Первая власть. Что будет с Донбассом завтра?

16 августа 2016, 11:27
житель Донецка
1
867
Первая власть. Что будет с Донбассом завтра?

Периодически на референдум некоторые политики высокого полета хотят вынести вопрос полного отторжения Донбасса. При этом со всех сторон вещают, что лучше хорошая война, чем худой – унизительный мир.


Носієм суверенітету і єдиним джерелом влади в Україні є народ.
Стаття 5 Конституції України.


Народ, как по мне, – это те, кто не знает, что будет завтра. Но верит, что будет лучше, чем сегодня.

17 марта 1991 года украинский народ пошел на референдум и сказал твердое «да» (70%) СССР. А потом, 1 декабря того же года, сказал свое твёрдое «нет». Или сказал такое же твердое «да» независимой Украине. Все по-честному, без фальсификаций – тогда еще не знали, что так можно. Что из этого следует? А то, что народ всегда голосует за лучшую жизнь. И когда ему объяснили, что Украина кормит весь СССР, а можно все съесть самим, народу это – любо. То же самое произошло и в 2014-м, только тогда Донбасс всех кормил. Тот же результат на референдуме, пускай нелегитимном. И в обоих случаях жестокая рецессия на годы.

Периодически на референдум некоторые политики высокого полета хотят вынести вопрос полного отторжения части территории Украины. При этом со всех сторон вещают, что лучше хорошая война, чем худой – унизительный мир. Его народ, мол, не поймет и не потерпит. То есть тарифы неадекватные на коммуналку народ понял, доллар по 25 тоже ничего, принял, на Евро 2016 выступление сборной понял и простил, а вот прекращение войны – это никак ему не осилить, народу, который, кстати, на этой войне исправно гибнет. Вот ни депутаты, ни министры, ни, упаси Бог, их родня призывного возраста – не они, об этом не слышно. А так, народ. Контрабанда на Закарпатье – пожалуйста, янтарь рыть – милости просим, рейдерские захваты турбаз, к примеру – понимаем, сезон. Но только не унизительный мир.

А вот почему не вынести на референдум вопрос повышения акцизов на водку и сигареты, к примеру. И выполнить волю народа, какова бы она не была. Но нет, здесь как-то обошлись. Как и еще в тысяче других случаев, замечу.

Ради народа можно на многое пойти. Например, покупать уголь в «ДНР». Вообще-то, по правилам этикета, одновременно воевать и торговать – нельзя, но ради народа, тех же шахтеров и трактористов – на что не пойдешь. Поэтому официальным спонсором терроризма 2016 объявлена бабушка Татьяна Петровна, которая (о, коварная!) ездит за 300 километров получать свою пенсию, и несмотря на жару, очереди на блокпостах и в учреждениях, грабительские тарифы у перевозчиков вырывает ее, а потом еще и тратит на российскую еду. Она, может, с радостью купила бы на эти деньги украинское, да блокада, увы, лишила ее этой возможности, заодно умножив грехи и окончательно закрыв дорогу в рай.

Есть, кстати, одна дилемма. Люди, живущие в ОРДЛО – это украинский народ? Вроде как почти у всех украинские паспорта – украинское гражданство. Это формально. Хотелось бы получать ответ на очень простой вопрос: Порошенко – наш Президент? Потому что если нет, если он как глава исполнительной власти не считает жителей «Л/ДНР» своим народом, то что тогда вообще происходит, зачем АТО, обстрелы и прочее? Ради кого? Если же и по эту сторону блокпостов с точки зрения Украины живут украинцы, тогда, быть может, Петр Алексеевич найдет время и обратится к этому своему народу, чего, ему народу, делать. Два года уж минуло. На что нам надеяться, чего ждать, к чему готовиться. Очень большая часть нейтрально настроенного населения просто боится прихода ВСУ и особенно добробатов, боится мести, самосуда, расправ и самоуправства. Все это, увы, имело место в 2014-м. А ненависть за два года расцвела майским садом на донбасской земле.

Очень любит народ, чтобы было хорошо именно сейчас. Совершенно не заморачиваясь, чего это сиюминутное сейчас стоит. В «ДНР», к примеру, за ремонтами дорог стоят параллельно вывозимые в Россию предприятия. За чистыми улицами – тотальная безработица, за российскими пенсиями – даже уже не российские цены и т.д. В Украине, на фоне глобального и тотального роста на все, как на дрожжах растет и внешний долг – плата за войну. Но платить его будут потом, потом, думают многие. А вот и нет! Уже сейчас выплаты по процентам идут на миллиарды долларов. Из очень дырявого и так бюджета. Война на Донбассе тоже ведь, по сути, плата за чрезмерную активность «донецких» (не народа) при Януковиче. Печально, что люди страдают по прописке.

А еще народ очень любит искать виноватых. Причем они, виновные во всех его бедах, должны быть в поле доступа, так сказать, чтобы можно было дотянуться и пнуть. Путин главный враг, но его не достать, Россию украинскими санкциями не задушить, уж точно. А достать и придавить, на самом деле, можно лишь таких же, как ты сам – простых людей. Без автоматов. Губернатор Донецкой области Жебривский двумя руками был за восстановление грузового сообщения с «ДНР», а вот пустить пассажирский поезд, электричку хотя бы из Донецка – это зло.

Народ, прошедший через революцию Достоинства, Народ – с большой буквы, потому, что не каждый готов на это пойти, и не каждый народ готов заплатить столь высокую цену. И этот Народ вправе требовать, чтобы с ним обращались достойно. Но не нужно забывать, что и самим нужно поступать также достойно. Не плохо было бы. То, как поступают с переселенцами, и, тем более, с людьми, живущими в ОРДЛО – не достойно, не достойно великой и сильной нации, если она таковой себя считает.

Всем же тем, кто категорически не приемлет возвращения Донбасса в Украину, мотивируя это тем, что донбасяне на выборах все испортят и не дадут пройти достойнейшим, и вообще они не такие, как мы (хуже, естественно), напомню, что едино и правильно голосовали лишь в СССР, а одинаковыми называли совковых детдомовцев (несчастных, увы). Демократия – она предполагает неодинаковость. И, более того, поощряет.

Лично я не знаю, что будет завтра, но очень, очень верю, что будет лучше, чем сегодня.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: выборы и референдумы,донбасс,Будущее Украины,ДНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.