«Центр Бирюкова» и последствия его работы для украинской "оборонки"

15 августа 2016, 18:02
5
5009

Не так давно, читал в интернете статью, посвященную проблеме новой коррупционной схемы, выросшей в «Центре развития и сопровождения материального обеспечения ВСУ».



Об этом подробно рассказывал материал с громким названием «Кто стоит за «убийством» поставщиков ВСУ». Однако, в статье приводилось в пример лишь несколько частных случаев, без полного описания коррупционной схемы, ее механизмов и алгоритмов.

В другой статье, посвященной коррупции в ВСУ, я нашел более подробное объяснение того, как появился этот «Центр» и как к нему причастен столь популярный в украинских соцсетях скандальный волонтер Юрий Бирюков (дважды орденоносец, чуть ли не герой Украины, так и непонятно, правда, за что):

«Еще в конце сентября 2014 президент подписал указ «О неотложных мерах по защите Украины», которым поставил перед Минобороны задачу «ускорить создание формирования Сил специальных операций ВСУ». Поскольку только на первый этап подготовки ССО Америка выделила $ 20 млн., а бюджетное финансирование нового отдельного рода войск количеством около 15 тыс. бойцов обещало быть щедрым, Бирюков начал генерировать идею создания для этой «армии в армии» своего «департамента в департаменте». Независимого от Департамента госзакупок, с правом выхода на зарубежные рынки без конкурсов и тендеров.

Но все Вооруженные Силы более одного, пусть и элитного, рода войск. И тогда родилась идея создания Центра развития и сопровождения материального обеспечения Вооруженных Сил Украины. Она гениальна в своей простоте, поскольку одним указом главы Минобороны одна структура получила возможность:

а) разрабатывать нормы и образцы (эталоны) обеспечения ВСУ, стандарты, спецификации, ТУ;

б) проводить тестирование этих образцов;

в) предоставлять участникам тендеров заключения о соответствии образцов продукции производителя эталонным и ТУ, утвержденным этим же Центром;

г) осуществлять контроль качества и приемку имущества.

Повторимся, все эти полномочия получило одно обособленное подразделение, подчиняющееся даже не министру, а его заместителю (Указ Минобороны об утверждении Положения о Центре №306 от 01.07.2015)», - описывает ситуацию ИнПресс.  

Но кое-чего Бирюкову тогда добиться не удалось для того, чтобы «Центр» был полностью монополизирован им и его командой «заместителей» (а по факту – беспрекословно выполняющих указания рабочих). Главное военное представительство Министерства обороны, ответственное за прием, ликвидировать не удалось. То есть, разработанные ТУ приходилось согласовывать и утверждать, а по государственным закупкам надо было сотрудничать с Департаментом госзакупок и Тендерным комитетом Министерства обороны. То есть, лоббировать интересы «нужных фирм» единолично не получилось. Как минимум, пока еще.

А задачи перед Бирюковым стоят следующие: 1) получить возможность манипулировать с результатами контрольных экспертиз; 2) манипулировать требованиями, подстраивая их под интересы конкретных «нужных» поставщиков; 3) проводить манипуляции с требованиями под заниженные параметры конкретной партии поставки. Последнее делается в случае, если, например, «ненужная», «не своя» фирма-конкурент выигрывает тендер. Тогда у Бирюкова стараются как минимум уменьшить объем закупок, чтоб фирма так или иначе оказалась в убытке. Об этом подробно говорится в приведенном выше репортаже про «убийство» поставщиков ВСУ.

Подобные практики и злоупотребления не смогли укрыться от результатов проверки соответствующих антикоррупционных ведомств. Вот что говорится в отчете Министра обороны от 12 мая 2016 года:

«В Центре существует высокий уровень риска проявлений коррупции. Это обусловлено, в первую очередь, отсутствием в полном объеме планирования повседневной деятельности, незнанием и невыполнением должностными лицами своих функциональных обязанностей и должностных инструкций, дублированием функций, принятия решений и изданием приказов с превышением своей компетенции». Тогда же было предложено пересмотреть полномочия и обязанности центра Бирюкова. В общем, это продолжается и до сих пор… никаких изменений.

Таким образом, в Украине фактически работает структура, соединившая в себе функции разработчика параметров продукции, одновременно контролера качества продукции и ее же заказчика. Эти полномочия позволяют «Центру» оформлять технические условия так, что они подходят только одному производителю, естественно, тому, который выгоден Юрию Бирюкову, который является его клиентом. А конкурентов этот же центр тем или иным способом отгоняет от участия в тендере –либо экспертизами, либо обвинениям в низком качестве продукции (которое выкладывается на фейсбуке Бирюкова), ну а еще есть увеличение числа испытаний продукции или уменьшение поставок в самый последний момент.

В общем, как видите, пока что, Министерство обороны остается замкнутым кругом коррупции, в котором «пригрелись», свив себе гнездо под аплодисменты общественности, новые «активисты», по факту являющиеся коррупционерами, не меньшими, чем их предшественники. Только вот ум у них изощреннее и схемы сложней. Но, по факту, цель одна – обогащение, монополизация, контроль, коррупционные схемы. Надеюсь, рано или поздно общественность отреагирует и на эти злоупотребления доверием народа и прямые нарушения закона.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.