В образовании – будущее страны

12 августа 2016, 10:49
0
352

Киевские власти сами не владеют необходимыми навыками и знаниями для управления государством, так еще и народ решили превратить в неучей.



Престижность работы учителя настолько упала, что вскоре детей будут учить вчерашние двоечники. По результатам нынешней вступительной кампании, педагогические специальности оказались невостребованными среди отличников.

Но и этого «достижения» мало «реформаторам». МОН грозится уволить почти 4000 учителей, а также уменьшить учебную нагрузку и как результат – зарплату. Все идет по пану МВФ – ни денег, ни образования. Действительно, зачем консерваторское образование при выполнении черновой работы в Европе, достаточно поставить крестик в ведомости. Гробят базовую систему образования безо всякого зазрения совести, их-то дети давно учатся за рубежом.

Помню, с каким уважением относились в нашем селе к учителю. Я до сих пор ценю своих преподавателей. Ведь людьми мы становимся не только благодаря родителям, а и учителям. Педагоги в школе и ВУЗах закладывают жизненный фундамент, как им кто воспользуется в будущем – это уже другой вопрос.

К сожалению, сегодня быть учителем не престижно. Нет ни уважения, ни достойной оплаты труда. Педагоги на свои зарплаты даже отдых на море не могут себе позволить. При этом учителя старой закалки по-прежнему всю душу вкладывают в воспитание подрастающего поколения. Они готовы подстраиваться под все новые и новые учебные программы, учить детей без учебников, лишь бы дать им хоть какие-то знания. Педагоги лучше других понимают, что страна без образования – это страна без перспектив.

Учитель – это призвание, но надо его подкрепить финансовой базой. Средняя зарплата педагогов должна быть не ниже средней по стране. Надо вернуть доплаты за проверку тетрадей, внеклассную работу. Надо увеличить финансирование самообразования учителей: курсы повышения квалификации это одно, но давайте дадим им возможность читать профильные журналы, посещать конференции, конкурсы. Учитель тоже должен учиться.

Чтобы заинтересовать педагога работать на периферии, надо обеспечить ему там крышу над головой. Безусловно, нужно обязать тех, кто учиться на госбюджете, хотя бы 3 года отработать по специальности.

Общество – как большая семья. Сегодня все стремятся выбиться в люди. И пока это стремление есть, надо способствовать обучению подрастающего поколения. Ученье – свет, а неученье – тьма. Мы вернем престиж педагогам. Учителя снова будут самыми уважаемыми людьми.

В образовании – будущее страны.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.