Система новых е-деклараций призвана обеспечить защиту ворам и коррупционерам

15 августа 2016, 14:01
0
60

Национальное агентство по противодействию коррупции решило создать систему электронного декларирования, несмотря на отсутствие необходимого, согласно законодательству, аттестата защиты информации

В Украине Национальное агентство по противодействию коррупции решило создать систему электронного декларирования, несмотря на отсутствие необходимого, согласно законодательству, аттестата защиты информации. Чиновников не смутило подобное нарушение: оно позволит многим из них избежать уголовной ответственности за сокрытие реальных доходов.

Система призвана облегчить поиск коррупционеров в рядах власти. По закону, в электронных декларациях заполняющему ее гражданину придется указывать не только движимое и недвижимое имущество, которым владеет декларант и его семья, но и объекты незавершенного строительства, корпоративные права и даже наличные деньги, которые хранятся дома. То есть, все публикации СМИ или расследования независимых блоггеров касательно финансового состояния нынешних политиков, если оно не соответствует заявленному в декларациях, должны проверяться и перепроверяться. Согласно закону, ошибка, если она случайна, не будет считаться грубым нарушением. А вот при умышленном сокрытии своих доходов чиновнику грозит реальный тюремный срок, например, по статье 368-2 УК Украины («незаконное обогащение»).

Идея, в принципе, хорошая, однако исполнение как всегда подкачало. Глава НАПК Наталья Корчак без голосования заявила о категорическом отказе пересмотра своего решения о запуске системы в 00:00 15 августа. Ну и что, что программное обеспечение системы работает неправильно? Ведь можно подстраховаться и принять заявление о возложении ответственности на разработчика – ООО «Миранда». А то, что до сих пор не получен аттестат соответствия Госспецсвязи – так вообще не считается нарушением. По словам Корчак, «получение аттестата соответствия может произойти и через 5, и через 10 дней, когда разработчик исправит недочеты».

Кого интересует этот аттестат и нарушение украинского законодательства, когда на кону лежит $3 млрд от МВФ, 1.2 млрд евро макрофинпомощи от Евросоюза, а также значительное финансирование от Всемирного банка и других международных институтов? — задается вопросом журналист Сергей Сидоренко в своем блоге на «Европейской правде». По его данным, срыв системы е-деклараций был совершен умышленно ведомством Госспецсвязи, которое непосредственно связано с главой СНБО Александром Турчиновым. Единственное, в чем журналист не уверен, так это действует ли Турчинов в одиночку, или он уже объединился с Президентом Украины Петром Порошенко.

В свою очередь, старший аналитик «Transparency International Украина» Александр Калитенко в эфире «Громадського ТБ» заявил, что никто из чиновников, заполнивших декларации после запуска системы, не будет привлечен к ответственности. Это связано с тем, что на данный момент у е-деклараций нет аттестата и не пройдена сертификация. По закону Украины, подавать декларацию можно только один раз, поэтому те, кто в числе первых «пройдет по новой дорожке в прекрасное будущее», будут избавлены от ответственности: ведь их декларации нельзя будет использовать в суде.

Отметим, что первыми проинформировать граждан о своем реальном финансовом состоянии должны Президент Украины и премьер-министр Украины. Сразу за ними в очереди идут должностные лица, занимающие ответственное и особо ответственное положение, согласно статье 50 Закона Украины «О предотвращении коррупции»: министры, члены различных национальных комиссий, комитетов и советов, депутаты, прокуроры, судьи, высшие чиновники органов местного самоуправления, военные должностные лица высшего офицерского состава и прочие. То есть, вся та политическая «элита», которая пришла к власти после государственного переворота.

«Чиновникам и властям надо прекратить быть воронами. Надо стать белыми воронами и по-честному показать свои доходы, а также расходы. Если вы идете в Европу, то следуйте примеру той же Меркель: живет не в шикарном особняке, а в квартире, и сказок о слепых трастах не рассказывает. Невозможно отдать в чужие руки бизнес и получать при этом сверхприбыль. Люди у нас зрячие, они видят, что Порошенко занимается не государственными вопросами, а собственным обогащением. Честность должна начинаться там, где ее провозглашают», - считает Владимир Олейник, депутат трех созывов Верховной Рады Украины, соучредитель Комитета спасения Украины.

Цинизм и алчность в деле об электронных декларациях зашкаливают. Пытаясь «честным» трудом «отбить» миллиарды МВФ, «реформаторы» не забывают о себе, любимых. Информировать украинцев о количестве наворованного за 2 года никто не собирается, как и прозрачно бороться с коррупцией. Нужно срочно менять эту проштрафившуюся на всех фронтах власть. Потому что пройдет еще год, и будет поздно – от Украины как от державы попросту ничего не останется. Хотя, может, это и есть действительная цель нынешнего украинского правительства?


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.