Еще раз об евроинтеграции

16 августа 2016, 12:31
0
240

может быть, последний

Лет 5 назад меня пригласили прочитать лекцию для работников районных администраций на тему евроинтеграции Украины.

Не скажу, что это была моя тема. Точнее, совсем не моя – по евроинтеграции к тому времени я прочитал только одну книжку (точнее, книжка была даже не о перспективах Украины вступить в Евросоюз, а о самом Евросоюзе, его истории и т.п.). Да и в принципе я тогда не сильно всем этим интересовался. Однако согласился. И потому, что 100 гривен на дороге не валяются, и потому, что считал, что подготовиться будет не особенно трудно – покопаться минут десять в интернете, потом слепить из найденного материала что-то более-менее удобоваримое – и вперед, просвещать массы.

Однако «не все так сталося, як гадалося».

Начав готовиться к лекции, я неожиданно обнаружил, что литературы на тему евроинтеграции Украины в интернете практически не было. Ну, то есть, совсем. Нет, серьезно. Ее вообще не было. Никакой. По крайней мере из той, что можно было бы использовать для подготовки. Да, было очень много мусора, в котором это слово («евроинтеграция») перепевалось на разные лады бессчетное количество раз, однако научных – или хотя бы околонаучных – работ найти мне не удалось.

Это меня немало удивило, поскольку, как все прекрасно помнят, разговоры о европейском выборе к тому времени велись уже не один год, причем ежедневно и повсеместно. Уж чего-чего, а сварганенных на скорую руку многочисленными научными и псевдонаучными организациями опусов о том, кто, что и сколько получит в результате вступления Украины в ЕС, должно было быть море.

Как человек к тому времени уже опытный по части политических разводов, обработки общественного сознания и прочей подобной лабуды, я быстро начал подозревать, что все это неспроста. В таких серьезных проектах, как возвращение Украины в лоно мировой цивилизации, ничего просто так не делается и случайностей не бывает. Если что-то от народа скрывают, значит не хотят, чтобы он это знал.

То есть, задача моя оказалась куда серьезней, чем можно было предположить, а миссия, уготованная мне судьбой, – куда более важной, чем мне поначалу казалось.

В общем, времени на подготовку к этой несчастной лекции я потратил, наверное, не меньше, чем когда-то на подготовку к лекции по Канту – а мне тогда, между прочим, пришлось просмотреть всю «Критику чистого разума».

Материал пришлось собирать буквально по крупицам. Повезло еще, что в конце концов удалось скачать реферат по проблеме, написанный какой-то студенткой – как говорится, и на том спасибо (Боже, храни Гугл!).

К каким же выводам я пришел в результате, и что попытался донести до моих великовозрастных студентов из украинской глубинки?

Во-первых, я понял, что европейский выбор – это прежде всего одна из составляющих государственной идеологии Украины (наряду, например, с «демократией»). И в качестве таковой он не более – а то и менее – реалистичен, чем, например, коммунизм в СССР.

Во-вторых, совершенно неправильно говорить о выгодах или ущербе от евроинтеграции для Украины вообще. Потому что нет никакой «Украины вообще». Есть выгоды и невыгоды для конкретных групп населения. Например, для олигархов, пенсионеров, молодежи. Причем внутри этих групп тоже не все просто – для одних олигархов евроинтеграция может быть выгодна, для других – нет. То же самое по молодежи.

В-третьих, евроинтеграция – это не плохо и не хорошо. Это – вопрос выбора пути. И как любой путь, путь евроинтеграции сопряжен как с потерями, так и с приобретениями (опять же, не вообще для страны, а для конкретных людей). Хотите безвизовый режим – будьте готовы к потери собственной промышленности, хотите учиться в европейских университетах – будьте готовы к квотам на производство сельхозпродукции, хотите «европейских ценностей» – будьте готовы к гей-парадам. Не будет одного без другого. Либо все «пакетом», либо ничего. Выбор за вами. Ну или за правящей олигархией (точнее, за правящей в данный конкретный момент олигархической группой).

Вот примерно о чем я прочитал лекцию. И, судя по всему, попал в самую точку. Поскольку, во-первых, меня слушали (кто не знает – сегодня это редкость – ведь можно играть с мобильником), во-вторых, задавали вопросы, в-третьих, после лекции ПОБЛАГОДАРИЛИ. В общем, было видно, что те на самом деле совершенно простые и очевидные вещи, которые я говорил, были для людей в новинку. Они об этих вещах не слышали, о них не думали. И я подозреваю, что нечто подобное им говорили не только в первый, но и в последний раз.

 

Сегодня Украина неуклонно идет по пути евроинтеграции – что бы там под ней, евроинтеграцией, ни понимали. Однако вопросы, которые я поднял на той лекции лет 5 назад, остались. Что правда, задумываются над ними сегодня еще меньше людей, чем тогда…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.