Бессмысленная диверсия в исполнении государства-террориста и ее последствия

16 августа 2016, 10:10
Публицист
1
614

Украина не просчитала все последствия этого шага



Произошедшее в Крыму в ночь с 6 на 7 августа, когда сотрудники Федеральной службы безопасности России устроили погоню за украинскими диверсантами, удивляет своей кажущейся бессмысленностью. Украина не просчитала все последствия этого шага, еще и погибли два человека – сотрудник ФСБ и российский военный.

Было так. На кладбище в районе населенного пункта Суворово вблизи Армянска была обнаружена хорошо вооруженная группа людей в камуфлированной одежде, которая при приближении российских военных открыла огонь на поражение. По данным источников в российских спецслужбах, в обнаруженную и затем почти полностью уничтоженную группу входили действующий командир взвода разведки 37-го батальона 56-й бригады ГУР МО Украины лейтенант Алексей Сандул 1983 года рождения, офицер ГУР с позывным «Лис» Олег Дмитренко 1964 года рождения, разведчик батальона Александр Кириллов. Кроме этого в состав группы входил Олег Москвитин, которого во время боя на кладбище не было.

Организатором планировавшихся диверсий в Крыму назвали сотрудника Главного управления разведки Минобороны Украины жителя Энергодара Евгения Панова. Еще двумя фигурантами дела стали Ридван Сулеманов и Андрей Захтей.

По показаниям задержанных, группа украинцев планировала подорвать трассу Симферополь-Ялта, а также заложить самодельные взрывные устройства в аэропорту Симферополя и на автовокзале, обрекая десятки крымчан и гостей полуострова на гибель. Украинские СМИ и официальные лица государства рьяно отрицают обвинения, называя их «бредом российских спецслужб». Версий касательно произошедшего в Крыму у украинских чиновников масса: самообстрел российских пограничников, российские десантники-дезертиры, наглая ложь российского правительства, дескать, такого никогда не было и прочая, и прочая.

Однако факт гибели российских силовиков, как и стрельба, подтверждены официально. Также официально подтверждено, что задержанный Панов действительно служил в так называемой зоне АТО будучи в составе мотопехотного батальона и является действующим украинским военным и «ветераном АТО». В своих показаниях он сообщил, что действовал по указанию ГРУ и отметил, что «осознавал риск этого мероприятия».

Украинские чиновники утверждают, что Панова похитили с территории Украины. Мол, сделано это было, чтобы Россия начала полномасштабную войну с Украиной, чтобы дискредитировать украинское правительство в глазах мировой общественности и поднять свой политический статус, обелив имя «страны-агрессора». Однако украинские пограничники утверждают, что «провезти человека связанного и с кляпом во рту через границу – невозможно», тем самым подставляя под удар собственное руководство, зато защищая честь собственных мундиров.

Резонансное дело каждый день пополняется новыми подробностями, но факт остается фактом: Украина ступила на опасный путь терроризма. За полтора месяца до событий в Крыму Президент Украины Петр Порошенко поручил подготовить партизанское движение на местах. И даже если предположить, что гарант не знал о готовящейся диверсии и ее спланировало исключительно собственными силами ГУР, все равно это свидетельствует не в пользу Украины.

«Есть три варианта развития событий, два из которых активно пропагандирует действующая власть. Первый - это силовой вариант возврата Крыма. Официальный Киев готов воевать за полуостров до последнего ребенка, правда, не своего. Вариант, безусловно, проигрышный, ведь войска скорее будут в том же Киеве, чем в Севастополе. Идти войной против мощной России не решается даже НАТО», - предрекал во вторую годовщину отделения Крыма украинский политик Владимир Олейник.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.