Иллюзия унитарности, или сепаратизм под звуки трембиты.

10 августа 2016, 16:14
Военный-доброволец, гражданский активист.
1
353

Мы все о Донбасе, да о Донбасе...А ведь с другой стороны нашего государства, есть не менее опасные проявления сепаратизма. Речь конечно же пойдет об Закарпатье, да и не только о нем...

    Наследие лоскутной империи Габсургов, которая состояла не только из разных народов, но и принципиально разных этнических груп: славян, немцев, мадьяр, турок и т.п. и т.д. - это конечно вещь интересная, как и сама дуалистическая монархия. 
   Однако, куда важнее понимать, что даже такое цивилизованное и прогрессивное государство - учавствовало в разделе украинских этнических земель и наравне с Российской империей - противодействовало возникновению украинской государственности. 
   Такой уже был этот 19-ый век, век великих держав и больших интересов. Куда уж там, возникновению посреди двух империй - Украинского государства. 
  Да и признаться, либеральная внутренняя политика Австро-Венгрии - была приемлимей для украинского населения, чем российская "великодержавность".
    Но 19-ый век ушел вместе с эпохой монархий: одни из них погибли на матросских штыках, другие же были нивелированны европейцами за ненадобностью. Началась эпоха национальных государств, к которой - мы не были готовы...
  А как же быть готовыми, если многострадальный украинский народ, мало того, что не имел опыта гос.управления, так и культурно находился в разных пространствах. 
  "Вот крестьянин из под Киева рад, что крепостное право отменили, а Львовский семинарист уже конституцию просит".
  И ясно же, что сложно нам было в этом плавильном котле - себя найти, и "свое" создать. Но самое страшное, что если с сепаратизмом Донбаса все предельно ясно, то по Западной Украине все намного сложнее. 
   Комплекс "Габсбурской монархии", подогреваемый прекрасной Западно-украинской архитектурой и вечными славянскими мыслями о том, что "Заграница нам поможет" - разлагают национальную идентичность не хуже Донецкого авиационного спирта и советской ностальгии.
 У нас есть два полюса сепаратизма - это факт. И недавнее осквернение украинского кладбища на Закарпатье - это активность одного из этих полюсов...
  Удивляет политика власти, которая, будто-бы не замечает всего происходящего. Они не замечали проект "Новороссии" на протяжении 2000-ых, не замечают и мадьяризацию Закарпатья, а так же выдачу румынских паспортов в Черновицкой области. 
  Пассивность местных администраций в вопросе информационной политики, и формирования национального самосознания - неизбежно приводит к тому, что при должном вложении, создавать сепаратистские очаги может любое соседнее государство и в любой точке страны.
  И никого не будет волновать, что в Австро-Венгрии было не все так сладко, и что революцию 1848 г. поддержали и украинцы.
   Ведь так хорошо верить, что где-то живется лучше...
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: сепаратизм,війна,Закарпаття,Угорщина,окупація
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.