НАБУ VS ГПУ: кто кого, за что и почему

15 августа 2016, 17:54
0
87

Работники Генеральной прокуратуры пришли с обыском в Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ).

Работники Генеральной прокуратуры пришли с обыском в Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ). За несколько дней до этого следователи НАБУ активизировали расследование уголовного дела против работников Генеральной прокуратуры.


С этого момента возникает вопрос: кто на кого, против кого, или за что работает?

Если провести параллели с последними событиями в Украине и с «перлами от Савченко», создается впечатление, что «продолжают работать внешние силы, которые добрались и в правоохранительные органы». Но это только на первый взгляд, скорее всего именно в этом случае – это простое совпадение.

Посмотрим на проблему приземленно.

В НАБУ набрали (в большинстве своем) бывших сотрудников правоохранительных органов. А бывших ментов (как и прокуроров и иже с ними) как говорится, не бывает. И даже некоторый «сдерживающий» фактор в виде огромных зарплат тоже не очень-то играет в этом свою сдерживающую роль. Скорее наоборот – просто стимулирует к повышению тарифов и расценок. Такой себе «внутренний инфляционый фактор». А дальше – больше. Аппетиты растут. А на фоне требований «верхов» не только получать зарплату, но и хоть иногда «показывать работу», да еще и лучше, чем другие (принцип «соцсоревнования» по-видимому остался), нужно как-то изгаляться. А чтобы «громко» о себе заявить – можно и конкурентов (соперников) вставить…

И вот здесь и всплывают объяснения обеих сторон, и взаимные обвинения, и взаимные нападки. А в итоге – казалось бы обычные межведомственные споры (которые в идеале должны привести к истине) превращаются в «разборки а-ля – кто круче, или кто из пацанов пацанее». И как результат – уличные разборки на потеху местных жителей.

Например – «клоунада», которую устроило НАБУ 12 августа, когда в Киеве произошла стычка между работниками НАБУ и ГПУ из-за незаконной слежки, когда из-за выявления сотрудниками Генпрокуратуры незаконной, по их утверждению, слежки за ними представителями Антикоррупционного бюро, прокуроры выявили стационарный пост наблюдения за их деятельностью. На посту прокуроры нашли мужчину, который вел слежку, у него нашли клочок бумаги с данными на прокурора. Позднее стало известно, что это был Дмитрий Сус, который, кстати, и был причастен к проведению обысков в НАБУ накануне. Когда работники прокуратуры попробовали зафиксировать факт незаконной слежки за ними, подъехали спецназовцы НАБУ и отбили своего сотрудника у представителей ГПУ. 

И это при том, что интернет уже пестрит «откровениями» различных «работников» этих органов о том, что бывший прокурор Полтавщины стал детективом НАБУ и решил послушать телефон хорватского бизнесмена, который работает на Полтавщине. Но после обысков Би-Би-Си сообщила (а у них традиционно достаточно «проверенные и осведомленные» источники), что якобы незаконную прослушку проводили в рамках расследования НАБУ дела о «сахарном прокуроре» Александре Колеснике – зампрокурора Киевской области, подозреваемом в афере с хищением арестованного сахара на сумму свыше 300 млн.грн. Но по словам генпрокурора Луценко, речь идет о прослушке в рамках этого дела человека, который фигурантом дела не является. По словам Луценко, следствию предстоит выяснить: кто виновен в случившемся.

Как говорится, время покажет. Но в этом ключе возникает другой вопрос, который муссируется в кулуарах Верховной Рады, о предоставлении возможности проводить прослушку не только СБУ, но новоиспеченным антикоррупционным органам. Даже «общественные слушания» по этому поводу среди ай-тишников проводили (может и еще где-то, пока не знаю, но в своей среде это было – факт). Видимо не дождались, решили действовать по старинке – где-то «петлянуть», где-то недоговорить, а где-то и пойти на служебный подлог – вдруг прокатит. Не прокатило...

Поэтому, несмотря на все обвинения в недемократичности со стороны некоторых моих знакомых, лично я считаю, что такими вещами как прослушка, слежка и т.д. – должна заниматься одна структура. Так и ее легче и контролировать, и к ответу привлекать, если что.

Ну а в этом конфликте посмотрим дальше, кто-кого. И к сожалению, что-то часто в последнее время приходится заканчивать «свой опус» и изречения словами:

Продолжение следует…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.