Ватикан считает, что Украина проиграла по всем фронтам

15 августа 2016, 13:49
0
230

Cейчас вести разговоры об Украине в мировых политических кругах – не модно

Апостольский нунций в Украине архиепископ Клаудио Гуджеротти в своем недавнем интервью для Радио Ватикана заявил, что сейчас вести разговоры об Украине в мировых политических кругах – не модно. Более того, по его словам, Украина, отвернувшись от России, «проиграла по всем фронтам».

Архиепископ считает, что после государственного переворота 2014 года, когда наша страна решила окончательно разрушить добрососедские отношения с Россией и выбрала Запад, страна ошиблась, так как ни ЕС, ни Америка не способны, да и не желают занять место РФ и выступить «главным кормильцем» Украины. Нищета в Украине достигла апогея, а гражданская война на Донбассе грозит тотальной бедностью миллионам украинцев, а не только жителям «зоны АТО».

«Если это не изменится, нам грозит война между бедняками», – подытожил нунций.

Ранее государственный секретарь Святого престола кардинал Пьетро Паролин презентовал программу «Папа для Украины», которая предполагает оказание помощи жителям Восточной Украины, терпящим лишения от последствий гражданской войны. Это программа должна оценивать «проекты для распределения папской помощи», при этом ни римский папа Франциск, ни Ватикан не будут занимать сторону какой-либо политической силы. По словам Гуджеротти, несмотря на критику, которая будет звучать по этому поводу, «помощь назначается также для тех, кто живет на Донбассе, в Донецке, и не «для сепаратистов», это люди, которые страдают, не имеют, что поесть». В свою очередь украинские журналисты пытались вынудить архиепископа прояснить позицию католической церкви, переспрашивая, действительно ли эта помощь будет направлена жителям «оккупированных территорий». Однако Гуджеротти не поддался на провокации и четко ответил, что речь идет о пострадавших от гражданской войны людях.

Примечательно, что в отличие от УПЦ КП Ватикан действительно следует заветам Божьим и помогает страждущим. Глава украинских раскольников Филарет уже не раз заявлял, что на Донбассе живут «нелюди», которых нужно убивать.

«Можно ли, защищая свою землю, убивать и лишать жизни? Убийство ли это? Нет, братья и сестры, это не убийство! И не нарушение заповеди Божьей!», - сказал Филарет в 2015 году.

Впрочем, говорить об экс-священнике Московского патриархата, создавшем подобие православной церкви в Украине, можно долго, однако вернемся к точке зрения Ватикана. Гуджеротти в своем интервью также отметил, что благодаря украинскому конфликту были испорчены отношения между «США и Европой с одной стороны, и Россией с другой». Он заявил, что «говорить сегодня об Украине – это все равно, что говорить о собственных неудачах», имея в виду неутихающий конфликт на Донбассе и падение нашей страны в пропасть беззакония и нищеты.

В прошлом году Франциск назвал происходящее в Украине – братоубийственной войной и призвал как можно быстрее остановиться и решить вопрос мирным путем. Нынешний Ватикан отстранился от многовековых интриг и пытается привнести мир на нашу землю, показывая и доказывая, что Украина не должна была выбирать путь войны и ссориться со своим ближайшим «кормильцем». Мы не нужны ни Евросоюзу, ни Америке, тем более сейчас, когда власть находится в руках формирований, жаждущих лишь наживы и отбросивших Украину назад в ее экономическом развитии.

«Украина определена европейскими странами как представляющая потенциальную угрозу. А как иначе, если само СБУ заявляет о предупреждении терактов во Франции, демонстрирует всему миру, что в Украине свободно продается оружие, если нардепы с парламентской трибуны объясняют, как устроен механизм гранаты. Скоро танками начнут торговать», - считает украинский политик Владимир Олейник.

Ватикан последователен в своих действиях и сопутствующих им словам. С приходом Папы Франциска католическая церковь перестала занимать чью-либо сторону, ограничиваясь помощью страждущим и открытием истины неверующим. Если понтифик назвал нашу войну братоубийственной, то значит – это официальная позиция Рима. Если апостольский нунций говорит, что Украина проиграла по всем фронтам, значит так оно и есть. Необходимо как можно скорее остановить гражданское кровопролитие, чтобы не оказаться в еще более худшей ситуации, нежели сейчас.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.