Украина. Эпоха войн

12 августа 2016, 14:31
житель Донецка
1
630
Украина. Эпоха войн

Все мало-мальски знакомые с историей должны понимать, что вести войну на два фронта нелегко, а на три уж и подавно. Но Украина, ломая все стереотипы, разворачивает все новые и новые фронты, войны...

Украина, словно забыв о созидании, живет под знаком Марса. Возможно, украинцы уж и не замечают этих битв и сражений, не всегда громких и кровавых, но всегда с жертвами, увы. Это как, выйдя из моря, попасть под дождь – не мокро. Море, это конечно, война самая кровавая и пропиаренная – на востоке Украины с российско-сепаратистскими войсками.

Свыше десяти тысяч жертв, многомиллиардные разрушения инфраструктуры, уничтоженные села и поселки. Скорее всего, уничтоженные навсегда. Есть план мирного урегулирования, но зачем? Ведь с одной стороны платит Россия, с другой заплатит Европа, потом правда, но заплатит. И чем больше разрушишь, тем больше получишь, а значит – распилишь. Как вам такой вариант войны? На фоне уже насчитанных 15 млрд долларов ущерба даже полноводная река наличных от контрабанды на блокпостах кажется жалким ручейком. Россия вкладывает меньше, но в ДНР стырить проще. Процент и там и там одинаково хороший должен выйти.

Хотя, может силовой вариант действительно верный и необходимый, кто знает? Но тогда у меня есть маленькое предложение, поправка. Война, так война. Но пускай будет коллективная ответственность, что ли. За каждые 100 Петро да Василей с Винничины, павших на поле брани, предлагаю усыплять одного храброго блогера, который где-то далеко-далеко, рассказывает, что нас еще сорок миллионов осталось, продержимся пару-тройку лет. За 500 – это ведь много господа, долой одного воинствующего политика, кричащего (а они по другому не разговаривают), про позорный мир и славную войну. А за 1000 – боевого генерала, с недавних пор утверждающего, все громче и громче, кстати, что Иловайск и Дебальцево – это такой хитрый ход и наша победа. Точно так же по оторванным рукам и ногам, только отрезать их взамен под наркозом, а не в поле – грязи. Все-таки 21 век, гуманизм, знаете ли. И тогда, быть может, и не покажется многим война уж такой привлекательной, а мир – таким унизительным.

Кстати, вы обратили внимание, что спустя два года у Украины нет явного военного лидера? Маскулинность (недавно узнал такое слово) – напрочь отсутствует в украинском политикуме! И, что довольно странно, нет героев. Вот роздал Порошенко 125 золотых звезд (или трезубов), а где они, герои? Примеры для остальных, консолидирующие нацию. Вроде сиюминутно они есть, а в итоге имеем одну Савченко.

На фоне такой заметной, кровавой, растиражированной в новостях войны, идет война не менее заметная, не менее растиражированная, не такая, конечно, кровавая, но точно имеющая жертвы – война с переселенцами. Такая тихая охота. На фоне полного или почти полного равнодушия общества, украинский народ поделили на два сорта – первый и последний. В отличие от войны с пушками и танками, тут у Украины есть безусловный лидер, Вожак, социальный генерал и адмирал – Павел Розенко. Мальчиш-Плохишь нового столетия. Его армия, в отличие от ВСУ вооружена изначально и грозно – инструкция, справка, прописка, подзаконный акт – разят бабушек не хуже реактивной артиллерии. Зной и холод, душные и дорогие автобусы, блокпосты ВСУ и контролеры СБУ – все ресурсы большой страны брошены в бой. Возможно и черная магия. Но! Видимо есть у бабушек какая-то Великая тайна и не будет покоя Минсоцполитики никогда! Пройдут годы и, я верю, появится в Украине памятник – безымянная бабушка вырывает у Розенко…пенсию.

А пока все остальные граждане получают от этой безмолвной битвы тихое и маленькое удовольствие, идет третья важная и пожалуй, самая успешная война – война с украинским народом. Вы думали, что лучше? А вот и нет!

Украина, видимо, стремится вернуть себе статус космической державы, поднимая коммунальные тарифы до заоблачных высот. Страна, имеющая все – свой газ, уголь, водные ресурсы. Как же так? 25 млрд гривен на субсидии! А где же обещанный LNG-терминал для сжиженного газа из Катара по 120 долларов, где глобальная реконструкция Одесского нефтеперерабатывающего завода для производства бензина европейского качества по украинской цене? Когда достроят шахту Нововолынская №10, построенную на 90 %? Где электричество с атомных электростанций, не то что дешевое, где оно вообще, учитывая блэкауты? Не Крыма – Украины. Все это не свершилось, увы. Потому, что сложно. А поднять цены просто. Вот и все.

