Не по-европейски: В Одессе мог не состояться

15 августа 2016, 08:39
0
153

В Одессе Окружной административный суд удовлетворил иск исполкома Одесского горсовета о запрете проводить Марш равенства. Несмотря на это, парад таки прошел

В Одессе Окружной административный суд удовлетворил иск исполкома Одесского горсовета о запрете проводить Марш равенства. Такое решение, как объясняет суд, было принято в связи с угрозами в адрес ЛГБТ-активистов. Несмотря на это, парад таки прошел, и сейчас самое время подвести его итоги и оглядеться в поисках бэкграунда, или, говоря понятным языком, смежных событий и реакций.

Активисты одесского националистического движения «Автомайдан» на своей официальной странице в социальной сети разразились угрозами в адрес демонстрантов нетрадиционной половой ориентации. По их мнению, активистам следует сидеть дома и не выносить свою личную жизнь на улицы. В противном случае «Автомайдан» пригрозил физической расправой митингующим.

В итоге участок Приморского бульвара был перекрыт полицейским автотранспортом, а полицейским пришлось оттеснять от митингующих агрессивно настроенных молодых людей, представившихся участниками некой «патриотической организации “Сокол”». Активисты "Сокола" пытались было сорвать шествие и избить его участников, однако обошлось.

"Каков губернатор - такой и парад", - написал в соцсети по этому поводу украинский политик Владимир Олейник.

Это далеко не первый случае угроз в адрес ЛГБТ-активистов. Так, в столице Украины, в июне все же прошел гей-парад, однако не обошлось и без инцидентов. Около полутора тысяч участников прошлась по улицам Киева в окружении 5500 полицейских и 1200 нацгвардейцев. Вся их прогулка заняла не более 30 минут, однако за это время было задержано более 57 националистов, возмущавшихся проведением Марша равенства и избито 2 участника.

Отношение участников так называемого АТО и активистов радикальных патриотических организаций к ЛГБТ-сообществу уже давно известно во всем мире. Дипломаты Украины на международных заседаниях вынуждены оправдываться неискоренимым «совковым мышлением» противников Маршей равенства. Однако, хочется спросить, откуда у 18-24 летних украинцев, составляющих костяк такого рода организаций, не живших в СССР и читающих об этой великой державе лишь на патриотических пабликах в Интернете, «совковое мышление»? Не проще ли сказать правду, что за последние 25 лет Украина взрастила ненавистников всего, что отличается от националистической точки зрения?

Разрешения на гей-парад в Киеве были выданы с одной единственной целью – поставить плюсики за демократию и толерантность перед европейской общественностью. Ведь 12 июня в столицу съехались не только иностранцы, но и европейские политики, желающие своими глазами посмотреть, как будет проходить марш нетрадиционных меньшинств. Именно по этой причине – парад в Киеве не только не запретили, но и выгнали его охранять всю столичную полицию. И именно по этой причине Марша равенства в Одессе не будет. Европейские политики, как обычно, почтили своим присутствием лишь одну из многочисленных пиар-акций нынешних властей, равнодушно закрывая глаза на все остальные. Кому интересны угрозы одесского «Автомайдана» каким-то геям, когда буквально на днях Президент России Владимир Путин обвинил Украину в терроризме? Зачем проводить шествие нетрадиционных меньшинств, если потом придется принимать кипы заявлений от избитых радикалами участников и все равно закрывать только что открытые дела, так как расследовать их некому? Да и невозможно в нынешней Украине безнаказанно обвинить какого-нибудь участника «Автомайдана» или «Правого сектора» в неблаговидном поступке.

«Реформаторы и революционеры наконец-то могут похвастаться первым достижением – во время гей-парада в Киеве ни один гей не пострадал. Прогиб засчитан, Европа аплодирует стоя. Хотя на анонсированный марш мероприятие оказалось и мало похожим. Больше оно все же напоминало двадцатиминутную пробежку геев под конвоем», - прокомментировал Владимир Олейник, депутат трех созывов Верховной Рады Украины, соучредитель Комитета спасения Украины проведения Марша равенства в Киеве.

Подражать Европе во всем, надеясь, что за старательность Украину примут наконец в ЕС – вот истинная цель подобного рода акций. Только, говорят, можно бесконечно смотреть на три вещи: как течет вода, как горит огонь и как Украину принимают в Евросоюз...

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.