Зарисовка о новой региональной таможне

12 августа 2016, 12:38
Экономист
0
96

На заседании Кабинета Министров Украины одобрен проект постановления о создании межрегиональной таможни в составе Государственной фискальной службы с целью усиления борьбы с контрабандой в Украине.


Похоже, новые реформаторы превращают Украину в феодальное государство.

Представим интерлюдию: семья из Одессы едет навестить своих родственников в Сумской области.

В машину загружают еду, вещи, подарки. С прекрасным настроением украинцы выезжают из Южной Пальмиры. Первая остановка будет не как обычно – перекусить и сводить детишек в кустики, а по требованию недавно созданного подразделения региональной таможни на границе Одесской и Николаевской областей. Машину одесситов перетряхнут сверху донизу: а вдруг в салоне есть что-то незаконное? Если, не дай Бог, путешественники решили угостить родственников орехами (которые являются постоянным источником контрабанды в Одесской области), то не исключен штраф и изъятие продукта. После досмотра уставшие, но довольные, что легко отделались, украинцы продолжают свой путь.

Далее маршрут может лежать или через Кировоградскую и Полтавскую область в Сумы или через Днепр с Харьковом. Возьмем последний вариант. Подъезжая к вотчине олигарха Игоря Коломойского, где столуются тысячи бойцов из добробатов, глава семьи слегка напряжется, вспоминая о нелестных слухах, окружающих такого рода подразделения. И не напрасно.

После двухчасового ожидания машина одесситов наконец подъезжает к разделительному шлагбауму. Осмотр машины занимает гораздо больше времени, нежели на границе Николаевской области. К тому же, «наученные опытом» бойцы-патриоты решают провести и личный досмотр семьи одесситов, однако почему-то только женской ее половины.

Вдоволь натискавшись женских прелестей, «таможенники» вальяжно махают рукой — «Проезжай» — скрипящему зубами от злости главе семейства.

Следующая остановка – Харьков. Однако тут украинцев ожидает сюрприз. Границы Харьковской области закрыты по указу нового губернатора региона Геннадия Кернеса.

Экс-мэр Первой столицы, выбранный на осенних перевыборах по условиям вступившей в силу децентрализации, решил закрыть границы своего участка, пользуясь законом о «приграничной боевой зоне». Въехать в Харьковскую область можно лишь по личному распоряжению нового главы, а он, как понимаете, всеми силами пытается защитить не только родной город, но и бизнес, располагающийся на его территории, от всяческих бойцов добробатов, эмигрирующих из зоны АТО.

Несчастные одесситы, сетуя на скоропортящуюся тюльку, которую собирались преподнести в подарок родственникам, объезжают границы Харькова по дуге и останавливаются на очередном таможенном пункте перед Полтавой. Здесь, на удивление, все проходит довольно спокойно, не считая очередной перетряски багажника. Правда, приходится съесть пару килограммов галушек и вложить в паспорт 400 гривен, по 100 гривен за каждого члена семейства. Но одесситов уже не волнуют ни траты, ни наказание за дачу взятки лицу при исполнении, им лишь бы побыстрее добраться к родственникам.

И вот она. Граница Сумской области. Не обращая внимания на канючащих детей, мать и отец с радостными криками выбегают из машины, открывают багажник, сбрасывая на асфальт чемоданы с одеждой, рассыпая из пакетов орехи и кормя прибившихся к таможенникам котов одесской тюлькой. Сами борцы с контрабандой в немом изумлении взирают на сумасшедшую семью, разглядывая мешанину из детских шмоток, мужских рубашек, женских лифчиков, увенчанную откуда не возьмись гордым магнитиком «Одесса-2017». Переглянувшись, таможенники решают пропустить семейство, благо, досмотр, так сказать, уже прошел.

Одесситы, воспевая доброту пограничников, рывками запихивают имущество в багажник и наконец-то въезжают в Сумскую область. А там еще каких-то 200 км — и долгожданная встреча.

Читателям может показаться, что я утрирую, однако это всего лишь предсказание к будущему в Украине.

«Эта Власть не от Бога. Людям становится все хуже, а этой «шайке» все лучше. Поэтому, действуя сугубо в рамках Конституции, придется отменять их решения, особенно те, которые направлены на геноцид украинского народа. Народ пока не в состоянии противостоять дерибану, у народа другие проблемы – нищета и война», - заявляет Владимир Олейник, депутат трех созывов Верховной Рады Украины, соучредитель Комитета спасения Украины.

Создание таможни между областями Украины превратит наше государство в средневековую феодальную страну, где королем будет тот, кого назначит высшее руководство. А уж оно, поверьте, мелочиться не будет, расставив по ключевым регионам Украины своих. И вот тогда эта зарисовка окажется смягченным вариантом будущей действительности.

Не дай Бог.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.