Правительство Украины не смогло извлечь выгоды из Ассоциации с ЕС

11 августа 2016, 14:48
8
5331

Все согласны с тем, что подписание соглашения об Ассоциации с Евросоюзом и о создании зоны свободной торговли с Европой стало новым началом, новым витком развития украинской экономики.



Однако, до конца так и не ясно, является ли этот путь развития продуктивным или деструктивным. С одной стороны, есть перспектива улучшения экономики, с другой – угроза превращения в аграрно-сырьевой придаток мира. К сожалению, те данные, те показатели, которые мы наблюдаем в экономике страны сегодня, говорят о втором пути развития.

Взглянем на структуру экспорта в Украине, чтобы понять все проблемы, которые возникли в связи с подписанием документа о создании ЗСТ с ЕС. И дело тут не в самом ЕС, а в нашем правительстве, оказавшемся неспособным ни воспользоваться преимуществами ассоциации, ни компенсировать потери рынков сбыта в СНГ. За два года (с 2013 по 2015 гг.) экспорт Украины в общем и целом сократился на 39,8%, несмотря на появление новых рынков сбыта. Почти половина всего экспорта. В страны СНГ экспорт упал на 64,6% (из них, 68% - падение экспорта в РФ). В страны Евросоюза экспорт упал на 22,3%.

В общем, снижение украинского экспорта в Европейский союз за упомянутый период было почти на 300% менее динамичным, чем в страны СНГ, однако, это было именно СНИЖЕНИЕ, а значит, нет смысла говорить о компенсации потерь от утраты рынков СНГ. И эти потери быстро восполнить не удастся. На сокращении торговли с одной только РФ наша страна потеряла 37,6 млрд. долларов.

Одной из причин падения экспорта в ЕС эксперты называют низкую конкурентоспособность и отсутствие на новых рынках ниш для ряда украинских экспортируемых продуктов.

«Конкурентоспособность украинских товаров на европейских рынках тоже заметно не выросла. Ценовое преимущество отечественных производителей в Европе имеет место, только пока украинские товары поставляются в рамках установленных ЕС квот. Эксперты подчеркивают, что украинские производители еще не нашли свои ниши на других рынках. Сложности заключаются в том, что некоторые украинские продукты могут продаваться только на территории стран СНГ. Для того чтобы выйти на зарубежные рынки, украинские производители должны пройти сертификацию. Однако переход на более высокие стандарты – процесс затратный и длительный», - , ссылаясь на исследование научной организации ЦИЭСКР, возглавляемой экс-главой НБУ Сергеем Арбузовым.

С одной стороны, повышение стандартов качества называли одним из плюсов Евроассоциации еще до ее подписания. Но что же тогда мешает этим заняться? Почему предприятия стоят на месте? Особенно это вопрос к государственным предприятиям. А ответ прост: ужасное законодательство для бизнеса, ограниченность квот ЕС, отсутствие финансирования государственных учреждений и полный провал в области капитальных инвестиций. Разговаривать о возможных выводах – это одно, но на практике все оказалось намного, намного сложнее. Сможет ли правительство найти выход? Пока что я склонен предполагать, что нет. Но, зная наше правительство, все может измениться в любой момент. Хорошо бы, в лучшую сторону.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.