Довожу до вашего сведения…

12 августа 2016, 12:26
Экономист
0
340

«Сталин, пускай, кровавый тиран — но кто-то же написал четыре миллиона доносов!» (с) Из интернета



В Украине новый тренд: население пытаются приучить доносить друг на друга. Сразу несколько сайтов госструктур призвали писать письма-разоблачения чиновников. Государство готово раскошелиться и оплачивать труд доносчиков. Доносить будет не только модно, но и прибыльно.

В парламенте ждет своего часа законопроект, защищающий таких информаторов. Он предусматривает вознаграждение доносчикам в десятой доли от суммы, которую коррупционер-чиновник хотел присвоить себе, а благодаря сообщению информатора деньги удалось вернуть. Закон предусматривает подачу информации в Национальное агентство по противодействию коррупции на любого чиновника и служащего от школьного учителя или врача до министра.

В качестве первой реакции в сети появился сайт «Укрдонос» на котором якобы можно подать информацию в органы власти и спецслужбы. Новый ресурс, судя по всему, это злая шутка сетевых хулиганов, издевательски прореагировавших на новое веяния в жизни страны. Тем не менее, буквально за первые сутки работы на нем отметилось более шести тысяч пользователей.

Стучать на ближнего в Украине учат давно. Тон теме задаёт сайт «Миротворец», на страницах которого можно оставить данные на подозреваемого в сепаратизме. Кровавым следом такого доноса стало убийство журналиста Олеся Бузины. Информация о нем и его месте жительства появилась на сайте накануне убийства.

С приходом в Главную прокуратуру Украины Юрия Луценко практика доносительства начала укореняться и в главном надзорном органе страны. В ведомстве запустили сервис проверки сотрудников прокуратуры, на котором можно бросить тень на любого прокурора, указав на его жизнь якобы не по средствам.

«Люди почти сразу начали присылать фото- и видеодоказательства», — рассказал журналистам об активности граждан инспектор управления внутренней безопасности прокуроров Петр Шкутяк.

Налоговая линией доверия, запущенной для выявления взяточников, отметилась ещё при экс-министре ведомства Александре Клименко. Сейчас её активно используют для сведения счетов. В ГФС жалуются, что часто звонки требуют даже внеплановой проверки предприятий. «В разных странах мира действуют программы стимулирования бдительных граждан. В Украине в погоне за вознаграждением могут этой возможностью в первую очередь воспользоваться городские сумасшедшие, которые будут стучать по каждому удобному случаю», — считает правозащитник Эдуард Багиров.

Во все времена донос был способом расправиться с обидчиком. Пока суд да дело, проверки и разборки — порядком помотают нервы. Да и репутацию потом придется отмывать. Доносительство в Украине становится болезнью. Есть доносчики среди таксистов, консьержей, сотрудников ЖЭКов, охранников, официантов и сотрудников гостиниц. Не отвергая необходимости культивировать бдительность в интересах безопасности государства, приходится признать, что бдительность в Украине трактуется нынешними властями как состояние массового недоверия к ближнему. Люди замыкаются в себе, становятся подозрительными. В принципе, цель ясна – обществом, где каждый сам за себя проще управлять.

«Нынешние власти Украины взяли на вооружение арсенал нацистской Германии, где было нормой доносить на всех и вся. Таким образом, страна легко превращалась в послушный не рассуждающий механизм. Украину тоже хотят превратить в страну надзирателей, где главным мерилом становится бабло. Людей учат не только доносить, но зарабатывать на этом. Логичный ход. Сначала народ доводят до нищеты, потом учат зарабатывать на самых низменных инстинктах», - говорит народный депутат Верховной Рады Украины трех созывов, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник.

Таким образом, в стране культивируется принцип: разделяй и властвуй. А это главный признак нездорового общества, нуждающегося в немедленном лечении. Стукачество стало последствием нестабильности в стране. Когда страсти накаляются, поиск врагов переходит в бытовую плоскость — среди коллег по работе и соседей. По сути, сейчас возрождаются те же методы, что были в 1937-м.

Выздоравливать придется десятилетиями.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.