Режим Порошенко не дает жить ни зависимым от него гражданам, ни людям Донбасса

12 августа 2016, 09:47
Президент ассоциации развития публичной дипломатии и социальных институтов "Будущее страны"
5
723

Гуманитарная катастрофа на Донбассе, которая происходит по вине украинского руководства, с чьей подачи ВСУ регулярно обстреливают города Донбасса, вызывает обеспокоенность мирового сообщества.



На это вынужден реагировать Верховный комиссар ООН по правам человека.

«Я призываю правительство и вооруженные группы прислушаться к призывам международного сообщества об уходе от линии соприкосновения и о соблюдении полного и устойчивого режима прекращения огня», - заявил Верховный комиссар Зейд.

«Правительство и вооруженные группы, которые контролируют отдельные районы Донецкой и Луганской областей, должны уважать применимые нормы международного права, права человека и международное гуманитарное право», - добавил он.

Верховный комиссар напомнил, что Украина обязалась ратифицировать Римский статут Международного уголовного суда, однако еще не сделала этого.

«Ратификация Устава, который фокусируется на индивидуальной уголовной ответственности, будет служить стимулом для всех сторон конфликта к уважению закона и обеспечению защиты гражданских лиц» , - заявил комиссар.

Постоянные обстрелы мирных городов и поселков Донбасса ВСУ для местных жителей стали привычными. Как и почти ежедневные жертвы.

В июне 2016 года Управление Верховного комиссара ООН по правам человека задокументировало 69 жертв среди гражданского населения на востоке Украины, включая 12 погибших и 57 раненых. Это почти вдвое больше, чем в мае 2016 года. В июле количество жертв среди гражданского населения было еще выше и составило 73 (восемь погибших и 65 раненых). Среднемесячное количество жертв за июнь и июль этого года (71) больше чем вдвое превысило среднемесячное количество жертв (34) в течение девяти предыдущих месяцев, с сентября 2015 по май 2016 года.

«Эскалация боевых действий и сопутствующие жертвы среди гражданского населения на востоке Украины за последние два месяца вызывают беспокойство. Гражданские лица раз все чаще вынуждены прятаться в импровизированных бомбоубежищах в своих подвалах, иногда в течение целых ночей - цена нарушения режима прекращения огня слишком высока для женщин, мужчин и детей на востоке Украины», - заявил Верховный комиссар Зейд.

«Многочисленные жертвы, которые мы задокументировали за последние недели, указывают на то, что ни украинские силы, ни вооруженные группы не принимают необходимых мер для защиты гражданского населения. Мы призываем все стороны уважать положения режима прекращения огня, вывести комбатантов и вооружения из жилых районов и добросовестно обеспечить выполнение положений Минских соглашений», - считает комиссар.

Петр Порошенко не может даже допустить и мысли, чтобы Донбасс восстанавливался и жил мирной жизнью. Ведь уже сегодня некоторые города и районы, находящиеся под контролем ДНР и ЛНР, по социально-экономическим показателям обгоняют остальную Украину. Здесь, несмотря на обстрелы ВСУ, восстанавливают инфраструктуру, начинают работать промышленные предприятия, возвращаются беженцы – и в отличие от остальной Украины коммунальные тарифы остались здесь на «довоенном» уровне.

Порошенко пытается сделать невыносимой жизнь не только населения, которое осталось на контролируемой им территории – но и населения ДНР и ЛНР «в пределах досягаемости артиллерии». Именно поэтому вся прифронтовая полоса Донбасса подвергается регулярным обстрелам.

Сущность людоедской политики режима Порошенко заключается в том, что он сознательно поддерживает «небольшое, но регулярное» число жертв среди мирного населения, понимая, что свыше десятка погибших и раненых в день это будет слишком заметной цифрой и заставит мировое сообщество срочно вмешаться. К одному-двум погибшим и нескольким раненым в день мирным жителям, к сожалению, мировое сообщество уже привыкло.

Война на Донбассе бесконечно продолжаться не может, тем более что она медленно, но неотвратимо «расползается» по всей территории Украины. С каждой волной демобилизации по всей стране разъезжается масса пришедших с донбасского фронта психологически и морально надломленных и озлобленных людей, которые не могут найти себе применение в мирной жизни в условиях резкого ухудшения социально-экономической ситуации. Это не говоря уже о преступниках и садистах из так называемых «добровольческих батальонах». Отсюда и резкий рост преступности и угроза конфликтов дестабилизации обстановки в Украине.

Им уже мало грабежа и насилия на Донбассе. Герои АТО все чаще посягают на жизнь и безопасность граждан далеко от линии фронта.

«Порошенко – президент войны, а вся его шайка – люди войны. Им плевать на Украину, но в этих плевках они скоро захлебнутся сами»,- комментирует народный депутат трех созывов, соучредитель Комитета Спасения Украины Владимир Олейник.

Войну на Донбассе нужно срочно заканчивать, а для этого как можно скорее нужно отстранить от власти партию войны, которая жирует на крови и горе украинских граждан.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.