Новая «реформа»: в украинском "миллионнике" остановились трамваи

15 августа 2016, 14:08
Публицист
0
186

В Харькове трамваи маршрутов №№ 1, 3, 7, 12, 20 не смогли выйти в линию.

Причиной стало отсутствие электричества на трех тяговых подстанциях КП «Горэлектротранссервис» предприятия «Харьковоблэнерго». По информации заместителя мэра Харькова Евгения Водовозова, подстанции отключили около трех часов ночи из-за долгов за электроэнергию. Он пояснил, что долги перед «Харьковоблэнерго» возникли из-за того, что государство не предоставило средств, чтоб компенсировать проезд льготников.

Ситуацию, в которой государство за долги отключает городской транспорт, еще буквально год назад нельзя было даже представить. Однако уже сегодня «реформаторы», пришедшие к власти после государственного переворота 2014 года, не только воплотили в реальность кошмары коммунальщиков и пассажиров, но и переплюнули их.

«Коммерческая позиция компании "Харьковоблэнерго" абсолютно неприемлема с точки зрения социальной, так как предприятие берет в заложники не только мэрию, но и харьковчан, прекрасно понимания корень проблемы», - заявил Водовозов.

Разговоры об отключении «Горэлектротраснпорта» Харькова начались еще год назад, после того, как предприятие стало стремительно наращивать долги в условиях постоянного увеличения тарифов на электроэнергию. В это же время начала расти и задолженность еще одного КП — «Харьковводоканал», чей долг за последний полгода возрос на 100 миллионов гривен и теперь составляет порядка полумиллиарда. По сведениям Нацкомиссии по регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг, в тарифе на водоснабжение и водоотведение изначально закладывались затраты на электричество, которые полностью бы покрывали долги «Харьковводоконал», однако «Харьковоблэнерго» уверяет, что не получало этих сумм.

Примечательно, что ранее харьковский областной хозяйственный суд запретил отключать объекты КП «Харьковводоканал», но в конце июня это решение было пересмотрено и удовлетворено в пользу «Харьковоблэнерго». В связи с этим электричество не только можно, но и нужно отключать, пока коммунальные предприятия не погасят долги, уверены в «Облэнерго».

К сожалению, такая ситуация происходит не только в Харьковской области. Так, в Днепропетровске уже готовится проект о национализации ДТЭК «Днепрооблэнерго». Украинские депутаты от партии «Укроп» уверены, что «ДТЭК системно нарушает права потребителей, шантажирует целые территориальные общины и сознательно подрывает предприятия коммунальной отрасли». Мэр Днепра Борис Филатов даже начал угрожать своим карманным депутатам всевозможными карами, если те не смогут договориться о сотрудничестве с «Облэнерго». Дескать, если в городе пропадет вода, свет, канализация, то и в здании облсовета не будет таких же услуг.

А вот в Донецкой области, на той ее территории, которая контролируется Украиной, ситуация обстоит еще хуже. Долги за электричество с сентября будут взыскивать … коллекторы.

«Пилотный проект будет запущен с сентября этого года во всех районах Донецкой области на подконтрольной Украине территории. Если потребители не хотят, чтобы их задолженность была передана в работу агентствам – они могут погасить свои долги уже сегодня», - заявили в «Донецкоблэнерго», отметив, что задолженность на украинской территории Донбасса составляет 800 миллионов гривен.

Напомним, что ранее коллекторские компании не брезговали не только шантажом должника, но и прямыми угрозами в адрес его родных нередко переходящих в дело. Большая часть сотрудников такого рода структур давно находится за решеткой, однако после вступления в силу закона Савченко внезапно оказалась на свободе, узнав, что государству вновь требуются их услуги.

«В эти дни уровень потребления электроэнергии такой же, как и в предыдущие годы, однако, киевские власти довели ситуацию до коллапса. <…> Чтобы в дальнейшем избежать энергетического коллапса, надо поменять власть и обеспечить политическую стабильность в Украине», - считает украинский политик Владимир Олейник.

Отметим, что нынешняя власть совершенно не занимается энергетикой, пытаясь лишь подстроить тарифы и ухудшить жизнь украинцев в угоду МВФ. Необходимо срочно убрать этих «реформаторов» и начать, в конце концов, исправлять то, что они натворили. Пора.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.