Сделаем мир добрее: В прифронтовой Горловке прошел фестиваль красок

15 августа 2016, 09:53
Экономист
0
60

В этот спонтанный праздник горловчане не только улыбались и веселились, но и пытались забыть о войне.

В Горловке прошел фестиваль красок «Сделаем мир добрее». Жители приграничной зоны, устав от каждодневного страха, решили раскрасить свой день разноцветными красками. В этот спонтанный праздник горловчане не только улыбались и веселились, но и пытались забыть о войне.

А ведь в ночь на 13 августа, по официальным данным правительства Донецкой народной республики, украинские военные по приказу своего командования 289 раз нарушили режим прекращения огня. В результате был обесточен поселок на западе Донецка, сгорел дом и гараж в Петровском районе (по свидетельству очевидцев в социальных сетях).

Воскресенье ознаменовалось продолжительным обстрелом — более 6 часов войны. ВСУ 675 раз нарушили перемирие. Более всего пострадала Горловка, «где было повреждено 14 домостроений, в том числе средняя школа № 84. Всего повреждения получили 28 домостроений», заявил заместитель командующего оперативным командованием самопровозглашенной ДНР Эдуард Басурин.

Сообщения жителей Горловки поздно вечером 13 августа сообщали о сложном бое: «Небо мерцает. ВСУ под звуки грозы продолжают обстреливать позиции ВСН на западе и севере города. В некоторых частях города нет электричества и пропала связь МТС. ВСУ используют минометы и артиллерию. Зайцево спускается в убежище».

В Донецке в ночь на 14 августа были зафиксированы попадания снарядов по улицам Безлесная, 44 и Бокия, 19/3 в Петровском районе. Обстрел продолжался довольно долго, по сообщениям очевидцев из социальных сетей, в отдельных районах города «бахи» были слышны вплоть до 4 утра, выстрелы слушал весь город, пытаясь отрешиться и заснуть.

Председатель Антифашистского Совета РФ Евгений Шабаев на своей странице в социальной сети написал, что в ДНР «все подразделения переведены в боевую готовность», хоть и вынуждены отвечать на украинские обстрелы только после двойного подтверждения от своего командования.

Ситуация, в которой оказались жители Донецка, Горловки, Докучаевска и прочих городов ДНР, удручает. Вынужденные каждую ночь переживать обстрелы, в нередких случаях ночевать в убежищах и подвалах, люди все же находят силы радоваться каждому новому дню и устраивать себе импровизированные праздники, чтобы показать всему миру: они живы и хотят мира.

«Сколько киевские власти не пытались скрыть правду об обстрелах Донбасса, как только не убеждали в том, что дончане сами себя, своих детей и стариков убивают, но время все расставляет на свои места. Очень жаль, что ценой человеческих жизней. Всякая ложь может существовать долго, но не всегда. Уже даже ОБСЕ отрыли глаза на происходящее в Донбассе», - заявил Владимир Олейник, депутат трех созывов Верховной Рады Украины, соучредитель Комитета спасения Украины.

Братоубийственная война, в которой гибнут по-настоящему, а не на экранах телевизоров, люди – обязана прекратиться. Горловчане, дончане, другие жители Донбасса заслуживают мира, а их дети - спокойных ночей. Нужно остановить эту каждодневную трагедию как можно быстрее, и единственный выход сделать это – сменить власть и политический курс Украины.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.