Криминогенная обстановка на Западной Украине стремительно ухудшается

11 августа 2016, 14:19
0
218

Западная Украина при независимости всегда была депрессивным в экономическом смысле регионом.



Традиционно зарабатывая на жизнь в сопредельных странах, местные жители могли уделить развитию своей малой родины очень немного времени. Это при тоталитарном СССР Западная Украина получила промышленность, а значит, и рабочие места. Советская власть издевалась над западенцами, цинично заставляя их производить телевизоры и автобусы. С обретением полной свободы в 1991 году регион расстался и с московскими угнетателями, обретя взамен полную свободу для своих жителей выехать в Польшу и далее везде, за копейки работая на самых неквалифицированных должностях.

Однако выезжать на заработки жителям Западной Украины становится все тяжелее. Почему-то в Европе на украинских заробитчан стали посматривать косо и в работе соответственно отказывать. Вынужденные возвращаться по месту прописки, вчерашние заробитчане, оставшись без средств, ищут альтернативные способы если не заработка, то хотя бы временного забытья и ухода от проблем.

В Черновцах мужчина в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, ехавший на своем автомобиле со скоростью 200 км/ч, был задержан в итоге полицией. Перед тем уходя от погони нарушитель попытался совершить наезд на патрульных. Ловили его с применением табельного оружия, прострелив колеса на автомобиле нарушителя.

Во Львове четверо пьяных мужчин избили полицейских. Компания выпивох вела себя настолько нагло и развязно, что львовянам пришлось вызвать полицию. Между пьяными нарушителями и сотрудниками МВД произошла драка. Двоим патрульным основательно намяли бока.

Алкоголик и наркоман, ограбивший аптеку и ранивший полицейского, скончался утром в больнице города Ровно. Он пытался раздобыть наркотики и похитить 6400 гривен из местной аптеки, но фармацевт успела нажать «тревожную кнопку». По приезду полиции грабитель не выдержал нервного напряжения и выстрелил себе в голову.

В Хмельницком наркоман пытался угнать машину. Употребившего с утра дозу и накачавшегося снотворным злоумышленника потянуло на подвиги. Был задержан полицией.

Ночью во Львове сгорело две машины, пока неизвестно был ли это поджог.

Согласно данным бывшего заместителя Генерального прокурора Рената Кузьмина количество убийств в Закарпатской области возросло на 50 %, во Львовской – на 38%. Количество квартирных краж в Тернопольской области увеличилось в 2 раза. Количество грабежей на Волыни возросло на 77%. Это лишь малая часть цифр, свидетельствующая об ухудшении криминогенной обстановки на Западной Украине. Глава Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе также подтверждает данные о возросшей преступности в Украине, причем большую часть из них она связывает с законом Савченко и миграцией оружия.

К слову говоря, народный депутат Виктор Балога, чью квартиру недавно обокрали в Киве, рост криминогенной обстановки связывает с бездействием высших чинов украинской власти.

«Бесспорно, преступники есть везде. Однако только в Украине президент, правительство, Генпрокуратура, СНБО и МВД продолжают игнорировать разгул криминалитета», - заявил он.

Украинская оппозиция уверяет, что такой всплеск преступной активности связан с ухудшением социально-экономической обстановки в стране. Дескать, после перезагрузки власти все наладится. Однако, если учитывать мнение Владимира Олейника, депутата трех созывов Верховной Рады Украины и соучредитель Комитета спасения Украины, то необходимо не просто перезагрузить власть, но и призвать к ответу все тех, кто в этом виновен.

«В Украине уничтожена правоохранительная система. «Реформаторы» убрали всех профессионалов, которые работали при бывшей власти. <…> В первую очередь наказание понесут верхи, у которых руки уже по локоть в крови. Будут отвечать и те, кто ненадлежащим образом проводит расследования, тянет сроки, прикрывает убийц. Никому не уйти от ответственности перед Законом и перед Богом», - сказал он.

Нужна не только перезагрузка власти, но и расследование всех преступлений, совершенных за годы государственного переворота. Что же касается Западной Украины, то винить в своих бедах надо не Россию и ФСБ, как уже стало привычным, а новую власть, принесшую в нашу страну гражданскую войну и разрушения.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.