История одной ненависти

10 августа 2016, 21:43
Лидер Союза Левых Сил
1
2939
История одной ненависти

(из разговора с ура-патриотическим журналистом)


Весь разговор не буду приводить. Хотя он того стоит. Может быть, постепенно его выложу в виде коротких постов. Время нынче такое. Не читает народ длинных историй. Нужен смысл. Сразу и коротко.

Был у меня сегодня в гостях один из журналистов одного из известных и «правдивых» украинских изданий. Он долго добивался встречи со мной, я долго его игнорировал, но вот сегодня было соответствующее настроение. Очень уж много событий происходит в мире, которые в деревянную логику Майдана не вписываются, и очень мне хотелось сегодня увидеть воочию крушение тупоголовости. Я согласился на интервью. Сомневаюсь, что оно увидит свет на страницах указанного мною издания, потому как разговор закончился скандалом. Журналист кричал. Потрясал кулаками. Даже плевался иногда, и встреча наша закончилась чуть не сердечным приступом этого «писателя».

Привожу только один из фрагментов интервью. Его концовку.

Журналист: Василю Олександровичу, скажіть мені відверто, Ви що і справді не бачите успіхів України?

Я: Не могли бы Вы уточнить – в какой сфере?

Журналист: Ну да хоча б на міжнародній арені.

Я: Действительно не вижу. Я вижу провалы по всем фронтам.

Журналист: А безвізовий режим?!

Я: ….??

Журналист: Він обов’язково буде!

Я: Ну как будет, так приходите, поговорим. Что еще?

Журналист: Весь світ за нас і проти Росії!

Я: Вы про Турцию? Про Англию? Про Чехию? Про Болгарию? Про Францию?

Журналист: Причім тут це. Не пересмикуйте. Це все зрадники демократії. За нас Америка!

Я: А, ну тут Вы правы. Но вряд ли это весь мир. И мне кажется, что у нас с Вами разные показатели успеха. Как по мне, так к успехам на международной арене можно отнести такие действия страны, которые приводят к увеличению блага для страны и к уменьшению бед для ее граждан.

Журналист: А де Ви бачите біди для наших громадян?

Я: Везде. В стране война. В стране безработица. Ассоциация с ЕС привела к уничтожению промышленности Украины и нищете. В стране эпидемия туберкулеза и гепатита «С». Система социальных гарантий уничтожена. В стране правовой беспредел. Насильники и убийцы в чести. Честные граждане запуганы. В чем успехи?

Журналист: Все це неправда! Все це Кремлівська пропаганда! – не выдержал журналист и понесло его - Ви зрадник! Ще скажіть мені, про зґвалтованих немовлят!

Я: Не буду. Про это достаточно говорит Прокуратура и Народные депутаты.
Журналист: Вони також зрадники!

Я: Молодой человек, Вы собственно говоря для чего просились на встречу со мной?

И тут «писатель» выжал из себя все, что накопила внутри него ее собственная злобная натура. Мне кажется, он вложил в свой спич все свои жизненные неудачи, ненависть ко всему что живет и развивается, желчь по поводу им самим осознаваемой своей собственной ущербности, злость, которую он так и не выпустил на Майдане.

Журналист: Я для того до тебе прийшов, хвойдо ти краснопуза, щоб особисто тобі сказати, що ненавиджу тебе і все, що ти собою ототожнюєш. Я прийшов, щоб сказати тобі, що всі біди України тільки із-за того, що не перевішали ми всіх вас одразу після Майдану. Що загралися ми з вами у демократію. Що пожаліли вас. Но все ще попереду. Ще ріки крові потечуть. И різати, різати ми будемо і на палі саджати вас. І кішки твої Волга я сам особисто розкидаю по Майдану.

Сказав это, он выпучил на меня свои красные глазенки и дрожал всем своим нервическим телом. Каждая мускула его желтоватого личика тряслась в унисон интонациям. Он захлебывался, капал слюной и в какой-то момент потерял саму возможность говорить. Схватился сначала за горло, потом за грудь, сделал несколько вздохов и весь обессиленный упал на стул.

Я молча наблюдал эту сцену. Прошло несколько секунд. Я предложил воды «писателю». Он взял. Выпил. Посмотрел на меня. Уже совсем другой интонацией, уставшим и несколько удивленным голосом он спросил, причем по-русски спросил: Почему Вы молчите?
Я ничего не ответил сразу. Мне кажется, что я с сожалением смотрел на этого несчастного человека. Еще мне кажется, я понял: не правда ему нужна, как журналисту, а возможность реализовать свою ненависть.

Немного погодя разговор возобновился, но касался он уже технических деталей интервью. Журналист говорил по-русски, не смотрел мне в глаза и был совсем обмякший.

Я попросил «писателя» прислать мне интервью на вычитку, прежде чем его публиковать. Он пообещал. Мы расстались. Руки друг другу не жали.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: глобальный экономический кризис,нацизм,фашизм,Журналисты,безвизовый режим,ЕС-Украина,Самообман,кризис в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.