Почему за национальную гордость должны платить только обычные граждане? И куда вдруг девается эта гордость зимой, когда закупается уголь, газ, электричество у России, страны-агрессора типа.

Убийственная и исчезающая медицина, вечно реформируемое образование, униженная наука. Количество больниц, школ, научных институтов стремится к минимуму. Качество тем более.

Я не сторонник теорий заговоров, но еще при раннем Януковиче читал статью о том, что Украина – аграрная (банановая для понятливости) может прокормить где-то 25 миллионов человек. И что миру нужна именно такая Украина. Quo vadis?

Хорошо, хоть опять появилась уверенность в завтрашнем дне – точно будет хуже.

В заключение темы – анекдот из жизни, из, в общем-то, тяжелой жизни ДНР. Благообразный дедушка в магазине, обращаясь к молодежи – «народ-то, народ-то там хороший! А как над ним издеваются – бедные!» Если что, то это про украинский народ спич был.

На фоне этих довольно масштабных трех войн уже не покажутся страшными, и тем более критическими, войны другие, малые что ли. Хотя, как по мне, от них вреда уж точно не меньше.

Исходя из войны народной, вытекает другая – война с природой. Экологией нашей, если понятней. Ведь начиная от простого – цены на газ и мудрого совета топить кизяками, получаем иное. Сколько вековых и не очень лип да дубов пойдет в топку? В ДНР, там, где нет газа, от посадок некоторых уж треть осталась. За две-то зимы. В Украине, думаю, расклад такой же, если не хуже – дорог ведь не только уголь, но и газ. Экономии бюджета ради, а то и наполнения, буйно цветет браконьерство. Про леса Карпат, ужасы после янтарных или угольных копанок, вывоз чернозема и песка говорить, а точнее повторять, не нужно. Проблемы с организованными свалками мусора переплюнули проблемы со стихийными. И, в общем, до этого никому нет дела. Что скрывать, даже обычные люди расслабились и на многое забили. Нельзя, к примеру, мусор в окно выбрасывать, да вот – война…

Интересно, что некоторые находят, казалось бы, положительное в отрицательном. К примеру, загибающиеся Мариупольские заводы снизили экологическую нагрузку на Азовское море, и оно стало оживать. Друзья! В ДНР в 2014 году из-за массового отъезда людей, остановки предприятий и запрета охоты расплодились фазаны. Чуть в сторону от цивилизации – их десятки! А в 2015 году их всех сожрали. И вот – ни промышленности, ни фазанов. Надо ведь понимать – каждый уволенный металлург – потенциальный браконьер. И вовсе не потому, что он зло. Нет, он просто голодный.

Вторая малая война – война с экономикой страны. Тоже весьма успешная. Я даже не знаю, что не легло?! Квинтэссенция маразма – угольная отрасль. При катастрофической нехватке «черного золота» горняки Селидовугля голодают, требуя зарплату. Государственного предприятия, к слову. Когда все ведущие мировые производители рвут друг другу глотки за рынки сбыта, Украина сдает многомиллиардный российский, при этом исправно закупая основные ингредиенты российской диктатуры – газ, уголь, нефть, электричество. Это как? Неужто до сих пор не понятно, что между странами, в отличие от людей, нет ни любви, ни дружбы – только расчет. А мы все объятия раскрываем то Турции, то Америке или Франции. А потом кричим – зрада! Потеха, ей богу. Бедный, мало кому ты нужен. Чего -то даже Крым обратно не просится. То же успешное, что есть, особенное в малом бизнесе, зачастую обязано иностранным грантам. А они – не вечны.

И последняя война, которая, может еще и не война, но точно ей станет. Станет, когда закончится АТО. Когда-то ведь это случится. Война с преступностью.

Уже сейчас в Киеве, к примеру, среди бела дня, в общественных местах убивают людей. В полицейских, преследующих преступников, летят гранаты. Стреляют калашниковы и РПГ. Последствия принятого Закона Савченко катастрофичны, что было понятно любому специалисту в вопросе. Да где они у власти сейчас? Но это ведь все ерунда. Самое интересное начнется, когда из АТО вернутся люди, которые, в отличие от братков 90-х, умеют не бить – убивать! Как показывает жизнь, часть точно осядет в преступном мире. Неужели кто-то верит, что модная полиция, которая и сейчас не справляется с ростом преступности, остановит этот девятый вал?

Да, два года уже Украина живет под зловещей звездой Марса – Бога Войны. А ведь есть и другие – Меркурий, к примеру, или Венера. Make Love, Not War. Чем плохо?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,война,донбасс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.