Новое предложение реформаторов: превратить всех студентов в землепашцев

12 августа 2016, 10:02
0
215

Минфин предлагает Министерству образования и науки со следующего года отменить стипендию для студентов



Заместитель главы парламентского комитета по вопросам образования и науки Александр Спиваковский заявил, что Минфин предлагает Министерству образования и науки со следующего года отменить стипендию для студентов. Ему вторит и министр финансов Украины Александр Данилюк, дополняя предложение Спиваковского идеей разделить стипендии на академические и социальные. Первые будут выдаваться сугубо за заслуги студентов в науке и участие в олимпиадах, а вторые смогут получить лишь малоимущие.

Более того, учиться на бюджете в нынешнем 2016 году смогут лишь 50% поступивших, а среди этих поступивших только 10-15% на самостоятельно выбранных ими специальностях. Остальные 35-40% подростков, пожелавших учиться за счет государства, должны будут пойти в аграрные или технические ВУЗы, так как только в них не сокращен государственный заказ на обучение. По словам первого заместителя министра образования Инны Совсун, «сокращение госзаказа коснется тех специальностей, где наблюдается излишек на рынке труда».

Получается, что для того, чтобы выучиться на юриста по специализации «Право» (уровень – специалист) в Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко при учете дневной формы обучения в 2016 году, придется потратить 47000 гривен в год. Изучить политологию в Национальном университете «Киево-Могилянская академия» можно за 29000 гривен в год. А для того, чтобы стать бакалавром-переводчиком (филологом) по восточным языкам (японский, китайский, корейский), нужно будет отдать 25381 гривну, естественно, за год обучения.

Но не стоит отчаиваться. Переводчиков, юристов, экономистов и политологов в нашей стране, по мнению правительства, слишком много. И ничего, что эти престижные профессии могут вынести студента на довольной высокую социальную платформу, правда, в условиях жесточайшей борьбы.

Поступайте в аграрные и технические ВУЗы, там увеличена квота на бюджет, как заявила глава Минобразования Лилия Гриневич. Дескать, такое решение было принято в связи с потребностями рынка.

Я не чуть не умаляю важность технических и аграрных профессий. Они не только нужны, но и важны, как писали детские писатели. Но лишать ребенка выбора будущей специальности, по которой ему придется работать всю жизнь, неправильно. Если он хочет стать агрономом – пусть становится, если он хочет изучать уголовное право – пусть изучает, если ему по душе берцы и голубые береты – пусть идет в военный ВУЗ. Лишать его выбора – это значит лишать его возможности на самоопределение, что является одним из принципов международного права и прописано в Уставе ООН.

По мнению «реформаторов», такие «качественные улучшения» необходимы, чтобы снизить затраты бюджета и заняться его наполнением. А вот мысли самих студентов и их родителей в общем-то никого не интересуют. Подобные нововведения вновь подтвердят желание Украины вступить в ЕС, так как за рубежом принята именно такая система образования и начисления стипендиальных средств.

По сути эти «реформы» призваны превратить Украину в аграрную страну, где получение образования станет ненужным.

«Все эти сказки и фантазии о «супердержаве» и «реформах» разбиваются о холодильники украинцев, как Титаник об айсберг. Более 80% украинцев не доверяют этой власти и считают, что их ведут не туда. Обещают рай, а уже привели в ад. Ни денег, ни надежды, ни мира. Ситуация на Украине сегодня катастрофическая. Именно – катастрофическая», - подытожил вышесказанное Владимир Олейник, депутат трех созывов Верховной Рады Украины и соучредитель Комитета спасения Украины.

Да, хорошие, толковые аграрии очень нужны стране. И совсем прекрасно, если молодые люди принимают решение работать на земле по зову сердца и призванию, а не только потому, что в сельскохозяйственный ВУЗ проще поступить. Украинская власть, пытаясь регламентировать абсолютно все сферы жизни граждан, теперь за них будет еще и принимать решение о необходимости и востребованности отдельных профессий.

Так им образом, вместо того, чтобы народ контролировал власть, получается ровно наоборот: власть устанавливает тотальный контроль за собственным народом.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.