В Одессе появились качели для людей с ограниченными возможностями

12 августа 2016, 17:21
Директор благотворительной организации "Фонд Путь Добра"
1
150
В Одессе появились качели для людей с ограниченными возможностями

Историями о постоянном ущемлении прав людей с ограниченными возможностями, в нашей стране не удивишь.

Каждый день, глядя по сторонам мы видим сумасшедшие препятствия для тех, кто не в состоянии обойтись без инвалидной коляски. Супермаркеты и магазины, без оборудованных пандусами въездов, огромные бордюры на перекрестках, объезжать которые приходится через квартал, общественный транспорт, единицы которого оборудованы специальными площадками для колясок, и, наконец, качели и карусели для детей на колясках, их можно посчитать на пальцах.

Пересматривая новости зарубежных СМИ, я каждый раз поражаюсь тому, насколько наша страна отстает по многим показателям от других, цивилизованных государств. И дело вовсе не в том, что людей с инвалидностью там больше, дело в том, что там о них помнят, уделяют им должное внимание, вносят изменения в законы, штрафуют предприятия, в которых существуют препятствия для доступа инвалидов.

Несколько дней назад я прогуливалась по парку Победы, мое внимание привлекла детская площадка, которая появилась там совсем недавно. При первом впечатлении она кажется обычной, но присмотревшись – становится видно, что качели на ней не стандартные. Это первая площадка в нашем родном городе, которая оборудована специально для людей с ограниченными возможностями, кстати, благодаря особым конструкциям, кататься на таких качелях могут как дети, так и подростки и взрослые.

Я поделилась увиденным с участниками нашего Фонда, людьми, воспитывающими детей-инвалидов. Спустя несколько дней от них я услышала восторженные рассказы, ведь теперь в нашем городе появились не только качели для колясочников, но и огромная площадка для общения. Каждый день в парке Победы собираются десятки людей с ограниченными возможностями, которые могут не только насладиться аттракционами, но и найти друзей, людей, близких по духу, переживающих общую проблему – инвалидность.

Мне безумно приятно осознавать тот факт, что в нашем городе есть люди, которым небезразлична судьба окружающих, люди, готовые помогать безвозмездно, создавая условия для полноценной жизни тем, кто нуждается в этом больше всего. Кстати, по словам активистов этого проекта, подобные площадки планируется открыть в других одесских парках –Юность, Шевченко, а также на Соборной площади.

Я искренне верю, что инициативу общественников «Твоего города» поддержат одесситы и гости города и поспособствуют в скорейшем обустройстве одесских парков.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.