сдабривается патриотическим соусом и подается в наилучшем свете. Вместо того, чтобы решать вопрос безработицы войной, необходимо просто создать новые рабочие места, закончить с междоусобицей и наладить жизнь в Украине. И если это правительство не способно на такие действия, значит, Украине пора сменить власть на адекватную. Украине нужен мир, а украинцам - достаток. Нынешняя власть за два с небольшим года свой народ этого целенаправленно лишила.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.